Los tradicionales bueñuelos de viento paso a paso .

Los buñuelos son típicos del día de totos los  Santos y cuaresma y ya que estamos  en cuaresma me he animado con ellos.

En realidad yo los hago con bastante frecuencia, pues gustan mucho y se hacen en un periquete. No  tienen   mucha dificultad, pero, como a todo, hay que cogerle el punto .

 

Os cuento como hacer unos buñuelos de viento esponjosos , deliciosos y  fácil .

Ingredientes

  • 400 grs de harina de fuerza
  • 1/2 litro de leche
  • 200 ml de agua
  • 100 grs de azúcar
  • 125 grs de mantequilla
  • 50 ml de anis
  • 1 sobre de royal
  • 5 ml de sal
  • 5ml de bicarbonato
  • corteza de limón
  • 1 rama de canela
  • 6 huevos
  • aceite de girasol para freir

… y manos a la obra

  • Pongo la leche y el agua con el azúcar, la mantequilla, el anís, la corteza de limón y la canela a infusionar . Lo dejo reposar un par de horas, o incluso hasta el día siguiente.
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  • Acerco de nuevo la mezcla al fuego y  quito los tropezones ( limón ,rama de canela, anines ).
  • cuando rompe a hervir lo aparto y vuelco la harina,que previamente he tamizado con la sal el bicarbonato y el royal, de golpe en la olla.
  • Con una espátula de madera mezclo   rápida y energéticamente hasta que la harina está totalmente integrada   y consigo una pasta  consistente y sin grumos que  se separa de las paredes.
  • Lo dejo enfriar un poco y después voy añadiendo los huevos  uno a uno . No añado el siguiente hasta que  el primero está totalmente mezclado .

Como los frío

  • pongo bastante aceite de girasol en una sartén grande y profunda, porque necesitan espacio para subir y girar en la sartén .
  • No dejo que se caliente mucho porque se queman y no suben,pero tampoco puede estar muy frío pues quedarían muy aceitosos.
  • Voy cogiendo  porciones  de masa con dos cucharas, no muy grandes  y las voy echando en la sarten .
  • Con cuidado de no  acumularlas , pues crecen bastante y necesitan espacio para girar . Veréis que van subiendo y dando vueltas ellos solos.
  • cuando están doraditos  los quito para una fuente con papel absorvete .
  • Primero los pongo a escurrir en  una fuente con papel absorvente y luego los coloco en un plato y le pongo azúcar glasé.
  • Como véis  hoy he tenido un poco de ayuda en este paso y están bastante azucarados , pero han quedado estupendos con ese toque de gracia tan especial.

 

Podéis tomarlos así o rellenarlos al gusto de cualquier crema que os guste. Aqui no gustan las cremas , así que calentitos y adentro ¡¡¡

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Consejos

  • Es importante usar una harina de fuerza y que la pasta esté en su punto, pues si  se queda muy líquida ,al freírlos saldrán  aceitosos , probablemente suban mucho y luego se desinflan.
  • Si por el contrario está muy dura no van a subir y van a quedar apelmazados y crudos por dentro. Dependiendo de la harina que utilizo el punto de la pasta puede variar .
  • Yo añado un huevo más o menos dependiendo de la necesidad, pero eso es algo que tendréis que ir valorando vosotros dependiendo de la marca de harina que utilicéis. . Yo recomiendo usar siempre la misma , y una vez tengáis el punto de la receta no variarla.
  • Para freír, que el aceite no esté demasiado caliente pues formarán corteza y se quedaran crudos por dentro.

 

Los buñuelos tienen mucho peligro  y son muy viciosos pues una vez coges el primero sin darte cuenta te has comido una docena. Quien se puede resistir ?

 

Os dejo un enlace al video por si os ayuda .

 

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