Y al fin la receta de la caballa ahumada en caliente .
Estamos en plena época y es una idea fantástica para tener lista y
congelada para una tostas o unos canapes improvisados y diferenes .
Os digo la receta veréis que os sorprende de lo fácil que es .
Ingredientes
2 filetes de caballa
Para el marinado
- 200grs de sal gorda
- 100grs de azúcar blanco
- 100grs de azúcar Moreno
- eneldo y Salvia.
- Para el ahumado
- tomillo fresco en rama
- laurel
- virutas de ahumado
- Bolitas de mostaza Y pimienta.
- corteza de limón
Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos .

Marinado
- Pedimos en nuestra pescadería que nos limpien y nos las fileteen
las caballas , que al menos en mi caso lo harán mejor . - Mezclamos la sal , azúcar , eneldo y salbía .
- En un recipiente del tamaño de los filetes colocamos una capa de
base , y encima filestes de caballa. - Cubrimos bien con el resto de la mezcla.
- Lo tapamos con film y lo dejamos en la nevera unas 8 horas . con un poco de peso encima.
- Pasado el tiempo las quitamos y lavabos bien y secamos los filetes
con un paño - Quitamos bien todas las espinas que pueda tener.
Ahumado.
- En el ahumador colocamos las virutas con el limón el laurel y el
tomillo y ponemos un poquito de agua, justo para humedecer (
queremos una mezcla de ahumado y vapor ). - Acercamos al fuego suave y lo dejamos tapado.
- Cuando empiece a hervir colocamos la rejilla y encima los filetes
con unas bolitas de mostaza y pimienta . - los dejamos unos 5 minutos y controlando que no se hagan demasiado.
- lo retiramos y dejamos enfriar.
- los envasamos al vacío y congelamos .
Cuando queramos consumir , las descongelamos y usamos .
Trucos y consejos
- Si las vais a consumir al momento ,las congeláis primero mínimo 48 horas y luego las preparáis tal cual .
- Yo las he congelado una vez preparadas y asi las tengo listas para
usar .Con Sólo descongelar y con un buen pan hago un aperitivo fácil y rápido sin apenas trabajo . - O unas tostas maravillosas para un picoteo rápido e improvisado .
Utensilios que he utilizado para hacer esta receta.
- Ahumador de @zuwilling, pero una olla para cocción al vapor
serviría .
Tupper del tamaño de las caballas. - Si os ha gustado atentos que vienen recetas de las tostas, el pan
especiado idóneo , los canapés y algún aliño !!!!
Resumen

Receta
Caballa ahumada en caliente
Autora
Mónica Prego.
Publicado