Y al fin la receta de la caballa ahumada en caliente .

Estamos en plena época y es una idea fantástica para tener lista y
congelada para una tostas o unos canapes improvisados y diferenes .

Os digo la receta veréis que os sorprende de lo fácil que es .

Ingredientes

2 filetes de caballa

Para el marinado

  • 200grs de sal gorda
  • 100grs de azúcar blanco
  • 100grs de azúcar Moreno
  • eneldo y Salvia.
  • Para el ahumado
  • tomillo fresco en rama
  • laurel
  • virutas de ahumado
  • Bolitas de mostaza Y pimienta.
  • corteza de limón

Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos .


Marinado

  1. Pedimos en nuestra pescadería que nos limpien y nos las fileteen
    las caballas , que al menos en mi caso lo harán mejor .
  2. Mezclamos la sal , azúcar , eneldo y salbía .
  3. En un recipiente del tamaño de los filetes colocamos una capa de
    base , y encima filestes de caballa.
  4. Cubrimos bien con el resto de la mezcla.
  5. Lo tapamos con film y lo dejamos en la nevera unas 8 horas . con un poco de peso encima.
  6. Pasado el tiempo las quitamos y lavabos bien y secamos los filetes
    con un paño
  7. Quitamos bien todas las espinas que pueda tener.

Ahumado.

  1. En el ahumador colocamos las virutas con el limón el laurel y el
    tomillo y ponemos un poquito de agua, justo para humedecer (
    queremos una mezcla de ahumado y vapor ).
  2. Acercamos al fuego suave y lo dejamos tapado.
  3. Cuando empiece a hervir colocamos la rejilla y encima los filetes
    con unas bolitas de mostaza y pimienta .
  4. los dejamos unos 5 minutos y controlando que no se hagan demasiado.
  5. lo retiramos y dejamos enfriar.
  6. los envasamos al vacío y congelamos .

Cuando queramos consumir , las descongelamos y usamos .

Trucos y consejos

 

  • Si las vais a consumir al momento ,las congeláis primero mínimo 48 horas y luego las preparáis tal cual .
  • Yo las he congelado una vez preparadas y asi las tengo listas para
    usar .Con Sólo descongelar y con un buen pan hago un aperitivo fácil y rápido sin apenas trabajo .
  • O unas tostas maravillosas para un picoteo rápido e improvisado .

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta.

  • Ahumador de @zuwilling, pero una olla para cocción al vapor
    serviría .
    Tupper del tamaño de las caballas.
  • Si os ha gustado atentos que vienen recetas de las tostas, el pan

especiado idóneo , los canapés y algún aliño !!!!

 

Resumen
recipe image
Receta
Caballa ahumada en caliente
Autora
Publicado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *