Al fin publico esta receta de la caballa ahumada en caliente, que además de ser fácil está tremendamente deliciosa. Estamos en plena época de caballas y es una idea fantástica para tener lista y
congelada para una tostas o unos canapés improvisados y diferentes.
Vamos con la receta, veréis que os sorprende de lo fácil que es.
Ingredientes
2 filetes de caballa
Para el marinado:
- 200 g de sal gorda
- 100 g de azúcar blanco
- 100 g de azúcar Moreno
- Eneldo fresco
- Salvia
- Para el ahumado
- Tomillo fresco en rama
- laurel
- virutas de ahumado
- Bolitas de mostaza Y pimienta.
- Corteza de limón
Elaboración paso a paso, con programación de tiempos.
Marinado:
Pedimos en nuestra pescadería que nos limpien y nos fileteen
las caballas, que al menos en mi caso lo harán mejor. Una vez tenemos los filetes de caballa, comenzamos el marinado Mezclamos la sal, azúcar, eneldo y salvia en un recipiente y lo reservamos
En un recipiente del tamaño de los filetes colocamos una capa de este marinado como
base, y encima los filetes de caballa. A continuación los cubrimos bien con el resto de la mezcla. Lo tapamos con film y lo dejamos en la nevera unas 8 horas, con un poco de peso encima.
Pasado el tiempo las quitamos de la salmuera, las lavamos bien y las secamos
con un paño. A su vez ayudados de una pinza, le vamos sacando todas las espinas que pueda tener, y ya las tenemos listas para el siguiente paso
Ahumado:
He usado un ahumador pequeño, que va al fuego, pero si no tenéis podéis improvisar con una rejilla metálica y una fuente. En el ahumador colocamos las virutas con el limón el laurel y el tomillo y las pulverizamos con un poquito de agua, para humedecerlos y también ponemos agua en la base, para que nos generen más humo y vapor (queremos una mezcla de ahumado y vapor). Ponemos nuestro ahumador a fuego suave y lo dejamos tapado.
Cuando empiece a hervir, colocamos la rejilla y encima ponemos los filetes de caballa
con unas bolitas de mostaza y pimienta.
Los dejamos unos 5 minutos, siempre controlando para que no se hagan demasiado.
Pasado el tiempo, retiramos los filetes y los dejamos enfriar.
Una vez fríos, los envasamos al vacío y los congelamos antes de consumirlos, para evitar problemas con el anisakis.
Es, por otra parte, un sistema muy cómodo, que nos permite que cuando las queramos consumir, las descongelamos y ya las tenemos listas para poner en nuestras tostas preferidas.
Trucos y consejos
- Si las vais a consumir al momento, las congeláis primero mínimo 48 horas y luego las preparáis tal cual.
- Yo las he congelado una vez preparadas, de esta manera las tengo listas para usar. Simplemente, las tengo que descongelar y con un buen pan hago un aperitivo fácil y rápido sin apenas trabajo.
Utensilios que he utilizado para hacer esta receta.
- Ahumador de @zuwilling, pero una olla para cocción al vapor
serviría.
Tupper del tamaño de las caballas. - Si os han gustado atentos que vienen recetas de las tostas, el pan especiado idóneo los canapés y algún aliño.