El stollen o christstollen, es un dulce navideño alemán que podremos hacer con antelación, pues necesita unas semanas de maduración. Es por ello que nos encanta y podemos elaborarlo unas semanas antes de navidad y lo tendremos listo para degustar en estas fechas. Es una masa enriquecida y rellena de pasta de mazapán, que la hace original y diferente. Anota la receta y ánimo con ella que parece más complicado de lo que realmente es.

stollen navideño

Ingredientes para hacer stollen

Para remojar las pasas:

  • 200 g de pasas
  • 100 g de ron

Para la masa:

  • 550 g de harina de trigo de fuerza media (w300)
  • 225 g de leche
  • 40 g de azúcar
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 150 g de MM sólida
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de miel
  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de masa vieja(masa de roscón que tenía congelada)

Al final del amasado:

  • 100 g de mantequilla tostada
  • las uvas maceradas
  • 40 g de naranjas confitadas

Para el formado:

  • pasta de almendra

Para el acabado

  • 50 g de mantequilla fundida
  • azúcar glasé

Elaboración paso a paso del Stollen

La noche antes alimentamos la masa madre sólida, al 40 % de hidratación. En caso de no usar masa madre podéis hacer un fermento (aquí os cuento como sustituirla)

Además, pongo 200 g de uvas pasas a remojo en 100 ml de ron(u otro licor que queráis)

A las 15:00 del día siguiente hago el amasado

Ponemos en la cubeta de la amasadora los ingredientes y trabajamos a velocidad suave al menos unos 20 minutos, hasta que la masa esté elástica y se halla desarrollado el gluten.

Mientras preparamos la masa, cortamos las frutas confitadas, que en mi caso he añadido simplemente naranjas.

Finalmente, y cuando la masa está lista, vamos añadiendo los 100 g de mantequilla a temperatura ambiente, poco a poco hasta que la masa la vaya absorviendo toda. Por último añadimos las pasas y las frutas confitadas.

Las integramos, y para lo cual podemos hacer unos pliegues en la masa. La sacamos del bol y dejamos reposar. Podemos dejarla fuera de la nevera o retardar el levado. Cuando la masa haya levado unas tres o cuatro horas, la dividimos y formamos los stollen.

La dividimos en cuatro partes iguales, las boleamos y las dejamos reposar una media hora. Mientras vamos preparando la pasta del almendra. ,que usaremos para hacer el relleno del stollen.

Para formar los stollen, con un rodillo, estiramos un parte de la masa, dejando una parte más gruesa. En la parte que hemos estirado, colocamos un rulo de pasta de almendra, la cerramos sobre sí misma la masa y la vamos colocando en papel de horno. Podemos también usar moldes rectangulares para levar y hornear los stollen.

Una vez los hemos formado todos, dejamos que fermenten a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas.

stollen formados

Y finalmente los horneamos, con calor arriba y abajo, a 175 grados, unos 40 minutos. No obstante, ya sabéis que los tiempos son relativos y pueden variar un poco en función de cada horno.

Cuando están listos los retiramos y los pasamos a una rejilla, los pincelamos con mantequilla fundida y los pasamos por azúcar. Finalmente, los espolvoreamos con azúcar glasé y los dejamos enfriar en rejilla.

Una vez están fríos, los guardamos en cajas herméticas y los dejamos madurar varias semanas antes de consumirlos. Es por este tiempo de maduración, por lo que son perfectos para hacer con antelación y hacer unos maravillosos regalos navideños.

interior del stollen

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