El pan rosimbröd o pan de pasas, es realmente una delicia y si hacemos una mezcla de harinas como este, con el maíz y el centeno, la combinación de sabores es realmente deliciosa.
Os animo a que tengáis siempre algún pan de este tipo en el congelador, para tomar con un café o un té simplemente o con un trozo de queso, y sin duda como desayuno, es inigualable.
Ingredientes para hacer rosimbröd
Para el fermento:
- 100 g de harina de centeno
- 100 g de suero de leche
- 8 g de levadura fresca
Para la masa:
- 225 g de fermento
- 300 g de harina de fuerza
- 300 g de harina panadera
- 300 g de harina integral
- 100 g de harina de centeno
- 50 g de harina de maíz
- 650-700 g de agua
- 100 g de masa madre sólida de trigo
- 20 g de sal
- 150 g de pasas sultanas
- 150 g de nueces
Elaboración del rosimbröd paso a paso
Comenzamos la noche antes haciendo el fermento. Mezclamos los ingredientes y lo dejamos reposar tapado a temperatura ambiente. Lo ideal es hacerlo la noche antes.
Para hacer la masa ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora, excepto la sal, las nueces y las pasas.
Los mezclamos en un primer amasado y lo dejamos reposar unos 10 minutos a modo de autolisis. Después, añadimos la sal y seguimos amasando para que se vaya desarrollando el gluten. Finalmente, incorporamos las pasas y las nueces, lo mezclamos y lo dejamos levar tapado. Le hacemos un par de pliegues y dejamos que fermente unas tres horas.
Una vez pasado el levado, formamos los panes y los dejamos levar en banetón.
Encendemos el horno a 250 °C, teniendo en cuenta que necesitaremos casi una hora para calentarlo a tope y cuando está listo metemos el pan. Metemos el pan y pulverizamos agua. Lo horneamos 10 minutos a 240 °C con vapor y calor solo abajo. Pasado el tiempo, bajamos la temperatura y lo dejamos 45 minutos a 220°C con calor arriba y abajo sin vapor. Luego 20 minutos a 210 °C calor arriba y abajo sin vapor.
Los retiramos para una rejilla enfriadora y listo. Es ideal para tomar con pates y queda maravilloso en una tabla de quesos o para un desayuno, simplemente con un café
enhorabuena por su block, creo que se le ha olvidado poner la cantidad de agua, yo le puse 600 ml .
saludos
Buenos días
Siii, muchas gracias por el apunte. He recuperado las notas y yo le he puesto 700 g de agua. No obstante, dependiendo de las harinas puede variar.
perdón 500 gr