El tahine o manteca de sésamo es uno de los ingredientes básicos para hacer el clásico humus de garbanzos, pero también podemos usarlo en otras pastas o versiones diferentes de humus o patés vegetales como el de Berenjena.
Una receta originaria de oriente medio, que ya está extendida en nuestras culturas. Quizá por lo sano y que es una maravillosa y diferente manera de comer legumbres.
Pero a esta pasta podemos darle también otros usos, cómo tomarlo untado en una tostada de pan o cómo ingrediente de unas galletas de sésamo o incluso para un delicioso pan plano de maíz.
Os cuento cómo se hace, pues de verdad es algo realmente sencillo y delicioso.
Ingredientes.
- 50 grs de sésamo natural
- sal
- AOVE o aceite de sesamo.
El paso a paso
- Tostamos el sésamo en una sartén de hierro a fuego medio durante unos 10 minutos
- Removemos continuamente para que no se queme.
- Según tostemos más o menos el sésamo va a variar el sabor de nuestra salsa.
- Cuando todavía está caliente lo ponemos en un procesador de alimentos con una cucharada de AOVE o el aceite de sésamo.
- y lo trituramos hasta que tengamos una pasta cremosa .
Lo echamos en un bote de cierre hermético y lo guardamos en nuestra despensa para ir utilizando poco a poco en nuestras recetas o directamente en una tostada de pan.