En estas fechas me encanta probar cosas nuevas , por que es época de cenas y fiestas y hay que sorpreder . En los platos principales soy más básica , por que los comensales no quieren experimentos , y no es lo mío,  pero en aperitivos y postres.. ahí  me encanta hacer cosas nuevas .

Buscando entre mis libros de cocina encontré esta receta de Sarah Owens , del libro «la masa madre » y me llamó mucho la atención . Era ideal pues tenía el polvo de tomate que hago de las pieles y lo que queda en el chino de hacer salsa. Lo seco en el horno y lo muelo. Lo uso en  verduras , pizza , a los panes y aquí un uso más.

Son  ideales para acompañar quesos , para el Foie de pato o incluso solas tienen mucho peligro .

Llevan masa madre, lo cual nos viene de maravilla tambien  para aprovechar los excesos que tenemos  en estos días de los pannetone , los pandoro u otros dulces italianos de navidad que precisan del fermento natural .

Que necesitamos

  • 60 grs de polvo de tomate o tomates secos .
  • 200 grs de queso parmesano
  • 25 grs de azucar
  • 2 cucharadas de romero seco o tomillo
  • 200 grs de harina panadera integral
  • 100 grs de harina de maiz
  • 1 tsp de pimentón dulce
  • 7 grs de sal
  • 200 grs de mantequilla fría
  • 200 grs de MM de trigo al 100% de hidratación
  • 2 claras de huevo

Amasamos

  1. primero ponemos el queso , el romero y los tomates secos o el polvo de tomate en un procesador potente y lo molemos hasta obtener una harina grumosa .
  2. En una amasadora o el mismo procesador añadimos las harinas mezcladas con la sal y el pimentón
  3. Añadimos la mantequilla en trozos y mezclamos . Nos quedarán como migas .
  4. Añadimos la MM y la clara de huevo
  5. Amasamos un par de minutos
  6. metemos la masa en una bolsa de plástico y la guardamos en la nevera un mínimo de 2 horas . Aguanta hasta 3 días , por lo que es perfecta para hacer la masa con antelación y repartir así las tareas y poder organizarlo en varios dias . No  resultarán tan tediosas y las haréis sin apenar daros cuenta .
  7. Podeis incluso congelarla , pues con estas cantidades salen muchas galletas
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Formamos y horneamos

  1. Precalentamos en horno a 180º
  2. Estiramos la masa con un rodillo .Si teneis un rodillo de pastas con topes a los lados mejor pues os quedarán iguales . Yo le di un grosor de 4 mm pero se pueden hacer más finitas y quedarían en lugar de galletas unos deliciosos crackers.
  3. Usamos un cortapasas para darle forma y colocamos en la bandeja del horno con papel o directamente en  una bandeja antiadherente
  4. Horneamos 15 minutos
  5. Las quitamos y las dejamos enfriar en una rejilla
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Como veis son muy sencillitas de hacer y rápidas pero una autentica delicia.

Como sugerencia yo las hice para acompañar quesos y foigras micuit  en los entrantes para la cena de navidad .

Galleta de tomate seco con pate
maridando con el pate

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