Cuando queremos cuidarnos y llevar una alimentación sana y pensamos en galletas nos saltan las alarmas pues están llenas de mantequilla, azúcares , harinas refinadas .. y eso acaba ahí si son caseras, pues las industriales no queremos saber todo lo que llevan en sus ingredientes.
Sin embargo estas galletas de avena y naranja saludables son una gran opción
- Por las harinas que lleva los edulcorantes naturales y con aceite de oliva y desde luego sin un gran aporte calórico.
- Para el desayuno,
- el snac de media mañana
- merienda sin sentimiento de culpa .
y lo mejor .. a los niños les encantan ¡¡ Son súper crujientes y llenas de sabor .
Os cuento como las hice
Ingredientes
- 200 grs de harina de avena integral ( yo he usado la de el amasadero )
- 100 grs de harina de trigo sarraceno
- 50 grs de copos de avena
- 50 grs de azúcar de coco (una alternativa muy sana es la pasta de dátil).
- 50 grs de miel
- 50 ml de aceite de nuez
- 100 ml de AOVE
- 15 ml de ralladura seca de naranja( equivale a ralladura de 1 naranaja)
- 1 huevo
- 2.5 ml sal
- 2.5 ml levadura en polvo
Como las hacemos ?
- Pesamos y medimos todos los ingredientes
- encender el horno a 180º calor arriba y abajo para que esté a punto mientras preparamos la masa.
- Primero mezclamos las harinas con los copos de avena , la ralladura de la naranja, la sal la levadura y el azúcar.
- A continuación añado los aceites, miel y el huevo .
- Amaso hasta que esté bien integrado y suave.
- Hacemos bolitas con la masa , las aplastamos un poco y las colocamos en una fuente de horno .
- Cocemos durante unos 15 m hasta que estén doradas.
- Las quitamos y las ponemos en rejilla a enfriar y
- luego las guardamos en una caja hermética.
- Se conservan días , si es que duran , pues están buenisimas y son muy viciosas..
Son unas galletas con un gran peligro pues están tan buenas que no podremos parar de comer .. y como son sanotas ..
Os animáis con ellas ? No os van a defraudar …
Notas:
- La masa se puede preparar con antelación y guardar en la nevera hasta que decidas hornearla sin problema.
- Dejar volar la imaginación y adaptarlas a vuestros gustos añadiendo frutos secos troceados, semillas de amapola, alguna especie que os guste o pepitas de chocolate tendréis una galleta diferente y no menos deliciosa.