Como supongo que  ya sabréis en los últimos tiempos se ha puesto de moda el consumo de algas  debido a los grandes beneficios que estas nos aportan ; minerales, vitaminas, calcio, estimulan el metabolismo y nos depuran por dentro, son buenas para la piel, las uñas y el pelo , vamos..la leche¡¡¡ . Son maravillosas para todo o casi todo así que … si aún no las consumes ..ya te estarás  preguntando .. que  hago yo sin  incluir en mi dieta esta maravilla de la naturaleza  ?
Pero como todo o casi todo lo que  se pone de moda en los últimos tiempos , estos productos » milagro» también tiene sus  contra indicacciones  y deben consumirse con moderación . Yo no soy nutricionista , nada más lejos de mis intenciones que pretenderlo y tampoco quiero entrar en el debate de algas si o algas no ,  pero creo que todo en su justa medida y con moderación y por que no, para el experimento  es fantástico¡¡¡  Como dato y por si a alguien le preocupa el aporte de yodo del pan os doy los siguientes datos : en 100 grs de pan tenemos 0,75 grs de alga Viendo los contenidos de yogo de las algas que usé  y asumiendo que de los 0,75 grs asignamos la mitad a cada una de ellas .. en 100 gr de pan os encontráis unos 2 mg de yodo .( 1 gr de wakame contiene 0,4 mg de yodo y 1 gr de kombu 4,25 mg). Creo que no es un dato preocupante para nuestro cuerpo comer un trozo de este pan de vez en cuando.
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Y dicho todo esto, como soy un culo inquieto y me gusta probar y experimentar con todo aquí estoy haciendo pan con algas.  El otro día me hablaron de él  y me faltó tiempo para buscar y experimentar con la  receta. Tal es así, y con las prisas  que está hecho con levadura , pues no me dio tiempo a refrescar mi MM, pero el próximo será con fermento natural  y alguna otra modificación en los porcentajes de harinas e hidratacción  .
No obstante el resultado me ha gustado mucho . Un pan con mucha personalidad y carácter y  con un sabor diferente y original . Ni a mar ni a algas , y en absoluto fuerte . Sólo os recomiendo que si os gusta probar y los sabores nuevos lo intentéis pues no os va a decepcionar .
Os cuento como lo hice .
Los Ingredientes

  • Harina de trigo integral –300  gramos
  • Harina de  centeno integral ( 125)
  • Harina  integral de maíz – 100 gramos
  • Harina del país o panadera  – 336 gramos
  • Agua – 350 grs
  • suero de leche ( yo use el agua de mozzarela ) 100 grs
  • 200 grs de cerveza  para hidratar las algas
  • Alga deshidratada wakame – 6 gramos
  • Alga deshidratada kombu– 6 gramos
  • nueces 60 grs
  • 1 cucharada de miel
  • levadura seca de panadero 8 grs
  • Sal – 13 gramos

La elaboración
Un par de horas antes de hacer el pan  triturar las algas en un molinillo o procesador  y las ponemos  a hidratar en 200 grs de cerveza .Yo he utilizado 1906, que es la que tengo en casa pero  aquí podéis usar la que os guste o tengáis a mano , o si no queréis cerveza simplemente agua .
y ya hacemos la masa ..
Echamos  en la amasadora todos los ingredientes menos la sal y las nueces , mezclamos y dejamos reposar 20 minutos . después de estos 20 minutitos de autolísis de la masa, añadimos la sal y amasamos unos 3 minutos a velocidad suave. Aquí hay que observar la masa pues ya sabéis que no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua , y ajustar la hidratacción . Yo he usado todas las harinas de El amasadero y la masa queda aunque pegajosa,  bastante densa y fácil de trabajar.  Seguro que en el siguiente, ya con Masa madre, ajustaré un poco y haré una masa más hidratada , aunque  no mucho más pues me apasionan los panes densos y consistentes.  Después echamos las nueces y  amasamos otros dos minutos y ya cuando la masa esté lista y las nueces integradas  se pasa  a un bol con aceite y tapamos con plástico para el primer levado en bloque . Dependiendo de la temperatura de vuestra cocina , unas dos horas aproximadamente , con dos pliegues cada media hora la primera hora de levado . observar la masa que haya casi duplicado su volumen  y volcar en la encimera  para bolear y dar forma . Primero boleamos, damos tensión  y al banetón para el segundo levado ya formado .
Mientras, encendemos el horno a  250º para que al meter el pan esté bien atope .En mi caso con la placa celsius y la coccote dentro pues lo cocí dentro de  la olla de hierro, pero desde luego esto no es ni necesario ni imprescindible . Si no tenéis ninguna de las dos cosas no pasa nada, se hornea en una fuente de horno  con un recipiente de agua debajo para aportar humedad y tan contentos ¡¡¡
En una hora y media estaba listo para ir al horno .La verdad es que fue sorprendentemete rápido el levado . No recomiendo retardar los levados en el frigo en este pan con esta cantidad de  levadura y cerveza pues casi seguro se sobrefermente . Seguro le va bien de hacerlo con  Masa Madre o menos  cantidad de levadura ..pero ese ya será otro pan ¡¡¡ pan de algas con MM
Cuando el pan y el horno estén preparados lo echamos dentro de la coccote , muy rápido  y con cuidado de no tocarla que está muy muy caliente , greñamos , vaporizamos con agua ,  tapamos la olla y a dentro . Bajamos el horno a 230 y lo dejamos 15 minutos , y después bajamos a 200 y 30 minutos más . Cuando hayan pasado   , que ya se yo que  habréis abierto el horno y la olla para ver el pan  varias veces , pues la curiosidad nos puede, lo destapais y 10 minutos más  así. Yo lo dejé otros  10 minutos más fuera de la olla para que se quedara  la corteza crujiente y dorada  ¡¡¡
Ya lo quitamos y lo dejamos enfriar hasta el día siguiente, si os aguantáis,  encima de una rejilla. Y mañana que ya haya asentado y enfriado a deleitarse y a sorprender con ese fantástico y novedoso  pan ¡¡¡
Te atreves con el ?
 
 


 
 
 

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