Como supongo que ya sabréis en los últimos tiempos se ha puesto de moda el consumo de algas debido a los grandes beneficios que estas nos aportan; minerales, vitaminas, calcio, estimulan el metabolismo y nos depuran por dentro, son buenas para la piel, las uñas y el pelo, vamos. La leche¡¡¡! Son maravillosas para todo o casi todo así que.! Si aún no las consumes, ya te estarás preguntando: ¿qué hago yo sin incluir en mi dieta esta maravilla de la naturaleza?
Pero como todo o casi todo lo que se pone de moda en los últimos tiempos, estos productos» milagro» también tiene sus contra indicaciones y deben consumirse con moderación. Yo no soy nutricionista, nada más lejos de mis intenciones que pretenderlo y tampoco quiero entrar en el debate de algas si o algas no, pero creo que todo en su justa medida y con moderación y porque no, para el experimento es fantástico¡¡¡Como dato y por si a alguien le preocupa el aporte de yodo del pan os doy los siguientes datos: en 100 g de pan tenemos 0,75 g de alga Viendo los contenidos de yogo de las algas que usé y asumiendo que de los 0,75 g asignamos la mitad a cada una de ellas .! En 100 g de pan os encontráis unos 2 mg de yodo.(1 gr de wakame contiene 0,4 mg de yodo y 1 g de kombu 4,25 mg)! Pienso que no es un dato preocupante para nuestro cuerpo comer un trozo de este pan de vez en cuando, pero cada uno tiene que valorarlo.
El otro día me hablaron del pan con algas y me faltó tiempo para buscar y experimentar con la receta. Tal es así, y con las prisas que está hecho con levadura, pues no me dio tiempo a refrescar mi MM, pero el próximo será con fermento natural y alguna otra modificación en los porcentajes de harinas e hidratación.
No obstante el resultado me ha gustado mucho. Un pan con mucha personalidad y carácter y con un sabor diferente y original. Ni a mar ni a algas, y en absoluto fuerte. Solo os recomiendo que si os gusta probar y los sabores nuevos lo intentéis pues no os va a decepcionar.
Ingredientes para hacer pan con algas
- 300 g de harina de trigo integral
- 125 g de harina de centeno integral
- 100 g de harina integral de maíz
- 336 g de harina del país o panadera
- 350 g de agua
- 100 g de suero de leche o agua
- 200 g de cerveza para hidratar las algas
- 6 g de alga deshidratada wakame
- 6 g de alga deshidratada kombu
- 60 g de nueces
- 1 cucharada de miel
- 8 g de levadura seca de panadero
- 13 gramos de sal
Elaboración paso a paso del pan de algas
Un par de horas antes de hacer el pan triturar las algas en un molinillo o procesador y las ponemos a hidratar en 200 g de cerveza. Yo he utilizado 1906, que es la que tengo en casa, pero podéis usar la que os guste o tengáis a mano, o si no queréis cerveza simplemente agua.
Elaboración de la masa del pan de algas
Echamos en la amasadora todos los ingredientes menos la sal y las nueces, mezclamos y dejamos reposar 20 minutos. Después de estos 20 minutos de autolisis de la masa, añadimos la sal y amasamos unos 3 minutos a velocidad suave. Aquí hay que observar la masa pues ya sabéis que no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua, y ajustar la hidratación. Yo he usado todas las harinas de El amasadero y la masa queda aunque pegajosa, bastante densa y fácil de trabajar. Seguro que en el siguiente, ya con Masa madre, ajustaré un poco y haré una masa más hidratada , aunque no mucho más pues me apasionan los panes densos y consistentes. Después echamos las nueces y amasamos otros dos minutos y ya cuando la masa esté lista y las nueces integradas se pasa a un bol con aceite y tapamos con plástico para el primer levado en bloque . Dependiendo de la temperatura de vuestra cocina , unas dos horas aproximadamente , con dos pliegues cada media hora la primera hora de levado . observar la masa que haya casi duplicado su volumen y volcar en la encimera para bolear y dar forma . Primero boleamos, damos tensión y al banetón para el segundo levado ya formado .
Mientras, encendemos el horno a 250º para que al meter el pan esté bien atope .En mi caso con la placa celsius y la coccote dentro pues lo cocí dentro de la olla de hierro, pero desde luego esto no es ni necesario ni imprescindible . Si no tenéis ninguna de las dos cosas no pasa nada, se hornea en una fuente de horno con un recipiente de agua debajo para aportar humedad y tan contentos ¡¡¡
En una hora y media estaba listo para ir al horno .La verdad es que fue sorprendentemete rápido el levado . No recomiendo retardar los levados en el frigo en este pan con esta cantidad de levadura y cerveza pues casi seguro se sobrefermente . Seguro le va bien de hacerlo con Masa Madre o menos cantidad de levadura ..pero ese ya será otro pan ¡¡¡ pan de algas con MM
Cuando el pan y el horno estén preparados lo echamos dentro de la coccote , muy rápido y con cuidado de no tocarla que está muy muy caliente , greñamos , vaporizamos con agua , tapamos la olla y a dentro . Bajamos el horno a 230 y lo dejamos 15 minutos , y después bajamos a 200 y 30 minutos más . Cuando hayan pasado , que ya se yo que habréis abierto el horno y la olla para ver el pan varias veces , pues la curiosidad nos puede, lo destapais y 10 minutos más así. Yo lo dejé otros 10 minutos más fuera de la olla para que se quedara la corteza crujiente y dorada ¡¡¡
Ya lo quitamos y lo dejamos enfriar hasta el día siguiente, si os aguantáis, encima de una rejilla. Y mañana que ya haya asentado y enfriado a deleitarse y a sorprender con ese fantástico y novedoso pan ¡¡¡
Te atreves con el ?