Preparé esta receta de pickles caseros en el mes de marzo, en plena situación de confinamiento, donde nos dio tiempo a todo y reflexionar de lo mucho que tenemos y lo poco que lo valoramos.
Hoy en día lo hacemos por los beneficios que nos aporta,por probar y experimentar cosas nuevas como fue al principio mi caso pero antiguamente se hacía para conservar los alimentos de temporada.
Os voy a contar como hacer pickles con verduras, ahora que las huertas ya están dando sus cosechas y tenerlos para todo el año.
El chucrut ya lo probé hace poco, como sabéis, y me encantó. Además de estar delicioso, y que las verduras conservan todos sus nutrientes, consumir este tipo de alimentos tiene efectos alcalinizantes en nuestro organismo.
Os cuento cómo los hago, siempre tomando como guía y referencia el libro de Mariano Bueno «Conservas naturales», y «Pura Fermentación » de Sandor Ellix.
INGREDIENTES
- calabacín
- col china
- pimiento morón (amarillo, rojo y verde)
- berenjenas.
- alcaravea
- nuez moscada
- bolitas de enebro
- pimienta en grano.
- Sal (50 grs por cada kg de verduras)
- Agua
EL PASO A PASO
- Lavamos bien las verduras y las cortamos (yo usé un procesador de alimentos, pero podéis hacerlo a mano).
- Mezclamos en un mortero las especias y las machacamos un poco.
- Mezclamos las verduras con las especias y la sal en un bowl y las dejamos reposar un par de horas, para que vayan soltando su jugo.
- Luego las vamos metiendo en un bote de boca ancha,presionando un poco para que vayan soltando líquido.
- Cómo no quedaron cubiertas totalmente por su jugo, hice una salmuera con medio litro de agua y 10 grs de sal .
- Lo herví y lo dejé enfriar y luego rellené los botes, hasta que las verduras quedaron cubiertas por el líquido.
- Puse un bote más pequeño dentro de estos botes para que hiciera presión sobre las verduras.
- Cerré los botes y los guardé en un lugar fresco y oscuro.
- Los fui revisando, y viendo la fermentación . Si hay espuma en la superficie se va sacando.
- En unas 3 o 4 semanas estaban listos. Pero el tiempo depende de la temperatura que tengáis ( a más temperatura más rápida es la fermentación).
- Una vez finalizado el proceso, pasé las verduras a botes limpios y esterilizados y los cerré para poder conservarlos.
En teoría duran de 6 a 9 meses, pero en este caso no han durando tanto pues me los he comido antes,
En ensaladas o como acompañante de otras comidas son deliciosas¡¡¡¡
de verdad os recomiendo que las probéis pues os encantaran.