Hacer PICKELS y conservar verduras de temporada.

Preparé esta receta de pickles caseros en el mes de marzo, en plena situación  de confinamiento, donde nos dio tiempo a todo y reflexionar de lo mucho que tenemos y lo poco que lo valoramos.

Hoy en día lo hacemos por los beneficios que nos aporta,por probar y experimentar cosas nuevas como fue al principio mi caso pero antiguamente se hacía para conservar los alimentos de temporada.

Os voy a contar como hacer pickles con verduras, ahora que las huertas ya están dando sus cosechas y tenerlos para todo el año.


El chucrut ya lo probé hace poco, como sabéis, y me encantó. Además de estar delicioso, y que las verduras conservan todos sus nutrientes, consumir este tipo de alimentos tiene efectos alcalinizantes en nuestro organismo.

Os cuento cómo los hago, siempre tomando como guía y referencia el libro de Mariano Bueno «Conservas naturales», y «Pura Fermentación » de Sandor Ellix.

INGREDIENTES

  • calabacín⁠
  • col china⁠
  • pimiento morón (amarillo, rojo y verde)⁠
  • berenjenas.⁠
  • alcaravea
  • nuez moscada
  • bolitas de enebro
  • pimienta en grano.
  • Sal (50 grs por cada kg de verduras)
  • Agua

EL PASO A PASO

  1. Lavamos bien las verduras y las cortamos (yo usé un procesador de alimentos, pero podéis hacerlo a mano).
  2. Mezclamos en un mortero las especias y las machacamos un poco.
  3. Mezclamos las verduras con las especias y la sal en un bowl y las dejamos reposar un par de horas, para que vayan soltando su jugo.
  4. Luego las vamos metiendo en un bote de boca ancha,presionando un poco  para que vayan soltando líquido.⁠
  5. Cómo no quedaron cubiertas totalmente por su jugo, hice una salmuera con medio litro de agua y 10 grs de sal .
  6. Lo herví y lo dejé enfriar y luego rellené los botes, hasta que las verduras quedaron cubiertas por el líquido.
  7. Puse un bote más pequeño dentro de estos botes para que hiciera presión sobre las verduras.
  8. Cerré los botes y los guardé en un lugar fresco y oscuro.⁠
  9. Los fui revisando, y viendo la fermentación . Si hay espuma en la superficie se va sacando.
  10. En unas 3 o 4 semanas estaban listos. Pero el tiempo depende de la temperatura que tengáis ( a más temperatura más rápida es la fermentación).
  11. Una vez finalizado el proceso, pasé las verduras a botes limpios y esterilizados y los cerré para poder conservarlos.

En teoría duran de 6 a 9 meses, pero en este caso no han durando tanto pues me los he comido antes,

En ensaladas o como acompañante de otras comidas son deliciosas¡¡¡¡
de verdad os recomiendo que las probéis pues os encantaran.

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