Ayer hice el pan de la semana y aprovechando que mis niños se durmieron prontito decidí hacer este pan sueco, que llevaba ya un tiempo en mis pendientes . La receta me la pasó mi comadre, la misma que me habló de ellos y tal como me aseguró están muy muy buenos . Son unos panes planos, muy versátiles y soprendentemente sabrosos . Están estupendos a cualquier hora y combinan a la perfección tanto con ingredientes dulces como con salados …vamos que no vas a poder dejar de comer. . Y lo mejor de todo es que son facilísimos de hacer ¡¡¡
También tenía en la nevera nata a la que le quedaba poca fecha y decidí hacer otro «pendiente». Mantequilla casera con escamas de sal de boletus para acompañar a los panes . Si os gusta la mantequilla deberíais de probar a hacerla y aderezarla con vuestros ingredientes favoritos. El resultado es sorprendente.
Aqui os dejo la receta,
Los ingredientes
- 500 grs de leche
- 50 grs de mantequilla
- 15 grs de levadura prensada
- 150 grs de MM centeno
- 600 grs de harina panadera
- 150 grs de harina de centeno
- 8 grs de sal
- 50 grs de almíbar o jarabe de arce ( yo usé caramelo liquido royal).
- 20 grs Semillas de amapola y chía
Disolver la levadura en un poco de leche templada . Aparte calentar la mantequilla y la leche restante hasta que la mantequilla toda se haya derretido. Dejar enfriar hasta los 45ºC.
Echar en la cubeta de la amasadora las harinas, las semillas , la masa madre , la sal y la mezcla de la leche y levadura, la leche con mantequilla y el jarabe. Amasar a velocidad alta hasta que la masa este lisa y no se pegue a las paredes de la cubeta. Yo le he añadido semillas y amapola y chía inspirándome en unas galletas marineras que estaban por casa, pero la receta original no las lleva . Tapar y dejar fermentar en bloque hasta que doble su tamaño. Como siempre y dependiendo de la temperatura de la cocina puede llevar de una a dos horas.
Un vez haya fermentado volcar en la encimera enharinada , trabajar la masa un poco hasta que vuelva a bajar y dividir en porciones más o menos grandes (dependiendo un poco del tamaño que queráis ). Suelen hacerse de uno 15 cmts de diámetro, pero yo las hice un poco como salieron . Extender las bolas de masa en redondo y del grosor de unos 5 mm , taparlas con un paño de lino y dejar fermentar hasta que vuelvan a subir . Alrededor de una media hora .
Precalentar el horno a 250º mientras esperamos la ultima fermentación . Yo dejé la plancha celsius sobre la que hornearé los honokaka pero si no tenéis las horneais sobre la placa de horno.

Pasar el rodillo con pinchos sobre las tortitas una vez que han crecido y ayudados de una pala de pan las volcamos directamente sobre la placa de acero. Hornear durante unos 5- 8 minutos . El tiempo dependerá un poco del grosor de las tortitas. Quedan blanditas y lo ideal es no demasiado finas . Quitarlas cuando estén doradas y ponerlas a enfriar sobre una rejilla. Repetir el proceso de horneado hasta que estén todas listas.


Si quedan algunas para el día siguiente las podeís tostar, y con mantequilla y mermelada están muy buenas.
Como salen muchas las podeis congelar en bolsas y después vais sacando para consumir. Dejáis que se descongelen a temperatura ambiente , las metéis en la tostadora y como si fueran frescas. También se puede congelar la masa después de la segunda fermentación en bloque y quedan perfectas. Aquí depende un poco de la organización de cada persona.
La receta original no lleva Masa madre, pero yo decidí probar y realmente se nota la diferencia. Tienen un sabor mucho más intenso. He reducido la cantidad de levadura prensada y he ajustado la cantidad de harina. Para los que no usáis Masa Madre, la receta original llevaba:
- 25 grs de levadura prensada
- 500 grs de harina panadera
Quizá tengáis que ajustar un poco la cantidad de harina y añadir más ( dependiendo de la marca que uséis, pues no todas absorben la misma cantidad de agua ) pero esto con cuidado de no poner mucha y que no quede muy dura la masa.
Una alternativa es extender la masa finita y cortar con un molde redondo, colocarlas en una bandeja forrada con papel de hornear y taparlas con un paño . Cuando hayan subido pincharlas con el rodillo para hacer agujeros o un tenedor , y hornearlas hasta que estén doradas y crujientes. Y tenemos las galletas marineras o unos deliciosos crakers de pan .
Espero que os haya gustado y alguien se anime a probarlas . En mi casa han tenido mucho éxito , como todos los panes claro¡¡¡¡