Si hay una receta que tiene el éxito asegurado en casa, son las cookies. Siempre hay alguna en la lata de las galletas o en el congelador. Como tenía crema de avellanas que me sobró de hacer la crema de cacao , decidí usarla y hacer unas cookies diferentes de avellana y café.
Y salieron las mejores cookies que he comido nunca. La combinación de la avellana tostada y el toque de café potencian maravillosamente el sabor del chocolate, y la harina de centeno le da una textura crujiente maravillosa.
La base de la receta son las cookies que hago siempre pero con unos pequeños cambios. Hice también una forma aplastada y finita y salieron unas galletas grandes y crujientes que les han encantado.
Ingredientes para hacer cookies de avellana y café.
- 300 g de harina de todo uso
- 170 g de harina blanca de centeno
- 75 g de azúcar blanco
- 75 g de azúcar moreno
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de manteca de avellanas
- un pellizco de sal
- 1 cucharilla de bicarbonato
- 1 cucharilla de pasta de vainilla
- 1/2 cucharilla de pasta de café
- 200 g de chips de chocolate negro
Como hacer cookies de avellana y café perfectas paso a paso
- pesamos las harinas y las tamizamos con la sal y bicarbonato y reservamos.
- Encendemos horno a 170.
- Batir la mantequilla y la crema de avellanas con los azúcares durante 3 minutos.
- Añadir los huevos uno a uno.
- A continuación el extracto de vainilla y el de café.
- Incorporar la harina poco a poco.
- Cuando la harina está integrada y tengo una masa lisa y ligada añado los chips de chocolate y amaso un poco hasta que estén integradas .
- Formar las galletas , para lo que cogí masa con una cuchara de helado y con un rodillo las aplasto con forma redonda.
- Con una espátula las paso a una bandeja (no las pongáis muy juntas pues crecen).
- Las horneamos unos 12 minutos (el tiempo es orientativo, pues cada horno es diferente ) hasta que estén doradas .
- Las sacamos para una rejilla y las dejamos enfriar.
Aquí han sido un éxito con los niños y de postre en un picoteo improvisado de amigos . Era lo único que había para postre y os aseguro que con unos vinos bajaron las que quedaban.
Hola Monica, estaba haciendo las galletas y tengo una duda. No llevan levadura….