Si hay una receta que tiene el éxito asegurado en casa, son las cookies. Siempre hay alguna en la lata de las galletas o en el congelador. Como tenía crema de avellanas que me sobró de hacer la crema de cacao , decidí usarla y hacer unas cookies diferentes de avellana y café.

Y salieron las mejores cookies que he comido nunca. La combinación de la avellana tostada y el toque de café potencian maravillosamente el sabor del chocolate, y la harina de centeno le da una textura crujiente maravillosa.

La base de la receta son las cookies que  hago siempre pero con unos pequeños cambios. Hice también una forma aplastada y finita y salieron unas galletas grandes y crujientes que les han encantado.

Ingredientes para hacer cookies de avellana y café.

  • 300 g de harina de todo uso
  • 170 g de harina blanca  de centeno
  • 75 g de azúcar blanco
  • 75 g de azúcar moreno
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g de manteca de avellanas
  • un pellizco de sal
  • 1 cucharilla de bicarbonato
  • 1 cucharilla de pasta de vainilla
  • 1/2 cucharilla de pasta de café
  • 200 g de chips de chocolate negro

Como hacer cookies de avellana y café perfectas paso a paso

  1. pesamos las harinas y las tamizamos  con la  sal y bicarbonato y reservamos.
  2. Encendemos horno a 170.
  3. Batir la  mantequilla y la crema de avellanas  con  los azúcares  durante 3 minutos.
  4. Añadir los huevos uno a uno.
  5. A continuación  el extracto de vainilla y el de café.
  6. Incorporar la harina poco a poco.
  7. Cuando la harina está integrada y tengo una masa lisa y ligada añado los chips de chocolate y amaso un poco hasta que estén integradas .
  8. Formar las galletas , para lo que cogí masa con una cuchara de helado y con un rodillo las aplasto con forma redonda.
  9. Con una espátula las paso a una bandeja (no las pongáis muy juntas pues crecen).
  10. Las horneamos unos  12 minutos  (el tiempo es orientativo, pues cada horno es diferente ) hasta que estén doradas .
  11. Las sacamos para una rejilla y las dejamos enfriar.

Aquí han sido un éxito con los niños y de postre en un picoteo improvisado de amigos . Era lo único que había para postre y os aseguro que con unos vinos bajaron las que quedaban.

 

1 comentario

  1. Maria 3 octubre, 2020 en 4:17 pm

    Hola Monica, estaba haciendo las galletas y tengo una duda. No llevan levadura….

    Respuesta

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