La lengua de ternera estofada es una de esas recetas que nos traen recuerdos a momentos pasados, a nuestras madres y a pesar de que nunca nos saldrán igual que a ellas.

En mi caso, me ha costado horas de persecución, interrogatorios y un hartazgo por parte de mi santa madre de tanta pregunta y pedir que concretara. Ya sabemos como son, que lo hacen todo a ojo, de manera automática y lo bien que le sale, pero lo difícil que es lo cuenten tal como los que escribimos recetas, queremos transmitir.

Pero la conseguí, esta y un buen lote más, de las recetas estrella de mi madre, cocinera de profesión y la mejor del mundo.

Os cuento como hacerla.

Ingredientes

  • Una lengua de ternera
  • 2 hojas de Laurel
  • 1 Cebolla
  • ½ pimiento morrón rojo
  • 250 g de tomate natural
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • 1/2 vaso de AOVE
  • un vaso de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • caldo de carne

El paso a paso

Cocemos la lengua en agua con una hoja de laurel hasta que se pinche y desprende la piel fácilmente. Yo la he cocido en olla rápida y le ha llevado 40 minutos. La sacamos para una fuente, no la dejamos en el agua pues se pondrá más blanda, y la dejamos enfriar un poco para poder manipularla y la pelamos, todavía caliente. No dejamos que enfríe del todo, pues así no podremos quitarle la piel.

Aparte vamos preparando la salsa. Picamos las verduras y preparamos todos los ingredientes. Ponemos una olla al fuego con el aceite y echamos el ojo y cuando está tostadito añadimos la cebolla y el pimiento y dejemos que se rehogue. Ponemos el vino blanco, tapamos y dejamos que se evapore el alcohol y a continuación ponemos el tomate y salpimentamos.

Lo dejamos cocer a fuego lento y vamos añadiendo un par de cucharones de caldo de carne que tendremos hirviendo. Le ponemos encima el tomillo y una hoja de laurel y dejamos que se poche a fuego lento una media hora. Cuando la salsa está lista fileteamos la lengua y la echamos en la salsa y dejamos que se impregne durante unos minutos. Si vemos que la salsa está muy concentrada y no llega a cubrir la lengua añadimos un poco más de caldo, hasta que la cubra.

lengua estofada con arroz

Y ya la tenemos lista para servir acompañada de patatas fritas paja o panadera o un delicioso arroz en blanco como hicimos nosotros en esta ocasión.

Resumen
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Receta
Lengua de ternera estofada.
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