Para hacer unas hamburguesas de lujo, necesitamos una buena carne y un buen pan. No es que el resto de los ingredientes no sean importantes, pero, al menos en mi casa, lo demás es poco o nada elaborado y apenas quieren nada más; pan, hamburguesa, queso y una rodaja de tomate.
Hacer pan de hamburguesa casero es muy fácil y la diferencia es notable en el resultado final de la comida. La hamburguesa la hago con carne picada de ternera, sal, unas hierbas aromáticas, un poco de salsa perrnis y nada más. Luego las hago con unas planchas para darle forma y las congelo. Y las tengo ya lista para ir tirando de ellas.
El montaje final de la hamburguesa es a gusto de cada uno, y todos diferentes, pero muy pocos ingredientes más. ¡La carne al punto en una plancha de hierro y a comer!
A continuación os muestro la receta de los panes, que lo mismo se usan para hamburguesa que para bocata, o al menos en mi casa dan para todo. Por aquí, si los dejo, cenan hamburguesa todos los días, y los bocatas a media mañana y a media tarde día sí, y al otro también, ¡y no es para menos, pues están bien ricos!
Ingredientes para hacer pan de hamburguesa
( cantidades para 12 panecillos)
- 750 g harina panadera
- 250 g de agua
- 250 g de leche
- 1 huevo
- 40 g de aceite de oliva o 40 g de mantequilla
- 20 g de miel
- 10 g de sal
- 10 g de levadura seca o 30 de fresca
- 1 huevo para pincelar
- Semillas de sésamo
Cómo hacer los panes de hamburguesa caseros
Poner todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y amasar 3 minutos a velocidad media hasta que estén integrados. Dejar reposar un par de minutos, y amasar otros 5 minutos suave hasta que el gluten esté totalmente desarrollado.
Pasar la masa a un bol con un poco de aceite, tapar con plástico y dejar levar en bloque una hora más o menos hasta que haya doblado el volumen.
Una vez que ha subido, volcamos la masa en la encimera y la dividimos en partes iguales, de unos 70 g. Las boleamos y les damos tensión, haciéndolas girar debajo de la palma de la mano. Dejamos relajar unos 5 minutos y las pasamos a una fuente de horno cubierta con papel. Las colocamos con separación suficiente para doblar tamaño y que no se peguen.
Una vez han levado, las pincelamos con huevo y le ponemos semillas de sesamo
Calentar el horno a 205° y una vez alcance la temperatura los horneamos durante 20 minutos. Estarán dorados, pero tiernos y perfectos para una deliciosa merienda o la hamburguesa que más os guste.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar encima de una rejilla.
¿Quién se anima con ellos ?