Pues ya que estamos en época de castañas , y en Galicia las encontramos hasta de paseo , es el momento de ponerlas en el pan .

pan con castañas asadas

Además he usado una cerveza de pimientos de padrón , una de las ediciones limitadas que quita Estrella de Galicia, para hidratarlo.

La verdad es que da una combinación de sabores realmente sorprendente y diferente, y si como a mi os gustan los panes diferentes , deberíais de probarlo .

Yo he retardado la  primera fermentación en bloque  hasta el día siguiente en nevera pero como siempre podéis adaptarlo a vuestros tiempos y horarios.

Os cuento como lo hice

Ingredientes

Fermento

  • 100 grs de harina de centeno
  • 100 grs de agua
  • 25 grs de mm de centeno

Masa final

  • 200 grs de fermento  de centeno
  • 100 grs de harina de centeno
  • 350 grs de harina integral de fuerza
  • 500 grs de harina panadera
  • 10 grs de malta
  • 30  grs de sal
  • 500 grs de cerveza de pimientos
  • 500 grs de agua
  • 300 grs de castañas asadas

 

El paso a paso .

  • La noche antes refrescamos nuestra masa madre y así la tendremos lista a la mañana siguiente para hacer el fermento.

A la mañana siguiente preparamos el fermento .

  • mezclamos los ingredientes y lo dejo reposar a temperatura ambiente unas dos o tres horas . Esto como siempre depende un poco de la temperatura y humedad de vuestra cocina pero con harina de centeno no debería de estar mucho más, si no se irá poniendo más ácida .

Amasado final

  • primero mezclamos todos los ingredientes de la masa final menos la sal , y las castañas asadas que se las pondremos en el formado final . En este paso es aconsejable no usar todo el liquido , e irlo añadiendo después  (dejamos unos 75 grs )
  • dejamos que repose a modo de autolísis unos 20 minutos .
  • después añadimos la sal y vamos amasando y añadimos poco a poco el resto del agua.
  • cuando tenemos una masa elástica , la pasamos a un bol aceitado para la fermentación en bloque .
  • le damos un total de 4  plegados cada 15 minutos  durante  la primera  hora .En el segundo plegado añadí las castañas asadas
  • luego yo la metí en la nevera hasta el día siguiente.
  • En este paso podéis hacer los mismo y retardar la fermentación hasta el día siguiente o seguir el proceso .

Formado

 

  • quitamos la masa de la nevera y dejamos que atempere una media hora .
  • ponemos un poco de harina en el espacio de trabajo y volcamos la masa .
  • la amasamos un poco con las manos para desgasificarla y dividimos la masa en tantas partes como panes queremos hacer.( yo la dividí en dos,para el pan de castañas y el otro con semillas germinadas ).
  • boleamos la masa  generando un poco de tensión y dejamos que repose unos 15 o 20 minutos .
  •  y ahora la formamos . yo en esta ocasión di forma de batard.
  • paso los panes formados ayudándome de una espátula a los cestos de fermentación previamente enharinados ,  los tapamos y dejamos en el levado final .
  • una vez dentro del cesto de fermentación y pasados 10 minutos doy un poco más de tensión  , cogiendo trozos de masa de  los extremos opuestos  hacia el centro  de manera simultánea.

Horneado

  • Pasada una hora enciendo el horno a 250º y dejo que alcance la temperatura máxima . Una hora aproximadamente .
  • vuelco los panes , les hago un corte con una cuchilla de greñar,  y al horno.
  • en el momento de meterlos pongo calor sólo abajo y genero vapor los primeros 15 minutos .( Yo uso una bandeja metálica muy caliente y le añado agua fría para que se desprenda vapor). Hay hornos que ya tienen esta opción .
  • pasados los 15 minutos pongo calor arriba y bajo la temperatura a 230º unos 30-40 minutos .
  • bajo a 210º y dejo 10 minutos más .
  • cuando está lo quito y lo dejo enfriar en rejilla hasta el día siguiente .
pan con castañas

 

Y ya lo tenemos listo para degustar.

Es perfecto para tomar con casi todo , pero con unos quesos va de lujo, por el sabor dulce   y ligeramente tostado que le aporta la castaña.

En nuestro caso y como casi con todo el pan , corto y congelo y voy sacando según necesito o quiero pues tengo siempre varios tipos de pan diferente en el congelador .

El de molde para los desayunos y meriendas , siempre con semillas variadas .

las hogazas , también con semillas y tropezones varios y diferentes hidrataciones . Vamos probando y variando ingredientes

Si te gustan estos panes , usa una receta básica y luego añade lo que más te guste ,  arriba esa imaginación .

 

Puedes ver un montón de recetas diferentes que tengo hechas por si te animas .

 

 

 

 

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