Pues ya que estamos en época de castañas , y en Galicia las encontramos hasta de paseo , es el momento de ponerlas en el pan .
Además he usado una cerveza de pimientos de padrón , una de las ediciones limitadas que quita Estrella de Galicia, para hidratarlo.
La verdad es que da una combinación de sabores realmente sorprendente y diferente, y si como a mi os gustan los panes diferentes , deberíais de probarlo .
Yo he retardado la primera fermentación en bloque hasta el día siguiente en nevera pero como siempre podéis adaptarlo a vuestros tiempos y horarios.
Os cuento como lo hice
Ingredientes
Fermento
- 100 grs de harina de centeno
- 100 grs de agua
- 25 grs de mm de centeno
Masa final
- 200 grs de fermento de centeno
- 100 grs de harina de centeno
- 350 grs de harina integral de fuerza
- 500 grs de harina panadera
- 10 grs de malta
- 30 grs de sal
- 500 grs de cerveza de pimientos
- 500 grs de agua
- 300 grs de castañas asadas
El paso a paso .
- La noche antes refrescamos nuestra masa madre y así la tendremos lista a la mañana siguiente para hacer el fermento.
A la mañana siguiente preparamos el fermento .
- mezclamos los ingredientes y lo dejo reposar a temperatura ambiente unas dos o tres horas . Esto como siempre depende un poco de la temperatura y humedad de vuestra cocina pero con harina de centeno no debería de estar mucho más, si no se irá poniendo más ácida .
Amasado final
- primero mezclamos todos los ingredientes de la masa final menos la sal , y las castañas asadas que se las pondremos en el formado final . En este paso es aconsejable no usar todo el liquido , e irlo añadiendo después (dejamos unos 75 grs )
- dejamos que repose a modo de autolísis unos 20 minutos .
- después añadimos la sal y vamos amasando y añadimos poco a poco el resto del agua.
- cuando tenemos una masa elástica , la pasamos a un bol aceitado para la fermentación en bloque .
- le damos un total de 4 plegados cada 15 minutos durante la primera hora .En el segundo plegado añadí las castañas asadas
- luego yo la metí en la nevera hasta el día siguiente.
- En este paso podéis hacer los mismo y retardar la fermentación hasta el día siguiente o seguir el proceso .
Formado
- quitamos la masa de la nevera y dejamos que atempere una media hora .
- ponemos un poco de harina en el espacio de trabajo y volcamos la masa .
- la amasamos un poco con las manos para desgasificarla y dividimos la masa en tantas partes como panes queremos hacer.( yo la dividí en dos,para el pan de castañas y el otro con semillas germinadas ).
- boleamos la masa generando un poco de tensión y dejamos que repose unos 15 o 20 minutos .
- y ahora la formamos . yo en esta ocasión di forma de batard.
- paso los panes formados ayudándome de una espátula a los cestos de fermentación previamente enharinados , los tapamos y dejamos en el levado final .
- una vez dentro del cesto de fermentación y pasados 10 minutos doy un poco más de tensión , cogiendo trozos de masa de los extremos opuestos hacia el centro de manera simultánea.
Horneado
- Pasada una hora enciendo el horno a 250º y dejo que alcance la temperatura máxima . Una hora aproximadamente .
- vuelco los panes , les hago un corte con una cuchilla de greñar, y al horno.
- en el momento de meterlos pongo calor sólo abajo y genero vapor los primeros 15 minutos .( Yo uso una bandeja metálica muy caliente y le añado agua fría para que se desprenda vapor). Hay hornos que ya tienen esta opción .
- pasados los 15 minutos pongo calor arriba y bajo la temperatura a 230º unos 30-40 minutos .
- bajo a 210º y dejo 10 minutos más .
- cuando está lo quito y lo dejo enfriar en rejilla hasta el día siguiente .
Y ya lo tenemos listo para degustar.
Es perfecto para tomar con casi todo , pero con unos quesos va de lujo, por el sabor dulce y ligeramente tostado que le aporta la castaña.
En nuestro caso y como casi con todo el pan , corto y congelo y voy sacando según necesito o quiero pues tengo siempre varios tipos de pan diferente en el congelador .
El de molde para los desayunos y meriendas , siempre con semillas variadas .
las hogazas , también con semillas y tropezones varios y diferentes hidrataciones . Vamos probando y variando ingredientes
Si te gustan estos panes , usa una receta básica y luego añade lo que más te guste , arriba esa imaginación .
Puedes ver un montón de recetas diferentes que tengo hechas por si te animas .