Esta claro que la cabra tira al monte , y en este caso mi monte es experimentar con el pan .
Me encanta hacer panes de todo tipo, mezclar y maridar sabores y probar cosas nuevas.


Y lo mejor de todo es que salen siempre de lujo .
En casa no suelen gustar mucho este tipo de experimentos .. pero al final se los comen ¡¡ yo creo que a
todo se acostumbra uno ..

Os cuento como lo hice

Ingredientes

Fermento

  • 100grs de harina de centeno
  • 250 grs de filmjolk ( podeis usar yogurt , kéfir , leche , suero o agua)
  • 1 grs de levadura seca de panadería

Masa final

  • 400 gr de harina de espelta
  • 100 gr de harina de centeno
  • 100 grs de harina de arroz
  • 400 grs de agua ⠀
  • Todo el fermento anterior
  • 20 gr de sal ⠀
  • Especias ( alcaravea , polvo de tomate picante , tomillo, romero . hinojo )
  • 100 grs Pipas de girasol y pistachos tostados
  • 50 grs de sésamo
  • Puerro tostado al horno .

Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos .

Miércoles 20:00 fermento

Mientras los peques están cenando y les haceis compañía en la cocina preparais el fermento en 5
minutos
1. Mezclar todos los ingredientes
2. lo dejo a temperatura ambiente unas 3 horas para que se active y luego lo guardo en la nevera.

Jueves 20:00 Amaso el pan

  1. picamos un trozo de puerro finito y lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel .
  2.  Le echamos las especias las pipas de girasol y los pistachos.
  3.  Lo tostamos unos 20 minutos a 170 ºC ( yo no enciendo el horno solo para eso , pero meprogramo y hago de cena algo al horno.
  4. Remover y cuidado de que no se queme .
  5.  Lo quitamos del horno y lo ponemos a enfriar en otra bandeja .
  6.  Pesamos y medimos el resto de los ingredientes.
  7.  Mezclar todo menos la sal y las semillas tostadas y dejar que repose unos 20 minutos (
    autolisis ).
  8. Añadir la sal y amasar 3 minutos.
  9.  dejar reposar 5 o 10 minutos y volver a amasar.
  10. Hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica ( unas 3 o 4 veces ).
  11. Al final añadimos la mezcla de semillas y especias e integrar .

 

Levado en bloque de 16 horas en envera

  1. Ponemos la masa en un bol aceitado .
  2. Tapamos con un plástico ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
  3.  Lo guardamos en la nevera hasta el dia siguiente que pueda continuar.

Viernes 15 :00 formado y levado.

⠀ Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10 minutos

  1. Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas.
  2.  Boleamos la masa.
  3. Dejamos reposar unos 15 minutos.
  4.  Mientras preparamos el molde . Engrasamos y colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudara a desmoldarlo).
  5.  Le damos forma al pan y lo colocamos dentro de nuestro molde.
  6. Lo tapamos y dejamos levar unas 5- 6 horas en un luegar fresco.

Este es el momento que tengo que salir al cole y dejo el pan levando . Hasta las 9 no lo voy ahornear ( después de hacer las pizzas para la cena).

Esta es mi programación , pero ya sabeis
que jugando con la temperatura lo podeis adaptar a vuestro horario.

 

Horneado

Y entre la pizza de los enanos y la nuestra se cuela el pan en el horno.

  1. pulverizamos el pan y metemos en el horno.
  2. 20 minutos a 240°c .
  3. 30 minutos a 210 °c .
  4.  10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .⠀

Estos tiempos son orientativos y dempenden del tamaño del pan ,. Os aconsejo que controléis el pan

Trucos y consejos.

  • Yo dividi el pan en dos días para adaptarlo a mis horariosy mi dia a dia .
  • Pero podeis hacerlo el mismo dia . No useis la nevera y adaptar los tiempos
  • Adaptarlo a vuestro horario y tiempos

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

  •  Amasadora.
  •  Un bol para la fermentación en bloque.
  •  Moldes cerámico de pan EH ( sirve cualquier molde alargado ).
  •  Horno.
  • Rejilla para enfriar.

 

Sugerencias de degustación.

  • Es un pan ideal para acompañar quesos.
  • En tostas de ahumados.
  • Para sancwichs pespeciales

Y si como a mi, os encantaría hacerlo pero en vuestra casa no va a tener éxito, hacerlo para llevar a una fiesta con amigos , para una barbacoa de verano o una fiesta buffet .

Veréis que éxito ¡¡¡¡

Resumen
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Receta
Pan de curcuma con puerro asado
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