Esta claro que la cabra tira al monte , y en este caso mi monte es experimentar con el pan .
Me encanta hacer panes de todo tipo, mezclar y maridar sabores y probar cosas nuevas.
Y lo mejor de todo es que salen siempre de lujo .
En casa no suelen gustar mucho este tipo de experimentos .. pero al final se los comen ¡¡ yo creo que a
todo se acostumbra uno ..
Os cuento como lo hice
Ingredientes
Fermento
- 100grs de harina de centeno
- 250 grs de filmjolk ( podeis usar yogurt , kéfir , leche , suero o agua)
- 1 grs de levadura seca de panadería
Masa final
- 400 gr de harina de espelta
- 100 gr de harina de centeno
- 100 grs de harina de arroz
- 400 grs de agua ⠀
- Todo el fermento anterior
- 20 gr de sal ⠀
- Especias ( alcaravea , polvo de tomate picante , tomillo, romero . hinojo )
- 100 grs Pipas de girasol y pistachos tostados
- 50 grs de sésamo
- Puerro tostado al horno .
Elaboración paso a paso. Con programación de tiempos .
Miércoles 20:00 fermento
Mientras los peques están cenando y les haceis compañía en la cocina preparais el fermento en 5
minutos
1. Mezclar todos los ingredientes
2. lo dejo a temperatura ambiente unas 3 horas para que se active y luego lo guardo en la nevera.
Jueves 20:00 Amaso el pan
- picamos un trozo de puerro finito y lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel .
- Le echamos las especias las pipas de girasol y los pistachos.
- Lo tostamos unos 20 minutos a 170 ºC ( yo no enciendo el horno solo para eso , pero meprogramo y hago de cena algo al horno.
- Remover y cuidado de que no se queme .
- Lo quitamos del horno y lo ponemos a enfriar en otra bandeja .
- Pesamos y medimos el resto de los ingredientes.
- Mezclar todo menos la sal y las semillas tostadas y dejar que repose unos 20 minutos (
autolisis ). - Añadir la sal y amasar 3 minutos.
- dejar reposar 5 o 10 minutos y volver a amasar.
- Hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica ( unas 3 o 4 veces ).
- Al final añadimos la mezcla de semillas y especias e integrar .
Levado en bloque de 16 horas en envera
- Ponemos la masa en un bol aceitado .
- Tapamos con un plástico ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
- Lo guardamos en la nevera hasta el dia siguiente que pueda continuar.
Viernes 15 :00 formado y levado.
⠀ Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10 minutos
- Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas.
- Boleamos la masa.
- Dejamos reposar unos 15 minutos.
- Mientras preparamos el molde . Engrasamos y colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudara a desmoldarlo).
- Le damos forma al pan y lo colocamos dentro de nuestro molde.
- Lo tapamos y dejamos levar unas 5- 6 horas en un luegar fresco.
Este es el momento que tengo que salir al cole y dejo el pan levando . Hasta las 9 no lo voy ahornear ( después de hacer las pizzas para la cena).
Esta es mi programación , pero ya sabeis
que jugando con la temperatura lo podeis adaptar a vuestro horario.
Horneado
Y entre la pizza de los enanos y la nuestra se cuela el pan en el horno.
- pulverizamos el pan y metemos en el horno.
- 20 minutos a 240°c .
- 30 minutos a 210 °c .
- 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .⠀
Estos tiempos son orientativos y dempenden del tamaño del pan ,. Os aconsejo que controléis el pan
⠀
Trucos y consejos.
- Yo dividi el pan en dos días para adaptarlo a mis horariosy mi dia a dia .
- Pero podeis hacerlo el mismo dia . No useis la nevera y adaptar los tiempos
- Adaptarlo a vuestro horario y tiempos
Utensilios que he utilizado para hacer esta receta
- Amasadora.
- Un bol para la fermentación en bloque.
- Moldes cerámico de pan EH ( sirve cualquier molde alargado ).
- Horno.
- Rejilla para enfriar.
Sugerencias de degustación.
- Es un pan ideal para acompañar quesos.
- En tostas de ahumados.
- Para sancwichs pespeciales
Y si como a mi, os encantaría hacerlo pero en vuestra casa no va a tener éxito, hacerlo para llevar a una fiesta con amigos , para una barbacoa de verano o una fiesta buffet .
Veréis que éxito ¡¡¡¡