Se que no tengo remedio… pero este pan de espelta con algas y nueces es del tipo panes con los que de verdad disfruto. Me encanta programar la receta , hacerlo y depués comerlo y disfrutar de las combinaciones de sabores y maridajes .
Esta es la versión saludable del pan de nueces con pasas, que me encanta pero no hago mucho, pues en casa las pasas estan vetadas.
Y encima sabiendo que esta delicia de pan de espelta con algas y nueces .. a la que he añadido dátil , es un pan 100% para realfoders.
Si si , es la versión realfood de pan de pasas y nueces y os prometo que os va a sorprender . Y es facilisimo.
Os cuento como lo hice, como siempre con el paso a pasao y programación de mis tiempos.
Ingredientes
Fermento
- 150 grs de filmjolk
- 150 grs de harina de centeno
- 2 gr de levadura seca
Algas remojadas
- 10 gr de algas
- 400 grs de agua
Masa final
- 800 gr de harina de espelta integral
- 100 grs de agua
- 25 grs de AOVE
- Fermento anterior
- 21 grs de sal
- 100 grs de nueces troceadas
- 4 / 5 dátiles troceados .
Proceso paso a paso
Lunes 21:30 Fermento
- Lo dejo a temperatura ambiente toda la noche
- El martes por la mañana lo guardo en la nevera
miercoles 8:00 remojo las algas
- peso las algas y las muelo
- le añado el agua y las dejo tapadas hidratando hasta la tarde.
Miercoles 18:00 Amaso
- Pongo en un bol todos los ingredientes ( o en amasadora si tenéis ), menos los datiles y las nueces.
- los mezclo hasta que esté bien integraado y dejo reposar la unos 15 minutos .
- Amaso durante 2 minutos y dejo reposar 5 minutos 3 veces más.
- incorporo las nueces y el dátil troceado y amaso hasta que esté mezclado.
- Paso a un bol untado con aceite y tapo
- Levado en bloque a 20 º C de una media hora
- Le doy unos plegados y
- Lo guardo en la nevera a 4ºC tapado. (yo utilizo un gorro de ducha)
jueves 18:00 Formado
Jueces por la tarde cuando llego a casa del cole quito el pan de la nevera y dejo que se atempere ( el tiempo justo de cambiarnos la ropa ,un pis, lavar las manos y preparar algo de meridenda ). Y mientras las termitas meriendan…
- Le doy forma al pan y lo meto en un molde cerámico.
- Levado formado a 19 ºC (2 horas )
Horneado 20:30
- Precaliento el horno a 250 ºC
- Horneado 20 minutos a 240 ºC
- Horneado 40 minutos a 220 ºC
- Quitamos del horno y desmoldamos
- lo enfrio en rejilla
Trucos y consejos
- El fermento puede estar varios dias en la nevera como me pasó en esta ocasión que no pude amasar el pan al dia siguiente martes . Y si no tenéis tiempo o tenéis que imporvisar un pan, podeis prepararlo y dejarlo dos o tres horas a temperatura ambiente antes de usar.
- los tiempos que os pongo son orientativos . Es una programación adaptada a mis horarios , pero modificarla y adaptarla a vuestros tiempos .
- La nevera es nuestra gran aliada para las masas de todo tipo . Levar masas en frio hace que se retarde la fermentación y nos permite repartir el trabajo en varios dias . En el caso del pan , hace que no sobrefermente y además ganan en sabor . Si estais haciendo el pan y os tenéis que ir pitando , meteis la masa en la nevera y a la vuelta seguís . No le pasa nada.
- Leva en nevera tanto en la primera fermentación como en este caso o en la segunda o incluso e ambas si fuera necesario .
Utensilios que he utilizado.
- bol
- amasadora.
- molinillo para triturar las algas.
- molde ceramico
- horno convencional
- rejilla para enfriar
Sugerencias de degustación
- Con salmón
- Con caballa ahumada ( receta aqui)
- Con trucha ahumada
- Usalo con otros ahumados en general
- Con anchoas
- Con quesos
- Con queso de cabra
De verdad que si os gustan los panes diferentes y experimentar con sabores no dejeis de hacerlo .
Os va a flipar .