El puré de calabaza, es ideal para añadir a las masas y a los bizcochos, y en esta ocasión nos hemos animado a ponérselo a este pan de molde. Ha quedado maravillosamente esponjoso y con un punto de dulce que nos encanta para los desayunos de un día especial.
Ingredientes para hacer pan de molde de calabaza
- 120 g de puré de calabaza asada
- 125 g de leche entera
- 4 g de levadura seca o 12 g de levadura fresca
- 350 g de harina de fuerza o 400 de panadera
- 1 huevo
- 20 g de azúcar invertido (si no tienes usa miel)
- 30 de mantequilla blanda
- 120 masa vieja
- sal
Como hacer pan de molde con puré de calabaza.
Preparamos la calabaza que tendremos asada previamente y hacemos un puré. A los 120 g de puré de calabaza le añadiremos 125 g de leche entera y la levadura desmenuzada. Lo mezclamos bien para que se desaha la levadura. A continuación, añadimos 350 g de harina de fuerza o si preferimos 400 g de harina panadera. Echamos también un huevo y el azúcar invertido, la manteca o mantequilla a punto de pomada y la masa vieja.
Si lo hacemos en amasadora, la vamos amasando, le añadimos la sal y seguimos amasándola, eso si, sin pasarnos, hasta que la masa esté lisa e integrasa, la retiramos del bol de la amasadora y le damos unos pliegues encima de la mesa. Ponemos la masa en un bol engrasado y la dejamos reposar unos 10 minutos a temperatura ambiente, para que arranque el levado, y luego la guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera, que ya habrá doblado su volumen, y formamos el pan. Para ello, estiramos la masa formando un rectángulo, la plegamos como si fuera hojaldre, y la estiramos de nuevo. La enroscamos formando un cilindro y dándole tensión a la masa, y la colocamos en un molde.
La tapamos con un film o con un gorro de ducha y lo dejamos levar una hora, para que doble su volumen. Pasado el tiempo y si vemos que ha subido, encendemos el horno a 200 °C, y mientras alcanza la temperatura, pincelamos la superficie del pan con huevo batido.
Una vez el horno ha alcanzado la temperatura marcada, lo cocemos a 210 °C durante unos 30-35 minutos, lo retiramos y dejamos que se enfríe antes de cortarlo.