Como casi todas las semanas toca hacer pan de molde, y con semillas que en esta ocasión fué  un soack de semillas de lino dorado y copos de avena.

  • Muelo las semillas de lino y las mezclo con los copos de avena
  • Los tuesto en el wook o en una sartén y luego le añado agua y sal.

A mi marido y a mi nos gusta el pan más denso, pero para los niños lo hago mas hidratado y esponjoso y añado yogur para un sabor mas suave.

Os cuento la receta.

El viernes a la noche preparo el fermento  y el soack de semillas 

para el fermento mezclo:

  • 150 grs de harina de centeno.
  • 150 grs de agua.
  • 3 grs de levadura seca.

y lo dejo toda a noche a temperatura ambiente, hasta el día siguiente por la mañana.

A la vez preparo el soack con:

  • 100 grs de avena.
  • 150 grs de lino.
  • 400 grs de agua hirviendo

Molemos un poco el lino y lo tostamos  junto con la avena .

Añadimos el agua hirviendo y la sal , lo mezclamos bien y lo dejamos reposar toda la noche.

El sábado por la mañana amasamos el pan.

 

Ingredientes.

  • Todo el fermento.
  • todo el soack.
  • 400 grs de harina multicereali.
  • 300 grs de harina panadera (molino del abuelo en mi caso).
  • 1 cucharada de miel.
  • 370 grs de yogurt natural (o filmjolk o kefir).
  • 100 grs de harina de  trigo integral.
  • 150 grs de agua.
  • 21 grs de sal.

El paso a paso.

El sabado  9 am

  • mezclamos todos los ingredientes  menos la sal y dejamos reposar media hora.
  • Pasada la media hora añado la sal y amaso unos dos minutos .
  • Dejo reposar unos 10 minutos y vuelvo a amasar dos o tres minutos mas .
  • Hago tres series  mas de amasados y reposos .
  • Paso la masa a un bol engrasado y lo dejo reposar tapado una horacon tres  pliegues cada 20 minutos .

Levado en bloque cuatro  horas más a unos 15ºC.

sabado 14:00

  • La masa ha doblado su volumen. La vuelco en la encimera, desgasifico y boleo.
  • Dejo reposar unos 20 minutos .
  • Mientras preparo los moldes( yo uso moldes cerámicos con tapa) engrasando la base y forrandolos con  una tira de papel de horno.
  • Le doy forma (yo hago dos panes)y los coloco dentro de los moldes, los tapo y los dejo levar.

(unas tres horas más o menos , pero ojo , aqui depende un poco de la temperatura de vuestra cocina y de vuestros tiempos. En mi caso estaría en casa así que no reatardé el levado llevandolos a un sitio más fresco. Si no fuera a estar en casa, dejaría los moldes en la nevera y así aguantarian horas levando lentamente y  sin sobrefermentar, hasta que pudiera hornearlos.

  • Cuando están listos para el horno , destapo, pulverizo con agua y tapo de nuevo .
  • Los horneo 20 minutos a 250º y 30 minutos a 220 ºy 10 minutos a 210ºC
  • Cuando están listos los saco , los desmoldo y los dejo enfriar en rejilla.

Como siempre , los corto en rebanadas y así lo congelo , para tener siempre a mano para desayunos y meriendas , y alguna que otra cena.

 

Os animais con el ?

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *