Como casi todas las semanas toca hacer pan de molde, y con semillas que en esta ocasión fué un soack de semillas de lino dorado y copos de avena.
- Muelo las semillas de lino y las mezclo con los copos de avena
- Los tuesto en el wook o en una sartén y luego le añado agua y sal.
A mi marido y a mi nos gusta el pan más denso, pero para los niños lo hago mas hidratado y esponjoso y añado yogur para un sabor mas suave.
Os cuento la receta.
El viernes a la noche preparo el fermento y el soack de semillas
para el fermento mezclo:
- 150 grs de harina de centeno.
- 150 grs de agua.
- 3 grs de levadura seca.
y lo dejo toda a noche a temperatura ambiente, hasta el día siguiente por la mañana.
A la vez preparo el soack con:
- 100 grs de avena.
- 150 grs de lino.
- 400 grs de agua hirviendo
Molemos un poco el lino y lo tostamos junto con la avena .
Añadimos el agua hirviendo y la sal , lo mezclamos bien y lo dejamos reposar toda la noche.
El sábado por la mañana amasamos el pan.
Ingredientes.
- Todo el fermento.
- todo el soack.
- 400 grs de harina multicereali.
- 300 grs de harina panadera (molino del abuelo en mi caso).
- 1 cucharada de miel.
- 370 grs de yogurt natural (o filmjolk o kefir).
- 100 grs de harina de trigo integral.
- 150 grs de agua.
- 21 grs de sal.
El paso a paso.
El sabado 9 am
- mezclamos todos los ingredientes menos la sal y dejamos reposar media hora.
- Pasada la media hora añado la sal y amaso unos dos minutos .
- Dejo reposar unos 10 minutos y vuelvo a amasar dos o tres minutos mas .
- Hago tres series mas de amasados y reposos .
- Paso la masa a un bol engrasado y lo dejo reposar tapado una horacon tres pliegues cada 20 minutos .
Levado en bloque cuatro horas más a unos 15ºC.
sabado 14:00
- La masa ha doblado su volumen. La vuelco en la encimera, desgasifico y boleo.
- Dejo reposar unos 20 minutos .
- Mientras preparo los moldes( yo uso moldes cerámicos con tapa) engrasando la base y forrandolos con una tira de papel de horno.
- Le doy forma (yo hago dos panes)y los coloco dentro de los moldes, los tapo y los dejo levar.
(unas tres horas más o menos , pero ojo , aqui depende un poco de la temperatura de vuestra cocina y de vuestros tiempos. En mi caso estaría en casa así que no reatardé el levado llevandolos a un sitio más fresco. Si no fuera a estar en casa, dejaría los moldes en la nevera y así aguantarian horas levando lentamente y sin sobrefermentar, hasta que pudiera hornearlos.
- Cuando están listos para el horno , destapo, pulverizo con agua y tapo de nuevo .
- Los horneo 20 minutos a 250º y 30 minutos a 220 ºy 10 minutos a 210ºC
- Cuando están listos los saco , los desmoldo y los dejo enfriar en rejilla.
Como siempre , los corto en rebanadas y así lo congelo , para tener siempre a mano para desayunos y meriendas , y alguna que otra cena.
Os animais con el ?