Este pan de lino casero es uno de esos panes que repetimos una y otra vez y casi no faltan nuestro surtido de panes del desayuno. Nos encanta una tostada de este pan simplemente con aceite y jamón, o con queso, tortilla, aguacate, lo que se nos ocurra en cada momento. No lleva muchos ingredientes, pero el lino le da un sabor característico e intenso realmente delicioso. Es un pan inspirado en una receta del libro de Dan Lepard » Hecho a mano», que me encanta, y harina un pan tras otro.
Ingredientes para hacer pan de lino
Para el fermento:
- 200 g de harina integral
- 200 g de suero de leche
- 5 g de levadura seca
Para la masa:
- 150 g de harina de fuerza
- 100 g de harina integral
- 300 g de fermento de harina integral y suero de leche
- 100 g de lino molido
- 150 g de suero de leche
Elaboración del pan de lino
Primero hacemos el fermento mezclando todos los ingredientes. Lo dejamos levar tapado a temperatura ambiente hasta el día siguiente. Al día siguiente comenzamos el amasado del pan y para ello ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora excepto la sal.
Los mezclamos en un primer amasado y lo dejamos reposar unos 10 minutos a modo de autolisis. Después, añadimos la sal con un poco de agua y seguimos amasando para que se vaya desarrollando el gluten. Una vez la masa esta lista la ponemos en un bol engrasado y la dejamos levar tapada. Le daremos varios plegados cada 15 minutos hora durante la primera hora y luego la tapamos y la dejamos levar unas dos horas a temperatura ambiente.
Una vez pasado el levado, formamos los panes y los dejamos levar en baneton.
Encendemos el horno a 250º C , teniendo en cuenta que necesitaremos casi una hora para calentarlo a tope y cuando está listo metemos el pan. Metemos el pan y pulverizamos agua. Lo horneamos 10 minutos a 240 °C con vapor y calor solo abajo. Pasado el tiempo, bajamos la temperatura y lo dejamos 45 minutos a 220º con calor arriba y abajo sin vapor. Luego 20 minutos a 210 °C calor arriba y abajo sin vapor.
Los retiramos para una rejilla enfriadora y listo. Una vez esta frío lo cortamos en rodajas y lo guardamos en el congelador, para tener pan de desayuno listo con semillas de lino.