Teneis el pan para hoy ?

 

Os cuento como hacer un pan tracicional gallego tipo Cea  paso a paso y con programación de tiempos incluida.

La receta es una mezcla de la de Pan toscano de las Hermanas Simili y la de Pan de CEA de Iban Yarza en su libro Pan de Pueblo.

Os cuento como lo hice

Ingredientes

 Primer refresco MM  

  • 50 grs de agua
  • 50 grs de harina de centeno
  • 25 grs de MM

 Segundo refresco MM.

  • 125 gr de MM
  • 100 gr de harina de centeno
  • 100 g de agua

 

 Masa final

  • 300 grs de MM de centeno
  • 700 grs harina molino del abuelo ( harina del pais )
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 700 grs de agua
  • 21 grs de sal

Elaboracion paso a paso y tiempos .

Sábado  19:00 Primer refresco MM

  • mezclar bien todos los ingredientes sin amasar mucho.
  • Dejar fermentar a temperatura ambiente.

 Domingo 9:00 Segundo refresco MM.

  • Disolver el primer fermento de la MM en el agua.
  • Añadir la harina hasta integrar solo
  • cubrir y dejar fermentar hasta que doble ( me llevó unas 4 horas a 22ºC)

 

Domingo  14:00 Masa final .

  • Disolver el segundo fermento en el agua
  • Añadir harina y amasar lo menos posible .
  • Dejo reposar 30 minutos con pliegues cada 10 minutos .
  • 1 Boleo  :bolear dando tensión y  plegar .
  • dejar reposar 30 ‘ con pliegue hacia arriba
  • 2º Boleo :bolear  con tensión y plegar .
  • Reposar 30´con pliegue hacia arriba .
  • Levado

Domingo 17:00 Formado final .

  • bolear y formar batard con tensión .
  • reposo de 1 hora- 1,5 horas.
  • En  este paso se puede guardar en la nevera hasta que podais seguir

 

Lunes   19:00 .Horneado en placa celsius

  • Precaliento el horno a 250 ºC ( le lleva una hora )
  • Horneo   10 minutos a 240 ºC con vapor . calor solo abajo
  •  45 minutos a 220º calor arriba y abajo sin vapor
  •  20 minutos a 210 º calor arriba y abajo sin vapor .
  • Lo dejo 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .
  • Lo quito y lo dejo enfriar en  una rejilla hasta el dia siguiente.

Por la mañana unas tostadas de lujo para el desayuno  , para los bocatas para el cole .El resto para el congelador .

consejos

  • Lo corto y lo guardo rebanado o en trozos  para tener pan siempre listo para usar .

Con este pan hice algunas rebanadas o varios trozos .

 

  • Como siempre os digo, los tiempos son orientativos y están adaptados a mis horarios .
  • Planearos y modificarlos adaptados a vuestro dia a dia . Con planificación hacer pan es posible y lo podemos incluir en nuestra rutina del dia a dia .

Os animaís ?

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *