Teneis el pan para hoy ?
Os cuento como hacer un pan tracicional gallego tipo Cea paso a paso y con programación de tiempos incluida.
La receta es una mezcla de la de Pan toscano de las Hermanas Simili y la de Pan de CEA de Iban Yarza en su libro Pan de Pueblo.
Os cuento como lo hice
Ingredientes
Primer refresco MM
- 50 grs de agua
- 50 grs de harina de centeno
- 25 grs de MM
Segundo refresco MM.
- 125 gr de MM
- 100 gr de harina de centeno
- 100 g de agua
Masa final
- 300 grs de MM de centeno
- 700 grs harina molino del abuelo ( harina del pais )
- 300 grs de harina de fuerza
- 700 grs de agua
- 21 grs de sal
Elaboracion paso a paso y tiempos .
Sábado 19:00 Primer refresco MM
- mezclar bien todos los ingredientes sin amasar mucho.
- Dejar fermentar a temperatura ambiente.
Domingo 9:00 Segundo refresco MM.
- Disolver el primer fermento de la MM en el agua.
- Añadir la harina hasta integrar solo
- cubrir y dejar fermentar hasta que doble ( me llevó unas 4 horas a 22ºC)
Domingo 14:00 Masa final .
- Disolver el segundo fermento en el agua
- Añadir harina y amasar lo menos posible .
- Dejo reposar 30 minutos con pliegues cada 10 minutos .
- 1 Boleo :bolear dando tensión y plegar .
- dejar reposar 30 ‘ con pliegue hacia arriba
- 2º Boleo :bolear con tensión y plegar .
- Reposar 30´con pliegue hacia arriba .
- Levado
Domingo 17:00 Formado final .
- bolear y formar batard con tensión .
- reposo de 1 hora- 1,5 horas.
- En este paso se puede guardar en la nevera hasta que podais seguir
Lunes 19:00 .Horneado en placa celsius
- Precaliento el horno a 250 ºC ( le lleva una hora )
- Horneo 10 minutos a 240 ºC con vapor . calor solo abajo
- 45 minutos a 220º calor arriba y abajo sin vapor
- 20 minutos a 210 º calor arriba y abajo sin vapor .
- Lo dejo 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .
- Lo quito y lo dejo enfriar en una rejilla hasta el dia siguiente.
Por la mañana unas tostadas de lujo para el desayuno , para los bocatas para el cole .El resto para el congelador .
consejos
- Lo corto y lo guardo rebanado o en trozos para tener pan siempre listo para usar .
Con este pan hice algunas rebanadas o varios trozos .
- Como siempre os digo, los tiempos son orientativos y están adaptados a mis horarios .
- Planearos y modificarlos adaptados a vuestro dia a dia . Con planificación hacer pan es posible y lo podemos incluir en nuestra rutina del dia a dia .
Os animaís ?