Nos encanta la mostaza, y me apetecía mucho hacer mostaza casera. Esta receta de como hacer mostaza a la antigua en casa es facilita y con un resultado realmente asombroso.

Nos ha encantado, y es realmente muy fácil de hacer. En esta ocasión no he utilizado mostaza roja, pues no quedaba y no tenía manera de conseguirla en este estado de confinamiento, así que la dejamos para la siguiente. Os cuento como hacerla por si os animáis.

Ingredientes

  • 100 g de mostaza amarilla
  • 100 g de mostaza roja
  • 200 g de vinagre
  • 150 g de agua
  • 2 cucharadas de mezclas de pimientas (Jamaica, rosa, blanca, negra, enebro, corteza de naranja)
  • 1 cucharada de semillas de  eneldo
  • 100 g de vino tinto (yo he usado champán)
  • 1 tsp  de jengibre
  • 1 tsp de cúrcuma
  • 200 g de agua
  • 1 cucharada de miel
  • 1 hoja de laurel
  • 7 g de sal

paso a paso

  1. Pesar y mezclar las mostazas.
  2. Separar 100 g y añadir las pimientas y molerlas un poco (no llegar a pulverizar).
  3. Mezclar las mostazas de nuevo.
  4. Mezclar las mostazas con el agua y el vinagre y dejarlas en remojo durante 4 horas
  5. Echar la mezcla de mostazas, agua y vinagre en una olla
  6. Acercar al fuego para irlo calentando sin que llegue a hervir e ir añadiendo el resto de los ingredientes sin dejar de remover
  7. Si os gusta una textura menos granulada, en este punto podéis pasarla un poco con una batidora. Yo  no lo hice, pues con el triturado inicial para nosotros es suficiente.
  8. Lo dejamos reposar hasta que enfríe, y lo pasamos a un bote cerámico o de cristal de cierre hermético
  9. y nuestra mostaza estará deliciosa en dos o tres días.

Tiene un sabor intenso y picante pues así nos gusta, pero si no os apetece tan picante podéis adaptarla y reducir la cantidad de pimienta.

Podéis variar las especias si alguna no os gusta y experimentar con otras nuevas.

Una variante

Amarga un poco de sabor, pero a nosotros nos ha gustado. Para quitar este amargor, en lugar del remojo inicial, podéis escaldar en agua las semillas solas, 5 veces (sin moler y sin mezclar las especias).

Las ponemos en un cazo recubiertas de agua fría y las acercamos al fuego y cuando rompen a hervir las escurrimos y volvemos a repetir la operación. Después de escaldarlas 5 veces, las ponemos de nuevo en el cazo y añadimos la mezcla de agua y vinagre(reduciendo a 150 de vinagre y 100 g de agua para que no quede muy líquida), lo acercamos al fuego y continuamos el proceso.

Cómo veis es realmente sencillo hacer mostaza en casa y os aseguro que el sabor es espectacular. Si en casa sois amantes de la mostaza os animo a hacerla.

 

 

 

 

 

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