Roscón de reyes de chocolate .

Como ya he dado con la receta del roscón de reyes tradicional que nos gusta y  en casa consideran perfecta, ni se me ocurre modificar ni la marca de la harina que utilizo.

Pero como me gusta probar cosas nuevas y experimentar, decidí hacer una receta de roscón de reyes diferente a lo tradiconal.

Roscón de reyes de chocolate, delicioso y con una miga esponjosa y suave como ninguna.

He tomado como base para la receta mi receta de roscón tradicional e hice un par de modificaciones .

El resultado es un roscón original y con un sabor a chocolate y naranja espectacular.

Os cuento  los ingredientes y podeis ver la receta y el paso a paso con programación de tiempos aquí, pues el proceso es el mismo.

FERMENTO (la noche antes)

  • 100 grs de harina
  • 25 grs de levadura prensada ( 8 grs de levadura seca de panadería)
  • 50ml de leche templada

Mezclamos los ingredientes del fermento y lo dejamos tapado en un bol en la nevera y al dia siguiente lo quito un par de horas antes de hacer la masa.

THANG ZHONG de chocolate ( lo preparo al mismo tiempo que el fermento )

Es una ténica  muy utilizada en japón que aporta humedad y esponjosidad a las masas y ayuda a que se mantenga fresco más días . Consiste en  unas  simples papillas  en propoción 5:1 (5 partes de liquido por 1 de harina)  . En el momento del amasado se incorpora como un ingrediente más . Es ideal para panes de molde , bollería y masas enrriquecidas en general .

Y aquí mi primera modificación pues  hice un chocolate espeso

Ingredientes

  • 175 grs de leche entera
  • 100 grs de chocolate a la taza.
  • 1 cucharada de esencia de café.

Como lo hago

  • Rallamos  el chocolate con un cuhillo en una tabla de madera( como hacíamos antiguamente ), y lo echamos en la leche .
  • Acercamos al fuego y removemos lentamente hasta obtener una pasta espesa.
  • apartamos del fuego y lo tapamos con film( nos aseguramos que quede pegado a la superficie de la mezcla) hasta el momento de usar.

  • INGREDIENTES FINALES

    • el fermento  y el thang zhong de chocolate.
    • harina de  fuerza  850 grs
    • 5 huevos
    • 100 grs de manteca de vaca  y 50 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
    • 125 grs de azúcar y 60 grs de azucar invertido( video de como hacerlo). yo utilicé el almibar de confitar los cítricos.
    • 50 ml de zumo  de naranja.
    • ralladura de  1/2  limon y ralladura de  naranja( o 1 cucharada ralladura seca de naranja).
    • 25 grs de cacao puro.
    • 7,5 ml de sal

  • Decoración

    • almibar de confitar citricos para pintar.
    • naranjas confitadas.
    • azúcar perlado

  • El paso a paso

Como os indicaba, lo hice de la misma manera que el tradicional así que os remito a esa receta para ver el paso a paso, el formado y los tiempos de levado y horneado.

La verdad es que a mi me ha encantado, y al día siguiente el sabor a chocolate es más intenso todavía . Quizá por que es diferente y el tradicional me tiene ya un poco saturada y de tanto hacerlo apenas si lo pruebo ¡¡¡ y este me ha resultado fantástico.

Si queréis arriesgar podéis intensificar más el sabor a chocolate sustituyendo un poco de haria por cacao.

y si haceis ambas versiones juntas, hacer una mezcla ,  usando en el trenzado un cabo de una masa y otro de la otra… Creo que la combinación será perfecta .

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