pan de ovo

Esta trenza de Pascua de chocolate y naranja horneada en molde es una delicia que no podéis dejar de hacer esta Semana Santa. La combinación de sabores y la textura que tiene la miga al hornearla en molde no tienen igual. Además, es una receta facilísima que vais a repetir una y otra vez.

miga esponjosa de la trenza de chocolate y naranja

Ingredientes para hacer Trenza de Pascua de chocolate y naranja

(Con estos ingredientes salen 3 trenzas, o podéis hacer otros dulces como un roscón de Pascua)

Para el fermento:

  • 8 g de levadura fresca
  • 100 g de harina de fuerza
  • 50 ml de leche o agua

Para la masa:

  • 6 huevos
  • 60 ml de almíbar de naranja
  • 30 ml de licor de naranja
  • 100 g de manteca de vaca fundida
  • El fermento anterior
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de aroma de naranja
  • 700 g de harina de fuerza El Amasadero
  • 100 g de harina de almendras
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 50 g de chocolate al 70 %
  • 1 cucharadita de mantequilla

Para decorar:

  • Huevo batido
  • Azúcar humero en licor de naranja

Trenza de Pascua de naranja y chocolate paso a paso

Unas 8 horas antes de hacer la masa, preparamos el fermento. Para ello mezclamos los ingredientes del mismo y lo dejamos tapado a temperatura ambiente para que fermente. En caso de tardar más en usarlo, lo podéis dejar en la nevera. Y una vez el fermento esté listo, comenzamos con la masa de la trenza. En este caso he utilizado la amasadora Ankarsrum, por lo que he ido añadiendo los ingredientes líquidos y luego los secos.

Añadimos los 6 huevos, 60 ml de almíbar de naranja, 30 ml de licor de naranja, 100 g de manteca de vaca fundida. Ponemos la amasadora a funcionar a velocidad media y añadimos el resto de ingredientes poco a poco. El fermento anterior,100 g de azúcar, 2 cucharadas de aroma de naranja, 700 g de harina de fuerza El Amasadero, 100 g de harina de almendras y una 1 pizca de sal.

Trabajamos la masa hasta que esté elástica y la dejamos reposar unas dos o tres horas para que doble su tamaño. Una vez la masa está levada, preparamos el relleno de chocolate. Fundimos el chocolate con un poco de mantequilla y lo atemperamos un poco. A continuación, dividimos la masa en tres partes y con cada una de ellas haremos una trenza. Para la rellena de chocolate, estiramos la masa con un rodillo, formando un rectangulo alargado. Ponemos el chocolate en la superficie y doblamos el rectángulo por la mitad. A continuación lo enroscamos entre sí y lo colocamos en el molde.

Lo dejamos levar de nuevo hasta que casi llegue al borde del molde. Encendemos el horno a 180 °C con calor arriba y abajo y  ya con la trenza levada, le hacemos unos cortes en la superficie. Lo horneamos durante unos 25 minutos y cuando se pincha y el palillo sale limpio lo retiramos.

Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar en una rejilla, y ya lo tenemos listo para degustar.

Con la misma masa hacemos un roscón de Pascua o unas monas de Pascua individuales.

Aquí puedes ver el vídeo detallado de cómo hacerlo

 

https://youtube.com/shorts/2wA8Dmzn6aw

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