La combinación de la masa madre con el chocolate en bizcochos es una auténtica delicia. Me encanta el sabor que le aporta y por supuesto la esponjosidad, incluso varios días después. Usar la masa madre en este tipo de elaboraciones, como bizcochos, madalenas, muffins, tortitas, gofres e incluso las cookies, es una gran ventaja, pues además de las masas de panes, empanadas y bollería, con ello podemos tener una masa madre siempre activa y no desperdiciar nada.

Toma nota de este bizcocho pues lo harás una y otra vez, te lo garantizo.

loaf cake

Ingredientes para hacer loaf cake con masa madre

  • 200 g de masa madre de trigo al 100%
  • 300 g de suero de leche o leche
  • 1 yogur
  • 200 g de harina repostera
  • 25 de harina de centeno
  • 50 g de cacao puro
  • 150 g de azúcar(podemos poner un poco de sirope o azúcar invertido)
  • 2 huevos
  • 150 g de aceite de oliva o girasol
  • 1 sobre de royal
  • sal
  • vainilla
  • esencia de café

Como hacer el loaf cake con masa madre

Primero alimentamos los 200 g de  masa madre activa con los 300 g de suero de leche (o en su defecto leche), el yogur, los 200 g de harina repostera y los 25 de harina de centeno y los 50 g de cacao. Lo mezclamos bien hasta que esté bien integrado y la dejamos un mínimo de 5 o 6 horas a temperatura ambiente o hasta el día siguiente en la nevera.

Cuando  tenemos la mezcla con masa madre activa y burbujeante, comenzamos a hacer el bizcocho. Encendemos el horno a 180ºC y pincelamos el molde con mantequilla y harina o con spray desmoldante y reservamos.

Batimos los 150  de azúcar con los dos huevos y cuando esté espumoso le añadimos poco a poco los 150 g de aceite. A continuación le echamos las esencias de vainilla y café, que  ya sabéis que me encanta añadir al chocolate y una pizca de sal. A continuación le ponemos el sobre de levadura o polvos de  hornear y cuando tengamos todo mezclado le echamos la masa madre de chocolate.  Lo integramos todo con cuidado y lo echamos en el molde que tenemos preparado. Lo horneamos durante  unos 35 minutos  en molde de loaf, pero si usáis uno más grande puede que necesite más tiempo. Yo he repartido la masa entre este molde y unos individuales, que a los niños siempre les hace mucha ilusión.

loaf cake de chocolate con masa madre

Una vez lo sacamos del horno lo dejamos reposar unos 10 minutos y lo desmoldamos en una rejilla, donde lo dejaremos enfriar. Una vez frío, lo espolvoreamos con azúcar glass o con nuestro caramelo salado y lo disfrutamos

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