Los bizcochos con fruta quedan realmente deliciosos, y el de plátano y calabaza son con diferencia de los mejores.
Hoy hacemos el bizcocho de plátano y chocolate, para que no pares de comer. No está muy dulce y tiene una textura húmeda y muy jugosa. A pesar de la fruta y al llevar cacao y harina de algarroba nos va a equilibrar la textura. En esta receta lo realmente importante es que los plátanos estén muy maduros, y si no tenéis plátanos maduros, asadlos, con la mantequilla, y el resultado será de 10.
Ingredientes para el pan de plátano y chocolate negro
Para el fermento:
- 40 ml agua
- 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
- 50 g de harina
Para el bizcocho:
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
- ½ taza de cacao puro
- 25 g harina algarroba
- 3 plátanos maduros triturados
- 100 ml leche
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 100 g mantequilla fundida
- 75 g de azúcar moscovado
- 75 g de azúcar blanco
- 100 ml de nata 35 %
- 100 g de chips de chocolate
Como hacer bizcocho de chocolate con plátano.
Comenzamos la receta haciendo un fermento o si trabajamos con masa madre, refrescamos la cantidad necesaria.
Una vez está listo, encendemos el horno a 180 °C y preparamos los ingredientes; Machacamos los tres plátanos maduros y hacemos un puré. Otra opción es asarlos con los 100 g de mantequilla hasta tener una crema.
Aparte, tamizamos la harina con la harina algarroba, el cacao, la sal y los polvos de hornear. En un bol, batimos el azúcar, con el plátano, la mantequilla, vamos añadiendo el extracto de vainilla, la leche y finalmente y sin dejar de remover la mezcla vamos a incorporar la harina tamizada con el cacao alternándola con la nata. Finalmente, le añadimos el fermento o la masa madre si uséis esta y lo mezclamos hasta que se quede integrado.
Una vez la crema está bien integrada, le añadimos los chips de chocolate. Lo echamos todo en un molde alargado y lo cocemos durante una hora.
Pasado el tiempo, comprobamos que al pincharlo el palillo sale limpio y lo retiramos del horno para una rejilla, donde lo dejaremos enfriar una media hora.
Lo servimos templado o ya frío. Se conserva estupendamente en la nevera, envuelto el film, durante varios días, si es que llega a durar.