Si tenéis masa madre y queréis usarla o no tirar los descartes, os digo cómo hacer unos deliciosos bizcochos de naranja y cúrcuma usando masa madre.
Es una masa versátil y se pueden hacer mini bizcochos, magdalenas, mini pastelitos o un bizcocho grande. Lo que más os guste y encaje.
Yo hago mucho estos bizcochos individuales para poder regalar, congelar otros y después cuando un día cualquiera sin trabajo tengo un bizcocho para las meriendas o el desayuno.
Os digo la receta con el paso a paso.
Ingredientes.
- 150 g de masa madre integral
- 300 g de zumo de naranja
- 300 g de harina de repostería
- 200 g de azúcar
- 25 g de azúcar invertido
- 150 g de aceite de girasol
- 2 huevos enteros
- 1 yema
- polvo de naranja y cúrcuma
- 1/2 cucharada de nuez moscada y cardamomo
- sal
- bicarbonato
- royal
Elaboración
- Alimentamos la mm con la harina y el zumo de naranja y dejamos reposar a temperatura ambiente una hora u hora y media, dependiendo de la temperatura de nuestra cocina.
- Cuando el fermento está listo batimos el azúcar con el aceite a velocidad alta hasta que esté blanquecina.
- Añadimos los huevos y batimos fuerte hasta obtener una mezcla cremosa y espumada. Luego vamos añadiendo el resto de ingredientes dejando la masa madre de naranja para el final mezclándola con cuidado.
- Lo dejo en la nevera un mínimo de tres horas o un máximo de 8.
- Pasado este tiempo, echamos la masa en los moldes previamente engrasados y los horneamos a 180ºC durante 25 minutos (para estos moldes).
- Si hacemos un bizcocho grande tendremos que aumentar el tiempo a unos 5o minutos. Os aconsejo que vayáis controlando los tiempos y pinchándolo. Lo retiramos cuando el palillo sale limpio.
- Si optamos por hacer muffing o magdalenas, los horneamos a 180ªC durante 20- 25 minutos. El tiempo es relativo y depende un poco del horno o del tamaño de nuestras magdalenas y del molde utilizado.
el resultado es espectacular¡¡¡ un bizcocho con un sabor a naranja intenso y una textura esponjosa y húmeda.
Y lo mejor es que aguantan tiernos un montón de días. Si los congeláis, tendréis un bizcocho casi listo en el tiempo que tarda en descongelar.
Os animáis?