Otra receta más con el suero de la leche?
Deliciosos estos bollitos con Zhan Hong con suero de leche
Se nota que tengo mucho y lo que toca es utilizarlo en diferentes recetas , a que si?
Hago panecillos y bollitos con bastante frecuencia, para hamburgesas y para los bocatas de los peques nos gustan mucho. Voy variando un poco la receta y unas tienen más éxito que otras. En concreto esta ha gustado mucho , pues sin ser dulces, salen unos bollitos blanditos y muy esponjosos y encima congelan de maravilla . Yo los envaso al vacío de forma individual y voy quitando poco a poco cuando necestio . Tambien hay que variar así que alternamos bollitos con pan de molde.
Estos están hechos con thang zong de suero de leche . podéis ver en esta receta del Roscón la explicación de esta técnica . Si haceis queso fresco Enlace esta es una buena opción para aprovecharlo.
Os cuento como los hago
Los ingredientes
Para el Thang zong
- 125 gr de suero de leche
- 25 grs de harina
Para los Bollitos
- Todo el Thang zong
- 575/ 600 grs de harina panificable
- 100 grs de suero de leche
- 1 huevo
- 40 grs de AOVE
- 30 grs de miel
- 25 grs leche en polvo
- 10 grs de sal
- 6 grs de levadura seca de panaería
Amasado y fermentación en bloque
Primero hacemos nuestro Thang zong. En un cazo mezclamos el suero y la harina y poner a fuego suave removiendo constantemente hasta que espese un poco y tenga la consistencia de yogurt liquido o alcance la temperatura de . apartamos del fuego y tapamos con film hasta que se enfríe.
A amasar¡¡¡ ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y mezclamos un minuto hasta que estén mezclados y dejamos reposar 5 minutos . Volvemos a amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa elástica y se separe de las paredes de l bol . Pasamos la masa a un bol aceitado , tapamos con film y dejamos fermentar una hora.
Formado y horneado.
Cuando la masa haya doblado su volumen la volcamos en la encimera amasamos un poco para quitar el aire. Dividimos la masa en piezas de unos 90 grs para unos bollos grandes o 50 grs para unos bollos más pequeños (Yo suelo hacer de los dos tamaños). Boleo y las dejo que se relajen durante 5 minutos.
Espolvoreo la mesa con harina y con un rodillo estiro cada bola de masa para hacer discos de 2 cmts de grosor y los voy colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Si hacéis de dos tamaños tenéis que colocarlas del mismo tamaño en la misma bandeja para que el horneado sea uniforme. las cubro con film o con otra bandeja de horno y dejo que fermenten.En mi cocina la temperatura era de 24 grados y le ha llevado una hora .
Los horneamos a 205º 25 minutos los grandes y 20 minutos los pequeños. Cuando estén dorados los sacamos del horno y los dejamos enfriar en rejilla
Quedan unos bollos maravillosos, muy tiernos y sobre todo muy saludables.