Si os gustan los panes diferentes tanto como a mi , sin duda esta es vuestra receta.

Son unos bollitos super tiernos y con un sabor dulce y suave con un toque diferente .

 

A mi me encanta experimentar con los panes ,pero tengo que hacerlo con moderación , sobre todo los de los peques , que ya sabéis que les cuestan las cosas nuevas y diferentes .

En cuando ven un color o un ingrediente diferente ya lo están escaneando y preguntando » Que es eso «…

Pero poco a poco vamos haciendo que prueben y si gusta ya les contamos lo que es ¡¡¡¡¡

Esta receta está basada en el libro » La Masa Madre» de Sarah Owens . Si os gustan las recetas diferentes os lo aconsejo¡¡¡¡ .

Yo como siempre la he adaptado y modificado a mis gustos y los ingredientes que tenía por casa.

Os cuento como los hice .

Ingredietes:

  • 270 grs de MM de centeno  al 100% .
  • 500 ml de suero de leche ( de hacer mantequilla )
  • 2 cucharadas de azafrán fresco eco.
  • 3 huevos enteros.
  • 80 grs de mantequilla casera.
  • 50 grs de miel.
  • 14 grs de sal.
  • 250 gr de harina de trigo integral.
  • 800 grs de harina de trigo ( callobre)
  • 50 grs de arroz rojo hervido.

 

El paso a paso.

Refresco de la MM

  1. Refreso la masa madre el dia antes para que esté activa .

Amasado.

  1. Caliento el suero de leche y añado el azafrán para que infusione .
  2. Lo dejo enfriar .
  3. Cuando está frío , mezclo todos los ingredientes, menos la sal, la mantequilla y el arroz, hasta que estén integrados.
  4. Dejo reposar unos 20 minutos a modo de autolisis.
  5. Incorporo la sal y amaso un par de minutos .
  6. Añadimos mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que este integrada y tengaos una masa elastica y suave .
  7. Finalmente añadimos el arroz y mezclamos con suavidad.

Levado en Bloque.

  1. Ponemos la masa en un bol  aceitado y dejamos una  hora a temperatura ambiente .
  2. Damos un par de pliegues cada media hora.
  3. Yo a la hora la metí en la nevera hasta el dia siguiente para repartir el trabajo , pero podéis dejarla una hora más o menos hasta que doble el volumen y seguir el proceso.

Formado y Levado final.

  1. Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar y levar un par de horas más .
  2. En mi caso dividí la masa a la mitad: Con una  hice un pan de molde y con la otra bollitos .
  3. Hacemos porciones de masa de unos 60 grs y boleamos , y la otra mitad la boleamos junta.
  4. Dejamos reposar unos 15 minutos .
  5. Formamos el pan de molde y los bollitos ( yo le di forma redonda pero hacerlos como más os guste).
  6. El pan lo metí en el molde cerámico .
  7. Los bollitos los espolvoreo con agua y los tapo con film .
  8. los bollitos los  dejamos levar una hora y el pan de molde hasta que estos salgan del horno ( una media hora más )

Horneado

  1. Encendemos el horno a 250º .
  2. Horneamos los bollitos con vapor y calor abajo unos 15-20 minutos
  3. Bajamos el horno a 230º y horneamos 10 minutos mas con calor arriba y abajo .
  4. cuando estaán dorados los quitamos y subimos de nuevo la temperatura del horno a 250 º .
  5. Horneamos el pan de molde unos 40 minutos .

El horneado y los tiempos son orientativos pues en cada horno varia , asi que os recomiendo que la primera vez controleis  los tiempos y temperatura adaptandolo a vuestro horno .

 

Os los recomiendo ¡¡¡ Tienen un sabor Espectacular y diferente que os va a encantar ¡¡¡¡¡¡

  • Congelan estupendamente
  • El pan de molde lo congelo en rebanadas,  y para usar lo quitamos y a la tostadora directo
  • los bollitos en media hora estan descongelados.
  • Ideales para desayunos
  • meriendas
  • para llevar al cole
  • un bocata de media mañana
  • para llevar de picnic
  • fiestas de niños

Quien se anima ?

 

 

2 Comentarios

  1. Eva 2 enero, 2021 en 6:02 pm

    Hola Monika. Gracias por compartir tus recetas, me encantan la mayoría de ellas. Soy un poco novata en el tema repostería aunque este me he atrevido con tu receta del roscón, a ver qué tal me queda.
    Me surge una duda con respecto al suero de leche. ¿Podrías explicar cómo lo haces, por favor?
    Lo veo en muchas de tus recetas pero la forma de hacerlo que he visto por internet no es con mantequilla, es mezclando leche con limón y me resulta raro… me gustaría saber cómo lo haces tú. Gracias

    Respuesta
    1. admin 3 enero, 2021 en 10:49 am

      Hola,
      Gracias antes de nada por confiar en mis recetas, me alegra que te gusten. Yo uso el suero de lecho o bien de hacer la mantequilla o de hacer el queso fresco (Hay varias recetas). Si, cierto que lo uso mucho en panes y alguna otra elaboración, pues no me gusta tirar y cuando tengo se lo pongo al pan. Saludos

      Respuesta

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