Si os gustan los panes diferentes tanto como a mi , sin duda esta es vuestra receta.
Son unos bollitos super tiernos y con un sabor dulce y suave con un toque diferente .
A mi me encanta experimentar con los panes ,pero tengo que hacerlo con moderación , sobre todo los de los peques , que ya sabéis que les cuestan las cosas nuevas y diferentes .
En cuando ven un color o un ingrediente diferente ya lo están escaneando y preguntando » Que es eso «…
Pero poco a poco vamos haciendo que prueben y si gusta ya les contamos lo que es ¡¡¡¡¡
Esta receta está basada en el libro » La Masa Madre» de Sarah Owens . Si os gustan las recetas diferentes os lo aconsejo¡¡¡¡ .
Yo como siempre la he adaptado y modificado a mis gustos y los ingredientes que tenía por casa.
Os cuento como los hice .
Ingredietes:
- 270 grs de MM de centeno al 100% .
- 500 ml de suero de leche ( de hacer mantequilla )
- 2 cucharadas de azafrán fresco eco.
- 3 huevos enteros.
- 80 grs de mantequilla casera.
- 50 grs de miel.
- 14 grs de sal.
- 250 gr de harina de trigo integral.
- 800 grs de harina de trigo ( callobre)
- 50 grs de arroz rojo hervido.
El paso a paso.
Refresco de la MM
- Refreso la masa madre el dia antes para que esté activa .
Amasado.
- Caliento el suero de leche y añado el azafrán para que infusione .
- Lo dejo enfriar .
- Cuando está frío , mezclo todos los ingredientes, menos la sal, la mantequilla y el arroz, hasta que estén integrados.
- Dejo reposar unos 20 minutos a modo de autolisis.
- Incorporo la sal y amaso un par de minutos .
- Añadimos mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que este integrada y tengaos una masa elastica y suave .
- Finalmente añadimos el arroz y mezclamos con suavidad.
Levado en Bloque.
- Ponemos la masa en un bol aceitado y dejamos una hora a temperatura ambiente .
- Damos un par de pliegues cada media hora.
- Yo a la hora la metí en la nevera hasta el dia siguiente para repartir el trabajo , pero podéis dejarla una hora más o menos hasta que doble el volumen y seguir el proceso.
Formado y Levado final.
- Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar y levar un par de horas más .
- En mi caso dividí la masa a la mitad: Con una hice un pan de molde y con la otra bollitos .
- Hacemos porciones de masa de unos 60 grs y boleamos , y la otra mitad la boleamos junta.
- Dejamos reposar unos 15 minutos .
- Formamos el pan de molde y los bollitos ( yo le di forma redonda pero hacerlos como más os guste).
- El pan lo metí en el molde cerámico .
- Los bollitos los espolvoreo con agua y los tapo con film .
- los bollitos los dejamos levar una hora y el pan de molde hasta que estos salgan del horno ( una media hora más )
Horneado
- Encendemos el horno a 250º .
- Horneamos los bollitos con vapor y calor abajo unos 15-20 minutos
- Bajamos el horno a 230º y horneamos 10 minutos mas con calor arriba y abajo .
- cuando estaán dorados los quitamos y subimos de nuevo la temperatura del horno a 250 º .
- Horneamos el pan de molde unos 40 minutos .
El horneado y los tiempos son orientativos pues en cada horno varia , asi que os recomiendo que la primera vez controleis los tiempos y temperatura adaptandolo a vuestro horno .
Os los recomiendo ¡¡¡ Tienen un sabor Espectacular y diferente que os va a encantar ¡¡¡¡¡¡
- Congelan estupendamente
- El pan de molde lo congelo en rebanadas, y para usar lo quitamos y a la tostadora directo
- los bollitos en media hora estan descongelados.
- Ideales para desayunos
- meriendas
- para llevar al cole
- un bocata de media mañana
- para llevar de picnic
- fiestas de niños
Quien se anima ?



