Bollitos de azafrán con granos de arroz integral .

Si os gustan los panes diferentes tanto como a mi , sin duda esta es vuestra receta.

Son unos bollitos super tiernos y con un sabor dulce y suave con un toque diferente .

 

A mi me encanta experimentar con los panes ,pero tengo que hacerlo con moderación , sobre todo los de los peques , que ya sabéis que les cuestan las cosas nuevas y diferentes .

En cuando ven un color o un ingrediente diferente ya lo están escaneando y preguntando » Que es eso «…

Pero poco a poco vamos haciendo que prueben y si gusta ya les contamos lo que es ¡¡¡¡¡

Esta receta está basada en el libro » La Masa Madre» de Sarah Owens . Si os gustan las recetas diferentes os lo aconsejo¡¡¡¡ .

Yo como siempre la he adaptado y modificado a mis gustos y los ingredientes que tenía por casa.

Os cuento como los hice .

Ingredietes:

  • 270 grs de MM de centeno  al 100% .
  • 500 ml de suero de leche ( de hacer mantequilla )
  • 2 cucharadas de azafrán fresco eco.
  • 3 huevos enteros.
  • 80 grs de mantequilla casera.
  • 50 grs de miel.
  • 14 grs de sal.
  • 250 gr de harina de trigo integral.
  • 800 grs de harina de trigo ( callobre)
  • 50 grs de arroz rojo hervido.

 

El paso a paso.

Refresco de la MM

  1. Refreso la masa madre el dia antes para que esté activa .

Amasado.

  1. Caliento el suero de leche y añado el azafrán para que infusione .
  2. Lo dejo enfriar .
  3. Cuando está frío , mezclo todos los ingredientes, menos la sal, la mantequilla y el arroz, hasta que estén integrados.
  4. Dejo reposar unos 20 minutos a modo de autolisis.
  5. Incorporo la sal y amaso un par de minutos .
  6. Añadimos mantequilla a temperatura ambiente y amasamos hasta que este integrada y tengaos una masa elastica y suave .
  7. Finalmente añadimos el arroz y mezclamos con suavidad.

Levado en Bloque.

  1. Ponemos la masa en un bol  aceitado y dejamos una  hora a temperatura ambiente .
  2. Damos un par de pliegues cada media hora.
  3. Yo a la hora la metí en la nevera hasta el dia siguiente para repartir el trabajo , pero podéis dejarla una hora más o menos hasta que doble el volumen y seguir el proceso.

Formado y Levado final.

  1. Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar y levar un par de horas más .
  2. En mi caso dividí la masa a la mitad: Con una  hice un pan de molde y con la otra bollitos .
  3. Hacemos porciones de masa de unos 60 grs y boleamos , y la otra mitad la boleamos junta.
  4. Dejamos reposar unos 15 minutos .
  5. Formamos el pan de molde y los bollitos ( yo le di forma redonda pero hacerlos como más os guste).
  6. El pan lo metí en el molde cerámico .
  7. Los bollitos los espolvoreo con agua y los tapo con film .
  8. los bollitos los  dejamos levar una hora y el pan de molde hasta que estos salgan del horno ( una media hora más )

Horneado

  1. Encendemos el horno a 250º .
  2. Horneamos los bollitos con vapor y calor abajo unos 15-20 minutos
  3. Bajamos el horno a 230º y horneamos 10 minutos mas con calor arriba y abajo .
  4. cuando estaán dorados los quitamos y subimos de nuevo la temperatura del horno a 250 º .
  5. Horneamos el pan de molde unos 40 minutos .

El horneado y los tiempos son orientativos pues en cada horno varia , asi que os recomiendo que la primera vez controleis  los tiempos y temperatura adaptandolo a vuestro horno .

 

Os los recomiendo ¡¡¡ Tienen un sabor Espectacular y diferente que os va a encantar ¡¡¡¡¡¡

  • Congelan estupendamente
  • El pan de molde lo congelo en rebanadas,  y para usar lo quitamos y a la tostadora directo
  • los bollitos en media hora estan descongelados.
  • Ideales para desayunos
  • meriendas
  • para llevar al cole
  • un bocata de media mañana
  • para llevar de picnic
  • fiestas de niños

Quien se anima ?

 

 

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