Sirviendo los hot cross buns

Hacemos los famosos Hot Cross Buns típicos de Semana Santa en Reino Unido y escocia para despedir la pascua. He versionado la receta del libro de Hamelman «El pan» adaptándola un poco a nuestros gustos. Han quedado unos bollos tiernos y muy sabrosos, con una miga que se conservará húmeda y esponjosa varios días.

Miga tierna de los hot cross buns

¿Os apetece hacerlos?

Ingredientes para hacer hot cross buns

Para el fermento:

  • 50 g de harina
  • 225 de leche
  • 3 de levadura seca de panadería
  • 10 de azúcar

Para la masa final:

  • 400 g de harina
  • 75 g de mantequilla en pomada
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar
  • 30 de azúcar invertido
  • 3 g de sal
  • Pimienta de Jamaica
  • Haba tonka
  • Chocolate
  • Naranja confitada cortada en dados

Para la crema

  • Un huevo
  • 50 ml de leche
  • 30 g de mantequilla
  • Una cucharada de maicena

Para pincelar

  • Almíbar de confitar naranjas

Como hacer hot cross buns paso a paso.

La noche antes preparamos el fermento, mezclando todos los ingredientes y lo dejamos tapado a temperatura ambiente. Al día siguiente preparamos la masa por la mañana, y para ello ponemos todos los ingredientes en la amasadora, dejando la mantequilla para el final. Amasamos hasta que tengamos una masa lisa y elástica y la dejamos levar tapada, dos o tres horas hasta que doble el volumen.

Una vez ha levado formamos los bollos. Dividimos en piezas de unos 60 g y los boleamos con tensión.

formando los hot cross buns

Los vamos colocando en una fuente de horno, previamente forrada con papel. Dejamos un poco de espacio entre ellos, para que al levar queden cerrados los huecos.

hot cross buns listos

Mientras hacemos la crema, y para ello ponemos la mantequilla en un cazo. Aparte mezclamos, la leche y el huevo batido y la maicena en un recipiente y lo añadimos a la mantequilla. Lo acercamos todo al fuego y removemos hasta que espese. Rallamos un poco de haba tonka y la ponemos en una manga pastelera. Encendemos el horno a 220º C y mientras vamos preparando los bollos. Hacemos cruces con la crema en los bollos cuando hayan doblado el volumen. Los horneamos a 180º C durante unos 15 o 20 minutos. Dependerá del horno y del molde que usemos. Yo los hice en molde cerámico y le ha llevado un poco más de tiempo.

Cuando están listos los retiramos del horno y los pincelamos con almíbar. Yo he usado el que tengo de confitar naranjas, pero hacerlo con lo que tengáis o prefiráis.

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