¿Este pan de espelta con semillas de lino trituradas, es una receta que hice para mi comadre y adaptada a sus horarios y tiempos (está claro que más fácil no se lo puedo poner, a que no? Bueno, le puedo regalar el pan, que en realidad fue lo que hice en esta ocasión, pero os cuento la receta, para que lo podáis hacer, ya que es una maravilla de pan.

Os cuento como lo hice con el paso a paso. Si trabajáis solo de mañana, madrugais un montón y os pasáis la tarde corriendo de actividad en actividad, este es sin duda vuestro pan. 

Ingredientes para hacer pan de espelta con semillas de lino

Fermento:

  • 300 g de harina de centeno
  • 300 g de filmjolk (podéis usar yogur, kéfir, leche, suero de leche)
  • 2 g de levadura seca de panadería

Masa final:

  • 750 g de harina de espelta
  • 300 g de harina de fuerza
  • 700 g de agua  
  • 250 g de semillas de lino partidas
  • Todo el fermento anterior
  • 40 g de sal

Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)

Miércoles 20:00 (hago el fermento)

Mientras los peques están cenando y les hacéis compañía en la cocina, preparamos el fermento en 5 minutos

  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y lo tapamos
  • Lo dejamos a temperatura ambiente unas 3  horas para que se active y luego lo guardamos en la nevera  

Jueves 20:00 (Amasamos el pan)

  • Pesamos y medimos todos los ingredientes y mezclamos todo menos la sal. Lo dejamos reposar unos 20 minutos (autolisis)
  • Añadimos la sal y amasamos unos  3 minutos y lo dejamos reposar otros  5  o 10 minutos y de nuevo  volvemos a hacerle un amasado de unos minutos 
  • Seguimos haciendo  amasados cortos y reposos hasta que tengamos  una masa elástica (unas 3 o 4 veces)

Levado en bloque de 24  horas en nevera

Ponemos la masa en un bol aceitado o una cubeta de plástico específica para masas. Si usamos un bol lo tapamos con un plástico (los gorros de ducha es lo que se suele emplear para esto) Una vez listo lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente que podamos continuar.

Viernes  20:00 formado y levado en frío 16 horas 

  •  Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10  minutos
  • Volcamos la masa en la encimera, amasamos un poco para quitar el gas y dividimos la masa en dos y hacemos bolas  
  • La dejamos reposar unos 15 minutos
  • Mientras reposa, preparamos los moldes. Los engrasamos y colocamos una tira de papel de horno en la mitad y de forma transversal I(Esto nos ayudará a desmoldarlo mejor una vez cocido)
  • Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes
  • Lo tapamos y lo volvemos a guardar en la nevera, pero en esta ocasión ya listo y que solo falta cocerlo.
  • Levado de unas 12- 16 horas en frío

Horneado

  • El sábado por la mañana (o por la tarde o cuando podamos) quitamos el pan de la nevera y encendemos el horno a 250 °C,( si tenemos que hacer alguna salida llevando a alguien a una actividad o al súper es el tiempo justo para dejarlo atemperando y calentando el horno ,una media hora) Cuando el horno está caliente pulverizamos el pan, metemos los moldes en el horno y los cocemos:
    • 20 minutos a 240°c
    • 30 minutos a 210 °c
    • 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta 

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan, . Os aconsejo que controléis el pan

Trucos y consejos

  • Con estas cantidades que he puesto salen dos buenos panes. El trabajo es el mismo y el consumo de horno también
  • Lo ideal es hacer dos, cortarlos y congelar las rebanadas.
  • Tendréis así un pan de lujo listo para consumir día a día, quitar una rebanada y a la tostadora
  • Pero si queréis hacer solo uno, tenéis que dividir todo a la mitad
  • Yo he repartido el proceso de elaboración del pan en tres días para adaptarlo a los horarios de una persona que solo está en casa por las noches.
  • Pero podéis hacerlo el mismo día. Si lo hacéis todo seguido, no uséis la nevera para retardar la fermentación y adaptad los tiempos

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

  • Un bol para la fermentación en bloque
  • Moldes cerámicos de pan EH (sirve cualquier molde alargado)
  • Horno
  • Rejilla para enfriar

¿Alguien más qué se anima?

Es un pan para personas que llegan a casa a las 7 de la tarde

Resumen
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Receta
Pan de espelta con semillas de lino.
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