Este pan de espelta con semillas de lino trituraas ,  es una receta que hice para mi comadre y adaptada a sus horarios y tiempos.

¡¡¡ Vamos es que más fácil no se lo puedo poner  , a que no ?

 Si .. regalarle el pan , que en este caso , fue lo que hice ¡¡

Pero es que se lo merece . Ella es quien me da un montón de ideas de recetas suecas y ella fue la que me dio el filkmjolk que tanto uso para panes  (Si poneis filmjolk en la lupa os aparecerán un montón de recetas en las que lo utilizo )

Le da una esponjosidad  y un sabor fantástico  ¡¡

 

Pues se me estropeó el que tenía al querer hacer más ( lo olvidé tres días encima del horno).. y  que tuve que pedirle más .

A cambio fue este pan y la receta adaptada a sus horarios  

Os cuento como lo hice con el paso a paso .Si trabajáis solo de mañana , madrugamos un montón y os pasáis la tarde corriendo de actividad en actividad este es sin duda vuestro pan. 

Os cuento como lo hice.

Ingredientes

Fermento

  • 300 grs de harina de centeno
  • 300 grs de filmjolk ( podéis usar yogur , kéfir , leche , suero de leche )
  • 2 grs de levadura seca de panadería

 

Masa final

 

  • 750 gr de harina de espelta
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 700 grs de agua  
  • 250 grs de semillas de lino partidas
  • Todo el fermento anterior
  • 40 gr de sal

Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)

 

Miércoles 20:00  fermento

 

Mientras los peques están cenando y les hacéis compañía en la cocina preparamos el fermento en 5 minutos

  1. Mezclar todos los ingredientes  
  2. lo dejo a temperatura ambiente unas 3  horas para que se active y luego lo guardo en la nevera  

Jueves 20:00 Amaso el pan

 

  1. pesamos y medimos todos los ingredientes
  2. mezclar todo menos la sal y dejar que repose unos 20 minutos ( autolisis )
  3. añadir la sal y amasar  3 minutos
  4. dejar reposar 5   o 10 minutos y volver a amasar
  5. hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica  ( unas 3 o 4 veces )

 

Levado en bloque de 24  horas en nevera

 

  1. Ponemos la masa en un bol aceitado y
  2. Tapamos con un plástico  ( yo suelo usar gorros de ducha para esto )
  3. Lo guardamos en la nevera hasta el dia siguiente  que pueda continuar

 

Viernes  20:00 formado y levado en frío 16 horas ⠀

  1. ⠀ Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10  minutos
  2. Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
  3. Dividimos la masa en dos y hacemos bola  
  4. Dejamos reposar  unos 15 minutos
  5. Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y  colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
  6. Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes
  7. Lo tapamos de nuevo y a la nevera de nuevo
  8. Levado de unas 12- 16 horas en frío

 

Horneado

 

  • El sábado por la mañana  ( o por la tarde o cuando podamos ) quitamos el pan de la nevera y  encendemos el horno a 250 ºC

si tenemos que hacer alguna salida llevando a alguien a una actividad o  al super es el tiempo justo para dejarlo atemperando y calentando el horno ( una media hora  )

 

  1. Cuando el horno está caliente pulverizamos el pan
  2. metemos en el horno los moldes  
  3. 20 minutos a 240°c
  4. 30 minutos a 210 °c
  5. 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que controléis el pan

Trucos y consejos

 

  • Con estas cantidades que he puesto salen dos buenos panes . El trabajo es el mismo y el consumo de horno también
  • Lo ideal es hacer dos , cortarlos y congelar las rebanadas .
  • Tendréis un pan de lujo listo para consumir . quitar una  rebanada y a la tostadora
  • Pero si queréis hacer sólo uno dividir todo a la mitad
  • Yo dividí el pan en tres días para adaptarlo a los horarios de una persona que sólo está en casa por las noches .
  • Pero podéis hacerlo el mismo dia . No uséis la nevera y adaptar los tiempos
  • Adaptarlo a vuestro horario y tiempos

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

  • Un bol para la fermentación en bloque
  • Moldes cerámicos de pan EH ( sirve cualquier molde  alargado )
  • Horno
  • Rejilla para enfriar

Alguien más que se anima ?

Es un pan para personas que llegan a casa a las 7 de la tarde ¡¡¡

Resumen
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Receta
Pan de espelta con semillas de lino.
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