Pan de espelta con semillas de lino.

Este pan de espelta con semillas de lino trituraas ,  es una receta que hice para mi comadre y adaptada a sus horarios y tiempos.

¡¡¡ Vamos es que más fácil no se lo puedo poner  , a que no ?

 Si .. regalarle el pan , que en este caso , fue lo que hice ¡¡

Pero es que se lo merece . Ella es quien me da un montón de ideas de recetas suecas y ella fue la que me dio el filkmjolk que tanto uso para panes  (Si poneis filmjolk en la lupa os aparecerán un montón de recetas en las que lo utilizo )

Le da una esponjosidad  y un sabor fantástico  ¡¡

 

Pues se me estropeó el que tenía al querer hacer más ( lo olvidé tres días encima del horno).. y  que tuve que pedirle más .

A cambio fue este pan y la receta adaptada a sus horarios  

Os cuento como lo hice con el paso a paso .Si trabajáis solo de mañana , madrugamos un montón y os pasáis la tarde corriendo de actividad en actividad este es sin duda vuestro pan. 

Os cuento como lo hice.

Ingredientes

Fermento

  • 300 grs de harina de centeno
  • 300 grs de filmjolk ( podéis usar yogur , kéfir , leche , suero de leche )
  • 2 grs de levadura seca de panadería

 

Masa final

 

  • 750 gr de harina de espelta
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 700 grs de agua  
  • 250 grs de semillas de lino partidas
  • Todo el fermento anterior
  • 40 gr de sal

Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)

 

Miércoles 20:00  fermento

 

Mientras los peques están cenando y les hacéis compañía en la cocina preparamos el fermento en 5 minutos

  1. Mezclar todos los ingredientes  
  2. lo dejo a temperatura ambiente unas 3  horas para que se active y luego lo guardo en la nevera  

Jueves 20:00 Amaso el pan

 

  1. pesamos y medimos todos los ingredientes
  2. mezclar todo menos la sal y dejar que repose unos 20 minutos ( autolisis )
  3. añadir la sal y amasar  3 minutos
  4. dejar reposar 5   o 10 minutos y volver a amasar
  5. hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica  ( unas 3 o 4 veces )

 

Levado en bloque de 24  horas en nevera

 

  1. Ponemos la masa en un bol aceitado y
  2. Tapamos con un plástico  ( yo suelo usar gorros de ducha para esto )
  3. Lo guardamos en la nevera hasta el dia siguiente  que pueda continuar

 

Viernes  20:00 formado y levado en frío 16 horas ⠀

  1. ⠀ Quitamos la masa de la nevera y dejamos atemperar unos 10  minutos
  2. Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
  3. Dividimos la masa en dos y hacemos bola  
  4. Dejamos reposar  unos 15 minutos
  5. Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y  colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
  6. Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes
  7. Lo tapamos de nuevo y a la nevera de nuevo
  8. Levado de unas 12- 16 horas en frío

 

Horneado

 

  • El sábado por la mañana  ( o por la tarde o cuando podamos ) quitamos el pan de la nevera y  encendemos el horno a 250 ºC

si tenemos que hacer alguna salida llevando a alguien a una actividad o  al super es el tiempo justo para dejarlo atemperando y calentando el horno ( una media hora  )

 

  1. Cuando el horno está caliente pulverizamos el pan
  2. metemos en el horno los moldes  
  3. 20 minutos a 240°c
  4. 30 minutos a 210 °c
  5. 10 minutos con el horno apagado y puerta abierta .

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que controléis el pan

Trucos y consejos

 

  • Con estas cantidades que he puesto salen dos buenos panes . El trabajo es el mismo y el consumo de horno también
  • Lo ideal es hacer dos , cortarlos y congelar las rebanadas .
  • Tendréis un pan de lujo listo para consumir . quitar una  rebanada y a la tostadora
  • Pero si queréis hacer sólo uno dividir todo a la mitad
  • Yo dividí el pan en tres días para adaptarlo a los horarios de una persona que sólo está en casa por las noches .
  • Pero podéis hacerlo el mismo dia . No uséis la nevera y adaptar los tiempos
  • Adaptarlo a vuestro horario y tiempos

Utensilios que he utilizado para hacer esta receta

  • Un bol para la fermentación en bloque
  • Moldes cerámicos de pan EH ( sirve cualquier molde  alargado )
  • Horno
  • Rejilla para enfriar

Alguien más que se anima ?

Es un pan para personas que llegan a casa a las 7 de la tarde ¡¡¡

Resumen
recipe image
Receta
Pan de espelta con semillas de lino.
Autora
Publicado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *