Una vez te acostumbras a hacer tu pan de molde ya no consigues uno que te guste comprado, y yo creo que es en estos tipos de panes donde mas se nota la diferencia. En Galicia podemos comprar muy buenas hogazas de diferentes tipos de pan, pero es difícil comprar un pan de molde de calidad. Y los de semillas además de escasos son muy caros. En casa nos encantan con harinas integrales y semillas y panes con mucho sabor y son muy fáciles de hacer. yo suelo variarlos bastante, pero este es uno que he repetido mucho en la playa, amasado a mano, en un molde cerámico básico y cocido en horno de gas. Es fácil y os aseguro que sale a cualquiera que lo intente.

Ingredientes.

Para el Fermento

  • 150 g de harina integral
  • 150 g de agua (o kefir o filmjolk o leche)
  • 1/2 cucharilla de levadura seca

Para las semillas tostadas

  • 100 g de semillas de lino trituradas
  • 50 g de copos de avena
  • 50 g de germen de trigo.
  • 300 g de agua
  • 20 g de Sal

Masa final

  • 600 g de harina panadera
  • 300 g de agua
  • el fermento
  • el soack de semillas.

Elaboración paso a paso

Comenzamos haciendo el fermento, pesamos los ingredientes los mezclamos, sin necesidad de amasado. Simplemente removemos con una cuchara hasta que estén integrados. Lo tapamos y lo dejamos un par de horas. A continuación tostamos las semillas, añadimos el agua y la sal y lo dejamos reposar tapado.

Cuando el fermento está listo (dependerá de la temperatura de cada cocina. En la mía y ahora en veranos fueron dos horas) mezclamos todos los ingredientes de la masa final y dejamos reposar 20 minutos.Amasamos un poco y con las manos húmedas vamos haciendo pliegues y reposos de 5 o 10 minutos. Después de 4-5 tandas de plegados y reposos , lo dejamos tapado en un bol aceitado unas dos o tres horas. Si lo hacemos con amasadora, igualmente hacemos amasados cortos y reposos. Lo tapamos y le damos varios pliegues en el bol.

Cuando ha levado, formamos el pan o panes, dependerá del tamaño de vuestros moldes y lo colocamos en el molde forrado con papel de horno (o simplemente ponemos  una tira para luego facilitar el desmoldado)

Lo tapamos y dejamos llevar una hora u hora y media. Una  vez más dependerá de la temperatura ambiente y la humedad.

Cuando ha casi doblado su volumen lo horneamos a 240°C 40 minutos. El pan de molde tenemos que hornearlo casi levado del todo.

Una vez cocido lo desmoldamos y lo  dejamos enfriar en una rejilla.

Estos panes de semillas son básicos en casa para los desayunos y las meriendas. Suelo además tener congelado, aunque  ahora en verano los hago mas pequeños y ya no congelo por falta de sitio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *