Hoy un pan diferente pero igualmente delicioso y con la base de los panes de siempre.
En lugar de poner las semillas o la avena escaldadas, hago unas gachas de avena para aportar humedad al pan. Como si fuera un Tang Zong.
Os cuento el paso a paso de como lo hice.
Ingredientes fermento
- 200 grs de harina de centeno
- 300 grs de agua.
- 2 grs de levadura seca de panadería.
ingredientes de las gachas .
- 250 grs de filmjolk ( o yogur liquido)
- 100 grs de copos de avena
- 100 grs de trigo sarraceno.
Ingredientes masa final
- 500 grs de fermento de centeno
- 700 grs de harina panadera do pais .
- 150 grs de harina integral
- 350 grs de harina multi-cereales
- 100 grs de leche
- 400 grs de agua
- 450 grs de gachas de avena
- 21 grs de sal
- 10 grs de malta tostada
- 1 cucharada de miel
- 5o grs de manteca de vaca
El paso a paso.
El sábado 9 am
- mezclamos todos los ingredientes menos la sal y dejamos reposar media hora.
- Pasada la media hora añado la sal y amaso unos dos minutos .
- Dejo reposar unos 10 minutos y vuelvo a amasar dos o tres minutos mas .
- Hago tres series mas de amasados y reposos .
- Paso la masa a un bol engrasado y lo dejo reposar tapado una hora con tres pliegues cada 20 minutos .
Levado en bloque cuatro horas más a unos 15ºC.
sábado 14:00
- La masa ha doblado su volumen. La vuelco en la encimera, desgasifico y boleo.
- Dejo reposar unos 20 minutos .
- Mientras preparo los moldes (yo uso moldes cerámicos con tapa) engrasando la base y forrándolos con una tira de papel de horno.
- Le doy forma (yo hago dos panes)y los coloco dentro de los moldes, los tapo y los dejo levar dentro de la nevera hasta el domingo por la mañana que podré hornearlos.
- Si vais a estar en casa, no los metáis a la nevera y los dejáis a temperatura ambiente. En unas dos o tres horas (dependiendo de la temperatura de vuestra cocina, estarán listos)
- Cuando están listos para el horno , destapo, pulverizo con agua y tapo de nuevo .
- Los horneo 20 minutos a 250º y 30 minutos a 220 ºy 10 minutos a 210ºC.
- los saco , los desmoldo y los dejo enfriar en rejilla.
Como siempre , los corto en rebanadas y los congelo , para tener siempre a mano para desayunos y meriendas , y alguna que otra cena.
La verdad es que ya no me imagino no tener pan congelado y rebanado listo para usar . Lo que me facilita la vida en el día a día.