Hoy un pan diferente pero igualmente delicioso y con la base de los panes de siempre.

En lugar de poner las semillas o la avena escaldadas, hago unas gachas de avena para aportar humedad al pan. Como si fuera un Tang Zong.

Os cuento el paso a paso de como lo hice.

Ingredientes fermento

  • 200 grs de harina de centeno
  • 300 grs de agua.
  • 2 grs de levadura seca de panadería.

ingredientes de las gachas .

  • 250 grs de filmjolk ( o yogur liquido)
  • 100 grs de copos de avena
  • 100 grs de trigo sarraceno.

Ingredientes masa final

  • 500 grs de fermento de centeno
  • 700 grs de harina panadera do pais .
  • 150 grs de harina integral
  • 350 grs de harina multi-cereales
  • 100 grs de leche
  • 400 grs de agua
  • 450 grs de gachas de avena
  • 21 grs de sal
  • 10 grs de malta tostada
  • 1 cucharada de miel
  • 5o grs de manteca de vaca

 

pan integran

El paso a paso.

El sábado  9 am

  • mezclamos todos los ingredientes  menos la sal y dejamos reposar media hora.
  • Pasada la media hora añado la sal y amaso unos dos minutos .
  • Dejo reposar unos 10 minutos y vuelvo a amasar dos o tres minutos mas .
  • Hago tres series  mas de amasados y reposos .
  • Paso la masa a un bol engrasado y lo dejo reposar tapado una hora con tres  pliegues cada 20 minutos .

Levado en bloque cuatro  horas más a unos 15ºC.

sábado 14:00

  • La masa ha doblado su volumen. La vuelco en la encimera, desgasifico y boleo.
  • Dejo reposar unos 20 minutos .
  • Mientras preparo los moldes (yo uso moldes cerámicos con tapa) engrasando la base y forrándolos con  una tira de papel de horno.
  • Le doy forma (yo hago dos panes)y los coloco dentro de los moldes, los tapo y los dejo levar dentro de la nevera hasta el domingo por la mañana que podré hornearlos.
  • Si vais a estar en casa, no los metáis a la nevera y los dejáis a temperatura ambiente. En unas dos o tres horas (dependiendo de la temperatura de vuestra cocina, estarán listos)
  • Cuando están listos para el horno , destapo, pulverizo con agua y tapo de nuevo .
  • Los horneo 20 minutos a 250º y 30 minutos a 220 ºy 10 minutos a 210ºC.
  •  los saco , los desmoldo y los dejo enfriar en rejilla.

Como siempre , los corto en rebanadas y los congelo , para tener siempre a mano para desayunos y meriendas , y alguna que otra cena.

La verdad es que ya no me imagino no tener pan congelado y rebanado listo para usar . Lo que me facilita la vida en el día a día.

 

 

 

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