caque de Ordes

Esta es la receta del tradicional «Queique de Ordes», un dulce típico de un pueblo de Galicia, zona de paso y parada casi obligada entre Coruña y Santiago. Parece que poco o nada tiene que ver el tradicional queique de hace años, con lo que nos venden hoy en día, que se parece más a un pannetone, al menos en la forma.


Pasar por Ordes requería parar a comprar un Queique, e incluso llegó a hacerse «A festa do queique» que hace ya años que desapareció.

Tradicionalmente, se horneaban en latas de sardinas y tenían un sombrero precioso. Yo no he conseguido la lata, todavía y lo hice en un molde alto, pero podemos utilizar las latas de tomate y hacer dos en lugar de uno.

Es una receta bien facilita y con un sabor que os encantará, con sabor a Galicia, a tradición y a muchos recuerdos. En la receta he utilizado masa madre, como antiguamente, que lo hacían con fermento natural, pero si no tenéis omitirla y aumentar la cantidad de la levadura y listo.

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 200 g de manteca de vaca
  • 400 g de harina de fuerza
  • 60 ml de anís
  • 3 g de levadura de panadería (5 g si no usáis masa madre)
  • 100 g de masa madre al 40%
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de uvas pasas
  • Azúcar granulado para espolvorear

El paso a paso

Comenzamos la receta pesando y midiendo los ingredientes y sacamos la manteca los huevos de la nevera una hora antes para que estén a temperatura ambiente. Tamizamos la harina con la sal y reservamos y al mismo tiempo preparamos el molde. Un molde alto que forraremos con papel de horno y ya podemos comenzar con nuestra receta.

Ponemos la mantequilla en un bol y añadimos el azúcar y el anís. Lo batimos todo bien hasta conseguir que doble el tamaño. A continuación añadimos los Huevos uno a uno y seguimos batiendo con fuerza. Bajamos la velocidad de la amasadora y le vamos añadiendo la masa madre y la harina con la levadura seca de panadería, poco a poco hasta conseguir una masa bien integrada. Finalmente, le echamos las pasas sultanas y lo mezclamos todo bien.

Echamos esta mezcla en el molde y lo dejamos reposar a temperatura ambiente una hora y media.  Encendemos el horno a 200 °C y cuando está listo espolvoreamos azúcar encima del queique y lo metemos en el horno. Bajamos la temperatura a 170º C y lo dejamos una hora y media más o menos. Sí, tiene que estar bastante tiempo y veremos como va subiendo poco a poco y escarchando. No poner mucha temperatura, pues se formará costra y no subirá tanto como debiera. Antes de sacarlo lo vamos pinchando con una brocheta, para comprobar que está bien hecho en el interior. Una vez esté listo lo sacamos y lo desmoldamos, lo dejamos en una rejilla para que enfríe.

Miga del queique de Ordes

Lo conservamos en una bolsa hermética, donde nos aguantará varios días tierno y húmedo. Como sale bastante cantidad y es un dulce denso, podemos hacer dos más pequeños y como todos los dulces de este tipo, se conserva estupendamente en el congelador.

2 Comentarios

  1. Mari Carmen 18 junio, 2022 en 7:45 pm

    Gracias por la receta. Lo he comprado muchas veces pero desde hace años ya no lo veo en la tienda que solía hacerlo en Órdenes.

    Respuesta
    1. admin 20 junio, 2022 en 12:59 pm

      Pues no se donde lo comprabas, pero algunos de los bares cerraron

      Respuesta

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