Este es el bizcocho de naranja más esponjoso y realmente sencillo de hacer. Tiene un sabor y una textura espectacular y que siempre triunfa. La única peculiaridad de este bizcocho es que usaremos un molde especial para estos bizcochos tan altos y esponjosos

Os cuento cómo lo hice paso a paso.

Corte del Angel Food Cake

Ingredientes

  • 7 huevos enteros
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharilla de cremor tártaro (opcional)
  • 150 g de azúcar glasé + 25 g para las claras
  • 100 g de aceite de oliva
  • 200 ml de zumo de naranja(unas 2 naranjas)
  • Ralladura de 1 naranja (polvo de naranja deshidratado)
  • sal
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 cucharadita de crémor tártaro
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 225 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear

Bizcocho esponjoso de naranja

Elaboración del bizcocho paso a paso

  1. Encendemos el horno a 160 °C para que se vaya calentando (con calor arriba y abajo).
  2. Separamos las yemas de las claras y montamos las claras con el cremor tártaro a punto de nieve. Cuando están a medio montar le añadimos los 25 g de azúcar y las seguimos montando hasta tenerlas consistentes. Las reservamos hasta utilizar.
  3. En un bol aparte y amplio, mezclamos las yemas con el aceite y el azúcar durante un par de minutos, hasta obtener una crema homogénea
  4. A continuación le añadimos la ralladura de naranja, el zumo y la pasta de vainilla.
  5. A continuación vamos tamizando la harina con los polvos de hornear y la sal y la vamos mezclando. Una vez se ha integrado le vamos añadiendo las claras montadas a punto de nieve. Lo mezclamos con una espátula para que no se bajen
  6. Echamos la mezcla en el molde especial para este tipo de bizcochos, sin pincelar ni poner antiadherente(el bizcocho tiene que pegarse a las paredes del molde para que luego no se baje ) y lo horneamos durante una hora.
  7. Pasada 1 hora verificamos si está cocido pinchándolo con un palillo y si sale limpio el bizcocho estaría listo. En caso contrario lo dejamos 5 minutos más y seguimos comprobando hasta que esté listo.
  8. Lo quitamos del horno y ponemos el molde boca abajo, para dejar que se enfríe, durante una hora.
  9. Cuando está frío, pasamos una espátula alargada por los bordes para desprender el bizcocho y lo desmoldamos.
  10. Lo decoramos al gusto y lo tenemos listo para saborear.

Es una auténtica nube de algodón con sabor a naranja que me recuerda mucho al bizcocho que antiguamente hacían por las fiestas para tomar con el queso con membrillo. Pero mucho más húmedo y con un sabor intenso a naranja que me fascina.

Me encantaría decir que se conserva esponjoso muchos días, pero del tercer día no ha pasado jamás. Es cierto que lo hago en fiestas y es tal el éxito que no llega al segundo. Este al tercer día estaba delicioso.

 

bizcocho de naranja

 

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