Hoy os traigo una receta de dulce de membrillo con menos azúcar de lo habitual, pero os aseguro que queda igual de espeso y delicioso. El secreto está en aprovechar las semillas del membrillo, que contienen pectina, y cocinarlo a fuego lento durante bastante tiempo. Aquí os cuento todos los pasos y algunos trucos para lograr esa textura densa y oscura tan característica.

Dulce de membrillo casero

Ingredientes para hacer dulce de membrillo casero

  • 1500 g de pulpa de membrillo
  • Zumo de 1 limón
  • 1 pizca de sal
  • 250 g de azúcar moreno
  • 250 g de azúcar blanco
  • 1 rama de canela
  • 2-3 clavos de olor
  • Piel de un limón

Preparación del dulce de membrillo paso a paso

  1. Preparar el membrillo y las semillas
    Empezamos pelando los membrillos y retirando las semillas, que vamos a reservar. Las semillas son muy importantes porque contienen pectina, la cual nos ayudará a espesar el dulce. Colocamos las semillas en una bolsita de tela para cocerlas junto con la pulpa.
  2. Hacer el almíbar
    En una olla grande, añadimos el azúcar moreno, el azúcar blanco, el zumo de limón, la rama de canela, los clavos y la piel de limón. Cocinamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva y obtengamos un almíbar.
  3. Cocción inicial del membrillo
    Añadimos la pulpa de membrillo troceada a la olla con el almíbar, junto con la bolsita de tela que contiene las semillas. Cocemos a fuego lento durante aproximadamente 1 hora, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
  4. Retirar las semillas y triturar
    Pasada la primera hora, retiramos la bolsita con las semillas. Con la pulpa ya cocida, la pasamos por un pasapurés hasta obtener una textura homogénea y suave.
  5. Cocción final
    Volvemos a colocar la pulpa triturada en una olla de base ancha. Cocinamos a fuego lento, sin tapa, durante 4 a 5 horas. Es importante dejarlo destapado para que el líquido se evapore y el dulce adquiera esa textura densa y el color oscuro característico. Durante este proceso, removemos de vez en cuando para evitar que se pegue.
  6. Envasar y conservar
    Cuando el dulce de membrillo tenga la consistencia deseada, lo vertemos en moldes y lo dejamos enfriar. Para conservarlo, podemos optar por envasarlo al vacío o guardarlo en el congelador. De esta manera, se mantendrá perfectamente durante varios meses.

Espero que os animéis a preparar este dulce de membrillo casero. Al reducir la cantidad de azúcar, conseguimos un sabor más natural del membrillo, y gracias a la cocción lenta y a la pectina de las semillas, logramos esa textura perfecta. ¡Ya me contaréis qué tal os queda!

Queso con membrillo casero

Y no os perdáis las recetas que podemos hacer con esta maravilla de dulce de membrillo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *