El bonito en escabeche es otra manera realmente deliciosa de consumir este pescado que podemos encontrar a buen precio durante el verano. Es el mejor momento para hacerse con unos buenos bonitos y hacer conserva para todo el año, tanto al natural y de manera fácil como en escabeche.
Aquí os cuento cómo hacerlo en escabeche, que con el que hacemos ensaladas, lo acompañamos de verduras e incluso alguna empanada.
Ingredientes para hacer bonito en escabeche
( Para 2 botes de bonito)
- 550 g de bonito limpio
- 1 cebolla mediana
- 120 ml aceite de oliva suave
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- pimienta den grano
- 2 clavos
- 1 guindilla
- tomillo y romero, frescos
- Sal
- 50 ml de vinagre de jerez
- 50 ml de vino blanco
- un buen chorro de brandi
Cómo hacer bonito del norte en escabeche
Comenzamos limpiando el bonito de espinas y le retiramos el sangacho (la parte oscura pegada a los lomos). lo cortamos en trozos y lo reservamos.
Aparte pelamos y cortamos 1 cebolla en juliana. En una sartén amplia calentamos 100 ml de aceite de oliva suave y le añadimos la cebolla cortada, dos dientes de ajo machacados y dos hojas de laurel. Dejamos que se caliente y añadimos también unos granos de pimienta, 1 guindilla, 2 clavos. Dejamos que se vaya calentando el aceite y cuando esté hirviendo fuerte echamos el bonito troceado con unas ramas de tomillo y romero fresco. Lo sellamos, por un lado, un par de minutos y le damos la vuelta. Dejamos que se cocine también por el otro lado. Le echamos unas escamas de sal y a continuación añadimos 50 ml de vinagre de jerez y 50 ml de vino blanco. Le agregamos también un buen chorro de brandi, dejamos que se evapore el alcohol y lo tapamos. Dejamos que se cocine a fuego medio durante 10 minutos. Pasado el tiempo lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar tapado.
Una vez frío, lo guardamos en la nevera y lo dejamos reposar un mínimo de 24 horas antes de consumir y hasta un máximo de 1 semana.
Podemos también hacer conserva con este bonito de la siguiente manera. Una vez el bonito esté templado lo echamos en botes previamente esterilizados. Vamos agregando trozos sin que nos rompa. Cubrimos con el líquido del escabeche, asegurándonos que nos quede el bonito bien cubierto. Lo tapamos y colocamos los botes en una olla. Las cubrimos con agua (fría si los botes están fríos o caliente si están calientes) y lo acercamos al fuego. Una vez rompa a hervir los dejamos 20 minutos y apagamos el fuego. Dejamos enfriar los botes dentro de la olla y los retiramos colocándolos boca abajo y los dejamos así 24 horas
Pasado el tiempo, decoramos y etiquetamos los botes y los guardamos en la despensa, esperando unos días antes de consumirlo.