Como hacer empanada de berberechos

La receta de berberechos es una de las más típicas y ricas de Galicia, y tradicionalmente se hace en el sur, con harina de maíz y con las conchas de los berberechos las más tradicionales. Hoy haremos una con una masa extra crujiente y con una mezcla de harinas y con la carne de los berberechos. Una empanada sencilla, como siempre y con una masa deliciosa.

Ingredientes para hacer la empanada de berberechos con masa crujiente

Para escaldar el maíz:

  • 100 g de harina de maíz
  • 200 g de agua hirviendo

Para la masa final:

  • El maíz escaldado
  • 50 g de harina de centeno
  • 300 g de harina de trigo (callobre)
  • 250 g de masa madre de centeno
  • 200 – 250 g de agua

nota: si no tienes masa madre, aquí te cuento cómo sustituirla por un fermento.

Para el relleno:

  • 300 g de cebolla (cebolla chata)
  • ¼ de pimiento morrón
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 400 g de carne de berberechos (o mejillones o zamburiñas)
  • 1 pica de sal

Cómo hacer la empanada de berberechos con masa crujiente

Escaldamos la harina de maíz

Preparamos el relleno o zarangallada

  1. Pelamos y cortamos 300 g de cebolla en juliana, la echamos en una olla o sartén con 250 ml de aceite de oliva suave, le añadimos el pimiento morrón también picado y la hoja de laurel.
  2. Lo acercamos al fuego y lo dejamos pochar a poca intensidad, al menos durante una hora o una hora y media y cuando esté lista la apartamos y lo dejamos reposar y enfriar un poco

A continuación hacemos la masa de la empanada

  1. En el bol donde tenemos el maíz escaldado echamos  250 de masa madre de centeno, 300 g de harina gallega y 50 g de harina de centeno. Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua ( la cantidad de agua puede variar en función del tipo de harina que empleéis). Reservamos un poco de agua y la vamos añadiendo poco a poco, pues no todas las harinas absorben la misma cantidad. Por ello vais añadiendo el agua poco a poco y observando siempre la masa y añadiendo más o menos de la indicada, según requiera. Mezclamos todo y dejamos reposar la masa y unos minutos. A continuación le añadimos la sal con un poco de agua, y la comenzamos a amasar de nuevo. Si vemos que nos queda muy espesa y densa, añadimos un poco más de agua. Amasamos y la trabajamos bien hasta que esté elástica y la ponemos en un bol.
  2. La dejamos reposar tapada a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Una vez la masa ha doblado el volumen, ya podemos montar la empanada. O bien podemos guardarla en la nevera al igual que el relleno y montar y hornear la empanada al día siguiente.

empanada casera facil

Montamos la empanada y la horneamos

  1. Encendemos el horno a 220 °C con calor arriba y abajo y forramos un molde con papel de horno, le echamos una cucharada de aceite del relleno y lo pincelamos por toda la superficie. Esto hará que la masa nos quede más sabrosa y tostada por la base. Dividimos la masa en dos partes, la estiramos con la forma del molde que usemos, dejando un poco más grandes los bordes.
  2. Ponemos la masa en el molde, y añadimos la cebolla pochada bien escurrida. La repartimos bien por toda la superficie, y encima le añadimos los berberechos.
  3. A continuación, y estiramos la otra masa, del tamaño del molde, sin que sobresalga. Una vez estirada, la colocamos tapando la empanada y la sellamos en los bordes. Vamos doblando la masa que nos quede bien sellado, le hacemos un agujero en el centro a modo de chimenea. Finalmente, la decoramos con los restos de masa si nos sobra alguna y la pincelamos con el aceite de la zarangallada.
  4. La horneamos a 220 durante unos 40 minutos, hasta que esté bien dorada. La retiramos del horno y la dejamos atemperar antes de catarla y disfrutar de esta maravillosa empanada tradicional gallega.

Empanadas de mariscos

¿Te animas con ella?

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