Una de las recetas de sartén que no pueden faltar en nuestros carnavales, son las flores de carnaval. Una receta clásica y hechas con un molde antiguo y de los que ya apenas quedan en las casas. Y los que quedan son auténticas reliquias. Este es un tesoro, que me da dejado Carmen, con su receta y sus trucos que os comparto.
Hacer las flores de carnaval es sencillo, pero hay una serie de consejos que debemos de tener en cuenta para que nos salgan bien, y no sea un auténtico calvario hacerlas.
Consejos para hacer las flores.
La harina para hacer flores de carnaval que empleamos es fundamental y determinante para que nos queden crujientes, y una harina de fuerza media es ideal. Yo, como siempre, he usado harina gallega, molida en molino de agua.
Reposo de la masa de las flores. Una vez hecho el almohado o la masa, lo dejaremos reposar al menos 1 hora, o
al igual que hacemos con las filloas, podemos dejar la harina con agua en reposo, y luego añadir el resto de los ingredientes. Pero en cualquiera de ambos casos, es crucial que no nos queden grumos.
Textura final de la masa de las flores. Debería de quedarnos una textura cremosa, como la de un yogur de beber espeso.
La temperatura del molde para hacer las flores. Los moldes antiguos, como el utilizado, son de hierro, y tienen que estar templados, y ser calentados al tiempo que el aceite. Además, es importante que no se nos enfríe durante el proceso, por ello, debemos de dejarlo dentro del aceite incluso cuando esperamos entre hacer una flor y otra.
Y con todos estos consejos presentes, vamos con la receta de las flores, para que nos queden sabrosas y crujientes.
Ingredientes para hacer flores de carnaval
- 150 g de harina panadera
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 3 huevos
- 50 g de azúcar
- 50 ml de anís
- 150- 160 ml de agua
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar para la decoración final
Cómo hacer las flores de carnaval
Comenzamos preparando la masa poniendo 150 g de harina tamizada con sal y bicarbonato, en un recipiente amplio. Le añadimos 3 huevos, 50 g de azúcar, 50 ml de anís y finalmente 150 ml de agua.
Lo mezclamos todo bien asegurándonos que no nos queden grumos. Tapamos la masa y la dejamos reposar 1 hora en la nevera. Otra opción es mezclar solamente el agua con la harina y dejar reposar la mezcla en la nevera. En el momento de hacer las flores le añadimos el resto de los ingredientes y procedemos de la misma manera.
Después del reposo, vamos a hacer la fritura de las flores. En un cazo echamos abundante aceite y lo acercamos al fuego, a intensidad media, para que se caliente poco a poco. Metemos el molde dentro del aceite para que se vayan calentando al tiempo. Cuando el aceite y el molde estén calientes, probamos a hacer una flor, y verificamos la textura de la masa y la temperatura del molde. Si el molde está frío no se pegará el amohado, y si está demasiado caliente, cuajará mucho y no se formarán las flores.
Para hacer las flores, metemos el molde en la masa, pero no del todo, tenemos que dejar un poco del molde fuera, para que no se cierre la flor y se desprenda del molde. Dejamos unos segundos el molde dentro para que se adhiera la masa, la retiramos, escurrimos el exceso y metemos el molde en el aceite. Aguantando del molde, esperamos unos segundos a que se fría y lo movemos para que se desprenda la flor. Es posible que tengamos que ayudarle con un palillo. Una vez se suelta dejamos el molde vacío dentro del aceite, para que no se enfríe y se destemple, volteamos la flor y la retiramos una vez tostada.
Y repetimos el proceso hasta que terminemos la masa toda. Conforme vayamos cogiendo destreza podemos ir haciéndolas seguidas, y mientras se termina de tostar la primera flor, ya podremos ir haciendo la segunda.
Las vamos retirando para un plato y las espolvoreamos con azúcar, bien granulado o glasé, como más os guste. Las flores de carnaval con esta receta nos quedarán crujientes y se conservarán así hasta el día siguiente.
Nota: esta es mi receta, como las hice yo, no la tuya, pero si las haces de otra manera y nos quieres contar tu receta, estaremos encantados de leerte.
Podéis utilizar cualquier otro tipo de molde, el procedimiento es el mismo. Yo hice flores con la misma masa y otro tipo de molde
Si quieres ver el proceso paso a paso, aqui te dejo el enlace al vídeo.