Estas madalenas con harina de espelta integral tienen un sabor realmente delicioso y combinan dos de los sabores que más nos gustan en casa; la naranja y el chocolate.

Tienen una textura espectacular y son perfectas si quieres ir dejando las harinas blancas y reduciendo la cantidad de azúcar. Puedes optar por incrementar el azúcar si te gusta mucho el dulce, pero te recomiendo que pruebes con esta cantidad, pues quizás no notes en falta más azúcar.

Es una receta de Xavier Barriga, que hemos adaptado a nuestros gustos.

Madalenas con espelta integral recién horneadas

Ingredientes

  • 170 g de harina de espelta integral
  • 50 g de harina de centeno
  • 5 ml de levadura química
  • Sal
  • Ralladura de naranja
  • 3 huevos
  • 125 g de panela
  • 60 g de leche entera
  • 190 g de aceite de oliva suave
  • Pepitas de chocolate
  • Azúcar perlado para adornar

Opcional: Añade 100 g de masa madre al 100%, si trabajas con ella, y la tienes activa. No es necesaria, pero si se la añadimos, el sabor y la textura mejoran enormemente.

Podemos usar todo harina de espelta

Elaboración de las madalenas de espelta

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta y mezclamos la harina con la levadura y la sal y la ralladura de naranja.
  2. Batimos 3 huevos y 125 g de azúcar
  3. Pasado un minuto y cuando haya doblado el volumen, añadimos la leche y el aceite, poco a poco.
  4. Cuando esté integrado añadimos la mezcla de harina.
  5. Batimos nuevo y finalmente añadimos las pepitas de chocolate.
  6. Pasamos la mezcla a un bol y lo guardamos un mínimo de 5 horas en la nevera para que repose.
  7. Pasado el reposo, encendemos el horno a 250 °C y cuando ha alcanzado la temperatura marcada, echaos la masa en cápsulas de magdalenas, las decoramos con naranja, espolvoreamos con azúcar perlado y chocolate y las metemos en el horno a 210 °C durante 15 minutos.
  8. Las pinchamos con una brocheta y si sale limpia las quitamos y las dejamos enfriar en una rejilla.

madalenas de espelta integral facilisimas

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