Esta receta está inspirada en la receta de pan de arroz integral de hilmar, que me llamó la atención nada más verla .

Y os aseguro que vale mucho la pena hacerla , está buenísimo ¡¡¡¡

Es un pan muy esponjoso y con un sabor suave y delicioso. A los niños les  he encantado , tanto la textura como el sabor y la corteza dorada y blandita que no protestan por ella.

Os cuento como lo hice y las modificaciones de la receta original

Modificaciones

  • He doblado las cantidades
  • He usado fermento de filmjolk
  • Puse AOVE en lugar de mantequilla
  • Usé suero de leche de hacer queso fresco en lugar de la leche.
  • Reduje un poco la cantidad de miel.

 

Ingredientes

  • Para el fermento

    • 250 grs de harina de centeno.
    • 300 grs de filmjolk.
    • 2  gr de levadura seca de panadería.
  • Para El thang zhong

    • 60 gr de harina
    • 300 gr de leche
  • Para el pan

    • Todo el Fermento anterior
    • 700 gr de harina pandera callobre
    • 60 grs de leche en polvo.
    • 50 grs de miel
    • 200 grs de suero de leche( o leche )
    • 360 grs de Thang Zhong.
    • 80 grs de AOVE (aceite de oliva virgen)
    • 340 grs de arroz integral hervido y escurrido,
    • 16 gr de sal
    • 1 gr de levadura seca de panadería

 

Elaboración paso a paso (con programación de tiempos )

Este pan lo hice en un día que estaba en casa por la mañana . Adapté y programé los tiempos para hornearlo por la noche y aprovenchando que el horno estaría  encendido, cenaríamos pizza.

Con estas cantidades hice dos panes de molde.

Jueves 9:00 _ Fermento y Thang Zong

  • Pesamos y medimos los ingredientes del fermento y los mezclamos en un bol.
  • Tapamos y dejamos reposar
  • pesamos y medimos los ingredientes de Thang Zong y lo hacemos ( podeis ver la receta aqui)
  • Lo  tapamos con film , quedando este pegado a la superficie para que no forme costra y dejamos enfriar.

 

Jueves 14:00  Amasado y levado en bloque.

No he usado amasadora y lo amasé diferente a como lo hace hilmar en su receta original.

  • Pesamos y medimos los ingredientes.
  • En un bol mezclamos todo menos el arroz y amasar hasta integrar y dejar reposar 10 minutos.
  • Con las manos mojadas , pues la masa estará pegajosa, volver a amasar dando pliegues durante un minuto y dejar reposar de nuevo otros 10 minutos.
  • Hacer amsados y reposos dos veces más y dejar reposar otros 5 minutos.
  • Ponemos la masa en la encimera y estiramos un poco . Ponemos el arroz en medio y plegamos la masa
  • Vamos amasando con las manos y plegando hasta que el arroz esté integrado.
  • Hacemos una bola y lo metemos en un bol aceitado.
  • Tapamos y dejamos fermentar en bloque a unos 20 ºC

Jueves 17:00  formado y levado formado.

  • Preparo los moldes engrasandolos y le coloco una tira de  papel de horno trasversal para poder desmoldarlos con facilidad una vez horneados.
  • ponemos la masa en la mesa de trabajo y amaso un poco para bajarla y desgasificarla.
  • Divido en dos, la boleo y dejo reposar unos 10 minutos.
  • Formo los panes y los meto en los moldes .
  • los tapo y dejo fermentar a 20ºC

Jueves 19:00  horneado.

  • A las 6:30 enciendo el horno a 250 ºC
  • una vez está caliente destapo los panes , pulverizo con agua y los tapo de nuevo ( yo he usado moldes ceramicos con tapa pero podéis hacerlos con moldes sin tapa)
  • metemos en el horno los moldes  
  • Horneamos
    • 20 minutos a 240°c
    • 40 minutos a 210 °c

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que lo  controléis, aunque debería de ser suficiente.

 

Como siempre os digo , es mucho más sencillo que de lo que parece y de verdad el resultado de hacer el pan de molde en casa compensa el intento.

utensilios.

  • bol o tupper pra guardar fermento y TZ
  • un bol grande para amasar.
  • un cazo y barillas para hacer TZ,
  • moldes cerámicos para pan de EH ( os sirve cualquier molde)
  • horno casero convencional

 

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