Esta receta está inspirada en la receta de pan de arroz integral de hilmar, que me llamó la atención nada más verla .
Y os aseguro que vale mucho la pena hacerla , está buenísimo ¡¡¡¡
Es un pan muy esponjoso y con un sabor suave y delicioso. A los niños les he encantado , tanto la textura como el sabor y la corteza dorada y blandita que no protestan por ella.
Os cuento como lo hice y las modificaciones de la receta original
Modificaciones
- He doblado las cantidades
- He usado fermento de filmjolk
- Puse AOVE en lugar de mantequilla
- Usé suero de leche de hacer queso fresco en lugar de la leche.
- Reduje un poco la cantidad de miel.
Ingredientes
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Para el fermento
- 250 grs de harina de centeno.
- 300 grs de filmjolk.
- 2 gr de levadura seca de panadería.
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Para El thang zhong
- 60 gr de harina
- 300 gr de leche
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Para el pan
- Todo el Fermento anterior
- 700 gr de harina pandera callobre
- 60 grs de leche en polvo.
- 50 grs de miel
- 200 grs de suero de leche( o leche )
- 360 grs de Thang Zhong.
- 80 grs de AOVE (aceite de oliva virgen)
- 340 grs de arroz integral hervido y escurrido,
- 16 gr de sal
- 1 gr de levadura seca de panadería
Elaboración paso a paso (con programación de tiempos )
Este pan lo hice en un día que estaba en casa por la mañana . Adapté y programé los tiempos para hornearlo por la noche y aprovenchando que el horno estaría encendido, cenaríamos pizza.
Con estas cantidades hice dos panes de molde.
Jueves 9:00 _ Fermento y Thang Zong
- Pesamos y medimos los ingredientes del fermento y los mezclamos en un bol.
- Tapamos y dejamos reposar
- pesamos y medimos los ingredientes de Thang Zong y lo hacemos ( podeis ver la receta aqui)
- Lo tapamos con film , quedando este pegado a la superficie para que no forme costra y dejamos enfriar.
Jueves 14:00 Amasado y levado en bloque.
No he usado amasadora y lo amasé diferente a como lo hace hilmar en su receta original.
- Pesamos y medimos los ingredientes.
- En un bol mezclamos todo menos el arroz y amasar hasta integrar y dejar reposar 10 minutos.
- Con las manos mojadas , pues la masa estará pegajosa, volver a amasar dando pliegues durante un minuto y dejar reposar de nuevo otros 10 minutos.
- Hacer amsados y reposos dos veces más y dejar reposar otros 5 minutos.
- Ponemos la masa en la encimera y estiramos un poco . Ponemos el arroz en medio y plegamos la masa
- Vamos amasando con las manos y plegando hasta que el arroz esté integrado.
- Hacemos una bola y lo metemos en un bol aceitado.
- Tapamos y dejamos fermentar en bloque a unos 20 ºC
Jueves 17:00 formado y levado formado.
- Preparo los moldes engrasandolos y le coloco una tira de papel de horno trasversal para poder desmoldarlos con facilidad una vez horneados.
- ponemos la masa en la mesa de trabajo y amaso un poco para bajarla y desgasificarla.
- Divido en dos, la boleo y dejo reposar unos 10 minutos.
- Formo los panes y los meto en los moldes .
- los tapo y dejo fermentar a 20ºC
Jueves 19:00 horneado.
- A las 6:30 enciendo el horno a 250 ºC
- una vez está caliente destapo los panes , pulverizo con agua y los tapo de nuevo ( yo he usado moldes ceramicos con tapa pero podéis hacerlos con moldes sin tapa)
- metemos en el horno los moldes
- Horneamos
- 20 minutos a 240°c ⠀
- 40 minutos a 210 °c ⠀
Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan ,. Os aconsejo que lo controléis, aunque debería de ser suficiente.
Como siempre os digo , es mucho más sencillo que de lo que parece y de verdad el resultado de hacer el pan de molde en casa compensa el intento.
utensilios.
- bol o tupper pra guardar fermento y TZ
- un bol grande para amasar.
- un cazo y barillas para hacer TZ,
- moldes cerámicos para pan de EH ( os sirve cualquier molde)
- horno casero convencional