Hoy hacemos un pan de molde bien facilito y os comparto la receta para hacerlo con masa madre y con levadura, si no tenéis masa madre. Es un molde con un cambio en el proceso, pues he incorporado las semillas al final, una vez que formo el pan y lo dejo en el molde, y me ha gustado el resultado.

Si queréis un pan con harinas integrales y semillas con otro proceso, esté os encantará.

pan de molde con semillas

Ingredientes para hacer el pan de molde con semillas

Para el fermento en caso de no tener masa madre

  • 100 g de harina gallega o panadera de poca fuerza
  • 100 g de agua o leche o kéfir
  • 15 g de levadura fresca de panadería

Para el soack de semillas tostadas:

  • 100 g de copos de avena
  • 50 g de semillas de cáñamo
  • 30 g de quinoa lavada
  • 40 g de semillas de chía
  • 60 g de semillas de calabaza
  • 300 g de agua

Para la masa de pan:

  • 200 g de harina de trigo de fuerza
  • 200 g de harina gallega (si no tenéis usad una panadera con poca fuerza molida a piedra)
  • 200  g de millas (salvado de trigo)
  • 200 g de masa madre o fermento (abajo os doy cantidades)
  • masa vieja (opcional)
  • 350 g- 400 g de agua
  • 3- 4 g de levadura prensada o 1 de seca (solo si usáis masa madre)
  • 21 g de sal

Elaboración del pan de molde paso a paso

Comenzamos haciendo el fermento, y tostando las semillas (y si usáis masa madre refrescadla)

  • Para el fermento mezclamos en un bol todos los ingredientes. Cuando está integrado lo tapamos y lo dejamos levar unas tres horas a temperatura ambiente. A continuación, preparamos también el soack de semillas; echamos todo en una sartén y lo tostamos unos 10 minutos a fuego medio que no se quemen. Cuando notamos que ya van soltando todo su aroma, las echamos en un bol, le añadimos el agua y lo dejamos reposar tapado hasta el momento de hacer el pan.

Cuando el fermento está listo, unas dos o tres horas, comenzamos a amasar el pan.

  • Ponemos todos los ingredientes de la masa final, excepto la sal y las semillas en un bol y lo mezclamos. Dejamos reposar unos 20 minutos y añadimos la sal con un poco de agua. Amasamos durante unos minutos y vamos haciendo varias tandas de plegados y reposos. Y cuando la masa está lisa y con el gluten desarrollado, hacemos tres plegados finales como si hiciéramos hojaldre y la dejamos tapada en un bol, la tapamos y la dejamos levar un par de horas, hasta que haya doblado su volumen.

Cuando la masa haya levado, incorporamos las semillas y formamos el pan

  • Estiramos un poco la masa en forma de rectángulo, pero grueso y extendemos las semillas. Plegamos la masa dejando las semillas dentro, y la amasamos para que nos quede integrado, hacemos una especie de rulo dándole tensión a la masa. La metemos dentro de un molde previamente engrasado o forrado con papel de horno y la dejamos levar de nuevo tapada una hora y media.

Pasada la primera hora de levado, encendemos el horno a 240 °C y cuando está listo lo metemos dejándolo unos 40 minutos a 220 °C- 230 °C.

No obstante, los tiempos dependerán un poco de cada horno, e incluso del tipo de molde utilizado, con lo que tendréis que estar pendientes.  Cuando está dorado y listo lo retiramos y lo dejamos enfriar en una rejilla. Si lo hacéis en el molde con tapa, lo retiramos del molde y lo dejamos unos minutos más para que se tueste un poco.

Notas:

  • Las millas: Es un salvado o una harina integral fina que te dan cuando llevas la harina al molino.  Podemos sustituirla por salvado de trigo o harina integral, pero ojo que no es lo mismo y tendréis que ajustar la cantidad de agua segura.
  • Harina gallega: Si no tenéis usad una harina de poca fuerza panadera molida a piedra, pero ojo con las harinas gallegas o fariño do país que venden, que poco o nada tienen que ver con la que yo uso, así que tendréis que ajustar la cantidad de agua de la receta y añadir más. Id poco a poco con el agua
  • Cantidad de levadura: si os parece mucha, usad menos, pero esta es la que yo le puse al pan y salió bien.
  • Las semillas: Usad estas mismas y otras que tengáis y os gusten. Yo le he puesto lo que tenía por casa. Si usáis lino recordad que hay que molerlo.
  • Yo lo he amasado a mano, pero se puede hacer en amasadora sin probema
  • El molde usad el que tengáis, el mío es de 30×15 es de Emile Henry y lo compre aqui https://claudiaandjulia.com/collections/emile-henry/products/horno-ceramico-para-pan-xl-emile-henry

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