Hoy hacemos un pan de molde bien facilito y os comparto la receta para hacerlo con masa madre y con levadura, si no tenéis masa madre. Es un molde con un cambio en el proceso, pues he incorporado las semillas al final, una vez que formo el pan y lo dejo en el molde, y me ha gustado el resultado.
Si queréis un pan con harinas integrales y semillas con otro proceso, esté os encantará.
Ingredientes para hacer el pan de molde con semillas
Para el fermento en caso de no tener masa madre
- 100 g de harina gallega o panadera de poca fuerza
- 100 g de agua o leche o kéfir
- 15 g de levadura fresca de panadería
Para el soack de semillas tostadas:
- 100 g de copos de avena
- 50 g de semillas de cáñamo
- 30 g de quinoa lavada
- 40 g de semillas de chía
- 60 g de semillas de calabaza
- 300 g de agua
Para la masa de pan:
- 200 g de harina de trigo de fuerza
- 200 g de harina gallega (si no tenéis usad una panadera con poca fuerza molida a piedra)
- 200 g de millas (salvado de trigo)
- 200 g de masa madre o fermento (abajo os doy cantidades)
- masa vieja (opcional)
- 350 g- 400 g de agua
- 3- 4 g de levadura prensada o 1 de seca (solo si usáis masa madre)
- 21 g de sal
Elaboración del pan de molde paso a paso
Comenzamos haciendo el fermento, y tostando las semillas (y si usáis masa madre refrescadla)
- Para el fermento mezclamos en un bol todos los ingredientes. Cuando está integrado lo tapamos y lo dejamos levar unas tres horas a temperatura ambiente. A continuación, preparamos también el soack de semillas; echamos todo en una sartén y lo tostamos unos 10 minutos a fuego medio que no se quemen. Cuando notamos que ya van soltando todo su aroma, las echamos en un bol, le añadimos el agua y lo dejamos reposar tapado hasta el momento de hacer el pan.
Cuando el fermento está listo, unas dos o tres horas, comenzamos a amasar el pan.
- Ponemos todos los ingredientes de la masa final, excepto la sal y las semillas en un bol y lo mezclamos. Dejamos reposar unos 20 minutos y añadimos la sal con un poco de agua. Amasamos durante unos minutos y vamos haciendo varias tandas de plegados y reposos. Y cuando la masa está lisa y con el gluten desarrollado, hacemos tres plegados finales como si hiciéramos hojaldre y la dejamos tapada en un bol, la tapamos y la dejamos levar un par de horas, hasta que haya doblado su volumen.
Cuando la masa haya levado, incorporamos las semillas y formamos el pan
- Estiramos un poco la masa en forma de rectángulo, pero grueso y extendemos las semillas. Plegamos la masa dejando las semillas dentro, y la amasamos para que nos quede integrado, hacemos una especie de rulo dándole tensión a la masa. La metemos dentro de un molde previamente engrasado o forrado con papel de horno y la dejamos levar de nuevo tapada una hora y media.
Pasada la primera hora de levado, encendemos el horno a 240 °C y cuando está listo lo metemos dejándolo unos 40 minutos a 220 °C- 230 °C.
No obstante, los tiempos dependerán un poco de cada horno, e incluso del tipo de molde utilizado, con lo que tendréis que estar pendientes. Cuando está dorado y listo lo retiramos y lo dejamos enfriar en una rejilla. Si lo hacéis en el molde con tapa, lo retiramos del molde y lo dejamos unos minutos más para que se tueste un poco.
Notas:
- Las millas: Es un salvado o una harina integral fina que te dan cuando llevas la harina al molino. Podemos sustituirla por salvado de trigo o harina integral, pero ojo que no es lo mismo y tendréis que ajustar la cantidad de agua segura.
- Harina gallega: Si no tenéis usad una harina de poca fuerza panadera molida a piedra, pero ojo con las harinas gallegas o fariño do país que venden, que poco o nada tienen que ver con la que yo uso, así que tendréis que ajustar la cantidad de agua de la receta y añadir más. Id poco a poco con el agua
- Cantidad de levadura: si os parece mucha, usad menos, pero esta es la que yo le puse al pan y salió bien.
- Las semillas: Usad estas mismas y otras que tengáis y os gusten. Yo le he puesto lo que tenía por casa. Si usáis lino recordad que hay que molerlo.
- Yo lo he amasado a mano, pero se puede hacer en amasadora sin probema
- El molde usad el que tengáis, el mío es de 30×15 es de Emile Henry y lo compre aqui https://claudiaandjulia.com/collections/emile-henry/products/horno-ceramico-para-pan-xl-emile-henry
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