Panecillos suaves con filmjolk o yogurt .

Los panecillos y bollitos  son un recurso que hay siempre en mi congelador . De distintas formas o recetas pero son tan cómodos y ricos que no pueden faltar . Para las meriendas o para llevar al cole o para las hamburguesas incluso son ideales .

Estos son muy suaves y esponjosos , y con esta  forma que los hace tan bonitos y vistosos  fueron  un éxito .

Los hice para la merienda del cumple del primogénito, y les encantó. Y que bonitos quedan en la mesa ¡¡¡

Os cuento como los hice .

Fermento

  • 25 grs de Masa MAdre de centeno
  • 150 de harina de espelta
  • 150 grs de filmjolk

Ingredientes  Masa

  • 450 grs de harina de fuerza
  • 450 grs de harina de uso común
  • 100 grs de harina integral
  • 300 grs de fermento
  • una cucharada de miel
  • 25 grs de mantequilla.
  • 775 grs de filmjolk ( o leche o yogurt)
  • 14 gr de sal .
  • 1 gr de levadura seca de panaderia .

El paso a paso

  1. Hago el fermento la noche antes mezclando todos los ingredientes.
  2. A la mañana siguiente echo todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora menos la mantequilla .
  3. Amaso durante unos 5 minutos y luego echo la mantequilla .
  4. Amaso a velocidad suave hasta obtener una masa suave y elastica .
  5. Dejo reposar un par de horas tapado en un bol engrasado.
  6. Cuando ha doblado volumen divido la masa en porciones de unos 60 grs y boleo .
  7. Dejo reposar unos 10 minutos .
  8. Con un sello de pan broetchen hago las marcas en los panecillos ( con fuerza pero sin llegar a cortarlos del todo).
  9. los voy colocando en las bandejas de hornear y los espolvoreo con agua.
  10. Les pongo semillas de sesamo por encima , que con el agua se quedarán pegadas .
  11. Los dejo levar tapados una hora ( el tiempo es orientativo pues depende de la temperatura de vuestra cocina ).
  12. Los horneo a 200º unos 15 minutos .
  13. Cuando están cocidos los quito y los coloco en una rejilla para que enfrien .

 

Y listos para una merienda de lujo ¡¡¡¡

 

Con una crema de avellanas y chocolate casera ?

 

 

Con estas cantidades os salen bastantes , así que salvo que los hagáis para alguna ocasión especial , os recomiendo que los congeléis . Se conservan maravillosamente . Sacarlos 15 o 20 minutos antes , podeis darle un calentón en la tostadora ( o no ) y como recién hechos¡¡¡¡

 

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