Los panecillos de bocadillo con yogur son un recurso que hay siempre en mi congelador. De distintas formas o recetas, pero son tan cómodos y ricos que no pueden faltar. Para las meriendas o para llevar al cole o para las hamburguesas incluso son ideales.

Estos son muy suaves y esponjosos, y con esta forma que los hace tan bonitos y vistosos fueron un éxito. Los hice para la merienda del cumple del primogénito, y les encantó, y que decir de los bonitos quedan en la mesa .

Os cuento como los hice, así que toma nota de esta receta tan sencilla y que te va a encantar.

Ingredientes para hacer panecillos de bocadillo con yogur

Para el fermento:

  • 25 g de masa madre de centeno
  • 150 de harina de espelta
  • 150 g de filmjolk (u otro yogur líquido)

Para la masa final

  • 450 g de harina de fuerza
  • 450 g de harina de uso común
  • 100 g de harina integral
  • 300 g de fermento
  • una cucharada de miel
  • 25 g de mantequilla.
  • 775 g de filmjolk (o leche o yogur)
  • 14 g de sal
  • 1 g de levadura seca de panadería

Elaboración paso a paso

  1. Hacemos el fermento la noche antes mezclando todos los ingredientes.
  2. A la mañana siguiente echamos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora menos la mantequilla, amasamos durante unos 5 minutos y luego vamos incorporando la mantequilla.
  3. Seguimos amasando a velocidad suave hasta obtener una masa suave y elástica.
  4. Dejamos reposar un par de horas tapado en un bol engrasado.
  5. Cuando ha doblado volumen, dividimos la masa en porciones de unos 60 g y hacemos bolas que dejaremos reposar unos 10 minutos.
  6. Con un sello de pan broetchen hacemos las marcas en los panecillos (con fuerza pero sin llegar a cortarlos del todo).
  7. Una vez marcados, los vamos colocando en las bandejas de hornear y los espolvoreamos con agua.
  8. Les ponemos semillas de sésamo por encima, que con el agua se quedarán pegadas.
  9. Los dejamos levar tapados unas horas (el tiempo es orientativo, pues depende de la temperatura de vuestra cocina).
  10. Los horneamos a  200º unos 15 minutos.
  11. Cuando están cocidos los quitamos y los colocamos en una rejilla para que enfríen.

 

Y listos para una merienda de lujo ¡¡¡¡

¿Que os parece tomarlos con una crema de avellanas y chocolate casera?

 

Con estas cantidades os salen bastantes, así que salvo que los hagáis para alguna ocasión especial, os recomiendo que los congeléis. Se conservan maravillosamente. Sacarlos 15 o 20 minutos antes, podéis darle un calentón en la tostadora y estarán como recién hechos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *