Los panecillos y bollitos son un recurso que hay siempre en mi congelador . De distintas formas o recetas pero son tan cómodos y ricos que no pueden faltar . Para las meriendas o para llevar al cole o para las hamburguesas incluso son ideales .
Estos son muy suaves y esponjosos , y con esta forma que los hace tan bonitos y vistosos fueron un éxito .
Los hice para la merienda del cumple del primogénito, y les encantó. Y que bonitos quedan en la mesa ¡¡¡
Os cuento como los hice .
Fermento
- 25 grs de Masa MAdre de centeno
- 150 de harina de espelta
- 150 grs de filmjolk
Ingredientes Masa
- 450 grs de harina de fuerza
- 450 grs de harina de uso común
- 100 grs de harina integral
- 300 grs de fermento
- una cucharada de miel
- 25 grs de mantequilla.
- 775 grs de filmjolk ( o leche o yogurt)
- 14 gr de sal .
- 1 gr de levadura seca de panaderia .
El paso a paso
- Hago el fermento la noche antes mezclando todos los ingredientes.
- A la mañana siguiente echo todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora menos la mantequilla .
- Amaso durante unos 5 minutos y luego echo la mantequilla .
- Amaso a velocidad suave hasta obtener una masa suave y elastica .
- Dejo reposar un par de horas tapado en un bol engrasado.
- Cuando ha doblado volumen divido la masa en porciones de unos 60 grs y boleo .
- Dejo reposar unos 10 minutos .
- Con un sello de pan broetchen hago las marcas en los panecillos ( con fuerza pero sin llegar a cortarlos del todo).
- los voy colocando en las bandejas de hornear y los espolvoreo con agua.
- Les pongo semillas de sesamo por encima , que con el agua se quedarán pegadas .
- Los dejo levar tapados una hora ( el tiempo es orientativo pues depende de la temperatura de vuestra cocina ).
- Los horneo a 200º unos 15 minutos .
- Cuando están cocidos los quito y los coloco en una rejilla para que enfrien .
Y listos para una merienda de lujo ¡¡¡¡
Con una crema de avellanas y chocolate casera ?
Con estas cantidades os salen bastantes , así que salvo que los hagáis para alguna ocasión especial , os recomiendo que los congeléis . Se conservan maravillosamente . Sacarlos 15 o 20 minutos antes , podeis darle un calentón en la tostadora ( o no ) y como recién hechos¡¡¡¡