La pizza es la cena de los viernes en casa, al igual que en muchas otras, desde hace tiempo. Mucho antes de estar los niños y que decidieran que le encantaba, ya nosotros cenábamos pizza casera una vez a la semana. Lo cierto es que la diferencia de hacer la masa de la pizza en casa es espectacular. Podemos hacerla de muchas maneras, pero como todo, la más simple, poca levadura y mucho tiempo de levado es la base para una masa deliciosa.
Si no tenemos tiempo y hay que improvisar un día no pasa nada, será igualmente deliciosa, pero os dejo un truco para esas ocasiones en esta otra receta.
En este caso los reposos son largos, y si no tenemos masa madre hacemos un fermento unas horas o el día antes con 50 g de harina, 50 g de agua y 0,5 g de lavadura seca (media cucharilla de café).
Ingredientes
- 100 g masa madre de harina gallega
- 500 g Harina especial pizza «El amasadero»
- 100 g de semolina
- 400-450 g de agua
- 50 g de harina de fuerza integral
- 20 g de sal
- dos cucharadas de semillas de sésamo
- un chorro de AOVE
Elaboración.
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora menos la sal. Mezclamos y dejamos reposar 20 minutos. Luego echamos la sal y volvemos a amasar y la dejamos reposar unos minutos. A continuación seguimos haciéndole pliegues a la masa en lugar de amasar propiamente. Yo estoy durante una hora haciendo pliegues cada 10 o 15 minutos. Luego la dejo reposar una hora tapada a temperatura ambiente y la guardo en la nevera, y allí la dejamos de dos a tres días.
Pasados los días la utilizamos o la podemos congelar, para tenerla lista en cualquier momento.
Esta cantidad de masa nos da para unas 4 o 5 pizzas
Cómo hacemos la pizza.
Tenemos el horno previamente calentado a 250 º con la placa Celsius dentro, pues ahí encima la coceremos. Es importante que el horno esté bien caliente.
Ponemos semolina en la superficie de trabajo y estiramos la masa con las manos o como dicen los italianos, la abrimos. La colocamos en una bandeja perforada de pizza o en un papel de horno y la pre-horneamos durante 10 minutos.
Cuando está, quitamos la base y hacemos nuestra pizza al gusto. En este caso yo la hice de pimientos rojos, espárragos verdes y un poco de bacon y queso.
Primero pongo tomate natural en la base y queso mozzarella en lonchas encima. Coloco unos trozos de bacon y los pimientos y espárragos. Espolvoreamos de queso rallado y al horno 10-15 minutos. La sacamos y le ponemos el orégano con unas hojas de rúcula y lista.