Esta receta es para aquellos que están con el gusanillo de hacer pan y no se han atrevido aún. Creen que es muy dificil , que no tienen con que hacerlo.
Pues mirar que desayuno tan delicioso con un pan sano y muy facil de hacer , y con el calor residual de hacer el pan , podeis hacer una mermelada .
Esta de pera y platano especiada ( receta aqui )es la de la foto y teneis mas si vais a mermeladas al horno .
Os la dejo detallada como siempre con los horarios y los tiempos tal cual yo la hice.
Además al final os pongo enlace a un video para que podais verlo paso a paso.
Os cuento que fácil es hacer pan en casa, y al final os dejo un video por si os quedan dudas .
Ingredientes
9:30 noche Fermento
- 150 grs de filmjolk
- 150 grs de harina de centeno
- 2 gr de levadura seca
18:00 Masa final
- 100 gr de semillas de lino trituradas
- 100 gr de granos de espelta triturados
- 450 grs de agua
- 500 gr de harina de espelta
- 25 grs de AOVE
- Fermento anterior
- 16 grs de sal
Proceso paso a paso
Lunes 21:30 Fermento
- Lo dejo a temperatura ambiente toda la noche
- El martes por la mañana lo guardo en la nevera
Miercoles 18:00 Amaso
- Pongo en un bol todos los ingredientes ( o en amasadora si tenéis )
- los mezclo y dejo reposar la masa unos 15 mnutos .
- Hago 3 plegados cada 10 minutos
- Paso a un bol aceitado si he usado amasadora
- Levado en bloque a 20 º C de una media hora con un plegado al final
- Lo guardo en la nevera a 4ºC
jueves 18:00 Formado
- Le doy forma al pan y lo meto en un molde cerámico
- Levado formado a 19 ºC (2 horas )
Horneado 20:30
- Precaliento el horno a 250 ºC
- Horneado 20 minutos a 240 ºC
- Horneado 30 minutos a 220 ºC
- Quitamos del horno y desmoldamos
- lo enfrio en rejilla
Trucos y consejos
- El fermento puede estar varios dias en la nevera y gana en sabor , pero si no tenéis tiempo podeis prepararlo y dejarlo dos o tres horas a temperatura ambiente antes de usar.
- los tiempos que os pongo son orientativos y es una programación adaptada a mis horarios , pero modificarla y adaptarla a vuestros tiempos .
- La nevera es nuestra gran aliada para las masas de todo tipo . Levar masas en frio hace que se retarde la fermentación y nos permite repartir el trabajo en varios dias . en el caso del pan , hace que no sobrefermente y además ganan en sabor . Si estais haciendo el pan y os tenéis que ir pitando , meteis la masa en la nevera y a la vuelta seguís . No le pasa nada.
- Leva en nevera tanto en la primera fermentación como en la segunda o incluso e ambas si fuera necesario .
Utensilios que he utilizado.
- bol
- molinillo para triturar granos
- molde ceramico
- horno convencional
- rejilla para enfriar
Os dejo tambien enlace al video para que puedas ver el paso a paso por si te aclara las dudas que puedan quedar .
Con esto ya no tenéis disculpa ¡¡¡¡¡