Esta receta es para aquellos que están con el gusanillo de hacer pan y no se han atrevido aún. Creen que es muy dificil , que no tienen con que hacerlo.
Pues mirar que desayuno tan delicioso con un pan sano y muy facil de hacer , y con el calor residual de hacer el pan , podeis hacer una mermelada .
Esta  de pera y platano especiada ( receta aqui )es la de la foto y teneis mas si vais a mermeladas al horno .
tostadas con mermelada de pera
Os la dejo detallada como siempre con los horarios y los tiempos tal cual yo la hice.
Además al final os pongo enlace a un video para que podais verlo paso a paso.
Os cuento que fácil es hacer pan en casa, y al final os dejo un video por si os quedan dudas .

Ingredientes

9:30 noche Fermento

  • 150 grs de filmjolk
  • 150 grs de harina de centeno
  • 2 gr de levadura seca

18:00 Masa final

  • 100 gr de semillas de lino trituradas
  • 100 gr de granos de espelta triturados
  • 450 grs de agua
  • 500 gr de harina de espelta
  • 25 grs de AOVE
  • Fermento anterior
  • 16 grs de sal

Proceso paso a paso

Lunes  21:30 Fermento

  • Lo dejo a temperatura ambiente toda la  noche
  • El martes por la mañana lo guardo en la nevera

Miercoles   18:00 Amaso

  • Pongo en un bol todos los ingredientes (  o en amasadora si tenéis )
  • los mezclo y dejo reposar la masa unos 15 mnutos .
  • Hago 3 plegados cada 10 minutos
  • Paso a un bol aceitado si he usado amasadora
  • Levado en bloque a  20 º C de una media hora con un plegado al final
  • Lo guardo en la nevera a 4ºC

 

jueves   18:00 Formado

 

  • Le doy forma al pan y lo meto en un molde cerámico
  • Levado formado  a 19 ºC (2  horas )

 

Horneado 20:30

  • Precaliento el horno a 250 ºC
  • Horneado  20 minutos a 240 ºC
  • Horneado 30 minutos a 220 ºC
  • Quitamos del horno y desmoldamos
  • lo enfrio en rejilla

Trucos y consejos

  • El fermento puede estar varios dias en la nevera y gana en sabor , pero si no tenéis tiempo podeis prepararlo y dejarlo dos o tres horas a temperatura ambiente antes de usar.
  • los tiempos que os pongo son orientativos y es una programación adaptada a mis horarios , pero modificarla y adaptarla a vuestros tiempos .
  • La nevera es nuestra gran aliada para  las masas de todo tipo . Levar masas en frio hace que se  retarde la fermentación y nos permite repartir el trabajo en varios dias . en el caso del pan , hace que no sobrefermente y además ganan en sabor . Si estais haciendo el pan y os tenéis que ir pitando , meteis la masa en la nevera y a la vuelta seguís . No le pasa nada.
  • Leva en nevera tanto en la primera fermentación como en la segunda o incluso e ambas si fuera necesario .

 

Utensilios que he utilizado.

  • bol
  • molinillo para triturar granos
  • molde ceramico
  • horno convencional
  • rejilla para enfriar

Os dejo tambien enlace al video para que puedas ver el paso a paso por si te aclara las dudas que puedan quedar .

Con esto ya no tenéis disculpa ¡¡¡¡¡

 

               https://youtu.be/9uNRnbpey2s                       

 

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