Empanada gallega sin gluten

Empanada sin gluten perfecta

Las empanadas son el aperitivo perfecto, y lo mejor es que podemos hacerlas casi de cualquier cosa que se nos ocurra. Échale imaginación y haz los mejores rellenos de empanada, que ahora podemos hacer también sin gluten. La empanada de bacalao es un clásico, y si quieres disfrutar de este clásico, sin gluten, pero con el sabor de la empanada gallega de siempre, aquí tienes la receta.

empanada sin gluten paso a paso

Ingredientes para hacer empanada de rape sin gluten

Para la masa:

  • 240 g de harina de arroz
  • 160 g de fécula de maíz
  • 20 g de psyllium
  • 3 g de goma xantana
  • 50 g de harina de maíz amarillo ( y un poco más para espolvorear y estirar la masa )
  • 350 ml de agua
  • 30 ml de aceite del relleno
  • 5 g de sal
  • 1 clara de huevo

Nota: otra opción es probar con 400 g de un preparado de pan blanco sin gluten.

Para el relleno:

  • 200 g de cebolla dulce
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 200 g de rape o bacalao
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Cómo hacer la empanada de pulpo sin gluten

Comenzamos preparando la empanada y para ello primero haremos el relleno, pues necesitamos él aceite. Picamos la cebolla en láminas finas, ponemos aceite de oliva suave en una sartén, lo calentamos y la pochamos lentamente. Le añadimos la sal, una hoja de laurel y una cucharada de pimentón dulce. Cuando la cebolla esté transparente, apartamos la sartén del fuego y dejamos que se atempere. Cuando esté frío, medimos 30 ml de aceite que le añadiremos a la masa.

empanada gallega sin gluten deliciosa

Ahora hacemos la masa. Para ello ponemos las harinas blancas con el resto de ingredientes en un recipiente amplio, añadimos la harina de maíz y le añadimos el aceite del relleno y el agua. Finalmente, agregamos la clara de huevo y amasamos todo bien. Cuando tenemos la masa lisa e integrada, la tapamos y la dejamos reposar 1 hora. Pasado el tiempo de reposo encendemos el horno a 180 °C y dejamos que se vaya calentando mientras montamos la empanada.

Relleno de empanada sin gluten

Estiramos la masa de la base, la colocamos en una bandeja de horno y le ponemos encima el relleno, sin llegar a los bordes. Estiramos la otra masa, y tapamos la empanada. Hacemos un agujero en el medio, para hacer el efecto chimenea, y sellamos los bordes de la empanada. Una vez  hecha, la pincelamos con aceite del relleno y la horneamos a 190 °C durante unos 40 minutos. Cuando esté crujiente y dorada, la retiramos del horno y la dejamos atemperar antes de degustar esta maravilla de empanada sin gluten.

Interior de la empanada gallega sin gluten

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