Estas galletas de chocolate suecas son de una receta heredada de mi gran amiga My.
Las hacía con su abuela con su madre, y ha compartido la receta conmigo para que las haga.
Como no podía ser de otra manera le he dado un primer tuneo, aunque ya está el siguiente en mi cabeza, para unas galletas saludables y aptas para realfooders .
Pero vamos con esta receta casi original, solo con un poco menos de azúcar.
Ingredientes
Para las galletas:
- 5 dl (350 g) de harina de repostería
- 200 g de mantequilla fría
- 25 g de cacao puro en polvo
- 1 dl(90 g) de azúcar
- 1 cucharada jarabe de arce (opcional)
- 1 clara de huevo
- 15 ml Pasta de vainilla
- 0.5 ml de esencia de café (opcional)
- ½ tsp sal (una cucharada de café)
- ½ tsp bicarbonato
- 1 tsp levadura
Tsp- Cucharilla pequeña de café (Abreviatura de Teaspoon)
Para la cobertura:
- 1 yema de huevo
- Azúcar perlado
- Pistachos picados
- semillas de sésamo
Elaboración paso a paso y programación de tiempos.
Miércoles 15:00 Amaso y formo las Galletas:
Pesamos los ingredientes y echamos todo en la amasadora. Amasamos durante unos diez minutos, hasta tener una masa elástica y suave. En ese momento vamos con el primer paso del formado de las galletas, que será realmente muy sencillo.
Estiramos la masa en tres rectángulos alargados de 1.5 cm de grosor, los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel y marcamos las galletas que cortaremos después. Lo haremos de forma transversal y en rectángulos de unos 2 cm de ancho y las dejamos en la nevera.
Miércoles 20:00: – Decoro las galletas.
Enciendo el horno a 180ºc y voy ya preparando las galletas. Las pincelo con yema batida y las adorno con azúcar perlado. Por encima espolvoreo pistachos troceados, almendras y sésamo, o lo que tenga. Esto es un poco al gusto de cada uno.
Miércoles 20:30: – Las Horneo
Las metemos en el horno y las dejo unos 15 minutos a 180º. Tenéis que controlarlas, pues los tiempos son relativos y cada horno es diferente. Pasado el tiempo las quitamos del horno y las dejamos en una rejilla para que se enfríen. Al principio estarán blanditas, pero al enfriar se enfurecen.
Miércoles 21:00 – Corto las galletas.
Antes de que estén totalmente frías, las cortamos por las marcas que hicimos anteriormente (estas medidas son opcionales y al gusto). Las volvemos a colocar en rejilla para que se enfríen de todo y ya las tenemos listas.
Trucos y consejos
- Si queréis podéis amasarlas un día y hacerlas al día siguiente, pero llevan tan poco tiempo hacerlas que no compensa.
- Adaptarlas como siempre y como cualquier receta a vuestros gustos. Podéis aromatizarlas con especias (naranja, cardamomo, canela, nuez moscada…).
- Se conservan perfectamente en una lata varios días y como todas las galletas congelan estupendamente.
Utensilios que he usado
- Amasadora
- Rodillo con topes
- Corta-pasas
- Bandeja de horno de galletas lecreuset y Debuyer( publicación no promocionada)
- Rejilla enfriadora
Quedan con una textura entre galleta y bizcocho, además se hacen muy rápido y sin apenas trabajo.
La verdad es que están buenísimas y son superoriginales.