Hoy es el día de Santa Lucía y haciendo un guiño a mi comadre sueca y amiga My, me he animado con los lussekatter o bollos de Santa Lucía . Son unos bollos tipicos de suecia y con ellos se empezaban las tradiciones navideñas y la elavoración de dulces para estas fechas.
La receta es un mix entre la de Eva, de Bake Street, la que me dio My del recetario de su madre y abuela y un par de modificaciones que puse yo adaptandolas un poco.
Si quereis conocer más de esta tradición os remito a la receta de Eva que entra en un minucioso detalle histórico de estos bollos deliciosos y aromáticos.
Yo os cuento el paso a paso de como los hice. Como siempe en un par de días pues mi día a día y mis horarios no me permitían hacer la receta todo seguido.
Ingredientes .
Para la masa
- 300 gr de leche
- 2 huveos caseros
- 5 grs de levadura seca
- 100 grs de mantequilla
- 100 grs de sirope de caramelizar naranjas.
- 12 vainas de cardamomo
- 15 grs de hebras de azafrán
- 7 grs de sal
- 750 grs harina de fuerza
para decorar.
- chips de chocolate
- pasta de ciruelas pasas ( receta aquí)
- azucar perlado
- almibar de confitar cítricos
El paso a paso
- ponemos la le.che y la mantequilla en una olla y calentamos hasta que la mantequilla se funda. No más de 40º-45º , no tiene que hervir.
- Aparte quitamos las semillas de cardamomo de las bainas y las trituraos bien en un mortero o en mi caso en un molinillo.
- Añadimos el azafrán y el cardamomo a la leche y dejamos que infusione y enfríe.
- cuando la leche esté templada, casi fría hacemos la masa.
- Ponemos la harina en la cubeta de la amasadora.
- Añadimos el resto de ingredientes y amasamos a velocidad media/ suave unos 15 minutos.
- cuando la masa está lista la dejamos reposar tapada una media hora.
- aquí yo la metí en la nevera para continuar al día siguiente , pero esto cada cual que se programe cómo más se adapte.
- Al día siguiente sobre las 3 de la tarde, una mano amiga sacó la masa fuera de la nevera, así cuando llegaramos del cole estaria lista para formar los bollos.
- vamos cogiendo porciones de masa y hacemos una culebrita que luego enrroscamos sobre si misma desde los bordes al centro en sentido inverso en cada lado.
- las vamos colocando en bandejas y las decoramos con la pasta de ciruelas y las pepitas de chocolate, al gusto.
- Las dejamos levar nuevamente un har de horas y mientras calentamos el horno a 200º
- las pincelamos con almibar y espolvoreamos con azúcar perlado.
- cuando han subido las horneamos a 200º durante unos 17 minutos
- Las quitamos para una rejilla y pincelamos de nuevo.
- dejamos en friar y listas para catar.
Son súper esponjosos y con un sabor intenso y aromatico del cardamomo y el azafrán que aquí ha encantado. Frios están mucho mejor pues los sabores tienen que asentarse.
Yo puse almibar, pues tengo un montón que quiero gastar, pero la recera original lleva azucar normal.No obstante este sirope aporta un suave aroma a citricos que encaja deliciosamente, asi como la exponjosidad que le da a las masas enrriquecidas como la del roscón.
Y es una receta ideal para hacer con los enanos. Les encanta darle formas , como si fuera plastilina.
Os animo a que lo hagais, son fáciles y el sabor es fantástico.