Hago pan de molde casi semanalmente, y es muy muy rato que repita una receta , pero todos suelen tener algo en común ; semillas , harinas integrales , avena .. no hago pan de molde básico nunca.
Este es integral 100% con gachas de avena . Las gachas que me quedaron del desayuno al pan ¡¡¡ ( si pinchas puedes ver la receta de como las hago )
Bueno, en realidad haciendo gachas para el desayuno , me acordé del Thang Zong, que uso para el roscón ,y me dije .. «pues esto al pan seguro que le queda bien» . Y os aseguro que si le queda , y muy bien.
y otro dia leyendo el libro de Sordought vi que usaba gachas en una hogaza ¡¡¡ Como yo digo siempre , está todo inventado ¡¡¡.
Os cuento como lo hice .
Ingredientes .
Fermento
- 50 grs de centeno integral
- 60 grs de agua
- 2 gr de levadura seca de panadería
Gachas de avena .
- 175 grs de Agua
- 75 grs de Avena integral .
Masa final
- 100 grs de fermento de centeno integral
- 250 grs de gachas de avena integral
- 400 grs de harina panadera integral .
- 200 grs de harina multicereali ( el amasadero)
- 400 grs de agua
- 1 cucharadita de malta tostada .
- 21 grs de sal.
Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)
Martes 22:00 fermento
Antes de acostarme y en 10 minutos , que no lleva más .
- Mezclar todos los ingredientes
- lo dejo a temperatura ambiente una hora para que se active y luego lo guardo en la nevera.
Hago las gachas
- Peso los copos de avena y el agua y mezclo en frio.
- lo acerco al fuego y voy removiendo hasta que estén hechas y espesas.
- Dejamos reposar y que enfríen hasta el momento de usarlas, al día siguiente.
Miercoles 9:00 Amaso el pan
Pesamos y medimos el resto de ingredientes.
- Echo todo en la cubeta de la amasadora , menos la sal y mezclo los ingredientes.
- Cuando todo está integrado dejo que repose unos 10 minutos.
- y amaso otros 3 minutos
- dejar reposar 5 minutos y volver a amasar 3 minutos más.
- hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica ( unas 3 o 4 veces )
Si no tenéis amasadora mezclais en un bol e igualmente vais haciando amasados cortos y reposos .
Levado en bloque unas 3- 4 horas
- Ponemos la masa en un bol aceitado.
- Tapamos con un plástico ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
- lo dejamos levar varias horas, hasta que doble su volumen . En mi cocina le llevó cuatro horas.
- En este paso podemos tambien hacer el levado en bloque en frío , en la nevera, hasta el día siguiente que pueda continuar. Adaptaros a vuestros tiempos y horarios.
Miércoles 13:00 formado y levado ⠀
- Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
- Dividimos la masa en dos y boleamos .
- Dejamos reposar unos 15 minutos
- Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
- Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes.
- Lo tapamos y dejamos levar formado una hora y media .
- En mi caso, en este punto , lo metí en la nevera para retardar la fermentación pues tenía que salir . Si lo haceis seguido , en unas dos o tres horas debería de estar listo . como siempre , dependerá de cada cocina y del abmiente ( temperatura y humedad).
Miercoles 21:00 Horneado
- Encendemos el horno a 250 ºC.
- y sacamos el pan de la nevera para atemperar .
- Cuando el horno está caliente( una hora le lleva mas o menos ) pulverizamos el pan.
- metemos en el horno los moldes
- 20 minutos a 240°c ⠀
- 30 minutos a 210 °c ⠀
Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan . Os aconsejo que lo controléis, aunque debería de ser suficiente .
Como véis es una receta sencilla , rápida y que como todas, podéis adaptar a vuestros horarios y tiempos . Jugar con la nevera para retardar la fermentación.
Mi consejo; antes de nada, coger hoja y papel y programar la receta y vuestros tiempos . Aunque os parezca una pérdida de tiempo os ayudará.
Mi programación es orientativa , pero podéis guiaros por ella .
Os animáis ?