Hago pan de molde casi semanalmente, y es muy muy rato que  repita una receta , pero todos suelen tener algo en común ; semillas , harinas integrales , avena .. no hago pan de molde básico nunca.

Este es integral 100% con gachas de avena . Las gachas que me quedaron del desayuno al pan ¡¡¡ ( si pinchas puedes ver la receta de como las  hago )

pan integran

 

Bueno,  en realidad haciendo gachas para el desayuno , me acordé del Thang Zong, que uso para el roscón ,y me dije .. «pues esto al pan seguro que le queda bien» . Y os aseguro que si le queda , y muy bien.

y otro dia leyendo el libro de Sordought vi que usaba gachas en una hogaza ¡¡¡ Como yo digo siempre , está todo inventado ¡¡¡.

Os cuento como lo hice .

Ingredientes .

Fermento

  • 50 grs de centeno integral
  • 60 grs de agua
  • 2 gr de levadura seca de panadería

Gachas de avena .

  • 175 grs de Agua
  • 75 grs de Avena integral .

Masa final

  • 100 grs de fermento de centeno integral
  • 250 grs de gachas de avena integral
  • 400 grs de harina panadera integral .
  • 200 grs de harina multicereali ( el amasadero)
  • 400 grs de agua
  • 1 cucharadita de malta tostada .
  • 21 grs de sal.

Elaboración paso a paso. (Con programación de tiempos)

 

Martes   22:00  fermento

Antes de acostarme y en 10 minutos , que no lleva más .

  1. Mezclar todos los ingredientes  
  2. lo dejo a temperatura ambiente una hora  para que se active y luego lo guardo en la nevera. 

 Hago las gachas

  1. Peso los copos de avena y el agua y mezclo en frio.
  2. lo acerco al fuego y voy removiendo hasta que estén hechas y espesas.
  3. Dejamos reposar y que enfríen hasta el momento de usarlas, al día siguiente.

Miercoles    9:00 Amaso el pan

Pesamos y medimos el resto de ingredientes.

  1. Echo  todo en la cubeta de la amasadora , menos la sal y mezclo los ingredientes.
  2. Cuando todo está  integrado dejo que repose unos 10 minutos.
  3.  y amaso otros   3 minutos
  4. dejar reposar 5  minutos y volver a amasar 3 minutos más.
  5. hacer amasados cortos y reposos hasta que tengáis una masa elástica  ( unas 3 o 4 veces )

Si no tenéis amasadora mezclais en un bol e igualmente vais haciando amasados cortos y reposos .

Levado en bloque unas 3- 4 horas 

  1. Ponemos la masa en un bol aceitado.
  2. Tapamos con un plástico  ( yo suelo usar gorros de ducha para esto).
  3. lo dejamos levar varias horas, hasta que doble su volumen  . En mi cocina le llevó cuatro horas.
  4. En este paso podemos tambien hacer el levado en bloque en frío ,  en la nevera,  hasta el día siguiente  que pueda continuar. Adaptaros a vuestros tiempos y horarios. 

 

Miércoles   13:00 formado y levado ⠀

  1. Volcamos la masa en la encimera , amasamos un poco para quitar el gas y
  2. Dividimos la masa en dos y boleamos  .
  3. Dejamos reposar  unos 15 minutos
  4. Mientras preparamos los moldes . Engrasamos y  colocamos una tira de papel de horno ( en la mitad y de forma transversal Esto nos ayudará a desmoldarlo )
  5. Le damos forma al pan y lo colocamos en los moldes.
  6. Lo tapamos  y dejamos levar formado una hora y media .
  7. En mi caso, en este punto ,  lo metí en la nevera para retardar la fermentación  pues tenía que salir . Si lo haceis seguido , en unas dos o tres horas debería de estar listo . como siempre , dependerá de cada cocina y del abmiente ( temperatura y humedad).

 

Miercoles   21:00 Horneado

  1. Encendemos el horno a 250 ºC.
  2. y sacamos el pan de la nevera para atemperar .
  3. Cuando el horno está caliente( una hora le lleva mas o menos ) pulverizamos el pan.
  4. metemos en el horno los moldes  
  5. 20 minutos a 240°c
  6. 30 minutos a 210 °c

Estos tiempos son orientativos y dependen del tamaño del pan . Os aconsejo que lo  controléis, aunque debería de ser suficiente .

 

Como véis es una receta sencilla , rápida y que como todas,  podéis adaptar a vuestros horarios y tiempos . Jugar con la nevera para retardar la fermentación.

Mi consejo; antes de nada,  coger hoja y papel y programar la receta y vuestros tiempos . Aunque os parezca una pérdida de tiempo os ayudará.

Mi programación es orientativa , pero podéis guiaros por ella .

Os animáis ?

 

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