Si hay un desayuno que me encanta, son las gachas de avena. Es perfecto para esos dias que no nos apetece pensar mucho, y dependiendo del tiempo que tengamos, las hacemos más o menos elaboradas. Esta receta de gachas de avena básicas, es una receta muy sencilla de las gachas de avena, para comer tanto frías como calentitas y recién hechas ⠀
¿A vosotros como os gustan las gachas de avena? A mí depende (como buena gallega que soy).⠀
Para comer con yogur o kefir o filmjölk me gustan frías. Las hago la noche antes y a veces cantidad para varios días. En este caso las hago básicas y luego le pongo un montón de cosas y ahí ya les doy el sabor que más me guste. O si las quiero calentitas, o no tengo mucho tiempo, las hago al momento y le puedo añadir más cosas, dependiendo de lo que encuentre o lo que me toque comer ese día en el desayuno.
Ingredientes para una ración de gachas de avena básicas
- 40 de copos de avena
- 150 g de agua, leche o bebida vegetal
- 40 g de clara de huevo
- Una cucharada de semillas de chía
- sal
- canela al gusto
Elaboración de las gachas de avena básicas
- Mezclo los copos de avena con el agua o la leche fría y lo acerco al fuego.⠀
- Lo remuevo constantemente hasta que empieza a espesar y en ese momento añado las claras.
- Tengo que seguir removiendo un par de minutos, para que se emulsione, se termine de cocinar y no se pegue.
- Cuando están listas, las aparto del fuego y las dejo enfriar, si las hago el día antes y las voy a tomar frías, A la mañana siguiente tengo el desayuno rapidísimo y casi listo.
- Y si las vamos a comer al momento podemos poner una onza de chocolate, mermelada de frutos rojoso jarabe de arce. Y si las vamos a comer frías, al día siguiente las preparamos de esta manera. Es una gran opción para el verano.
Añado las frutas al gusto de toping
- yogur (filmjölk en mi caso).
- Frutas al gusto.⠀
- Frutos secos o semillas.⠀
Y si hacemos algunas de más, las utilizamos en un pan de molde, que es uno de los básicos en casa en los últimos tiempos.
¿Qué le pondríais a vuestras gachas?