Además de las típicas recetas gallegas de filloas y las orejas de entroido u orejas de carnaval tenemos las rosquillas .
Y los periquitos, que son una variante de las rosquillas ¡¡¡¡¡ A mi me recuerdan a mi niñez, porque los hacía con mi tía en carnaval.
En “ Ordes “, son típicos de estas fechas, y los que somos de allí los conocemos bien.Son rosquillas de anís muy crujientes y que se conservan estupendamente en un bote de cristal grande ( y esto también es típico … nada de latas o cajas ).
Os pongo la receta paso a paso. Por supuesto traducida a gramos pues la original me la pasaron en vasos y demás.
⠀Ingredientes
- 900 grs- 1 kg de harina del país ( yo usé molino del abuelo).
- 4 huevos medianos.
- 200 gr de Azúcar.
- zumo y ralladura de un limón .
- 80 gr de Anís .
- 80 grs aceite de oliva suave frío (previamente tostado con una corteza de limón ).
- 1/2 sobre de royal( 8 grs).
- 1 tsp de sal.
- aceite de girasol,para freír .⠀
El paso a paso
- Ponemos la harina en un bol.
- Echamos el resto de ingredientes en medio y vamos andando hasta tener una masa suave que se despegue de las manos .
- Quizá tenéis que echar un poco más de harina, pues dependiendo del tipo que se utiliza las cantidades varían.
- Una vez la masa está lista la dejamos reposar un par de horas
- hacemos los periquitos, finitos y haciendo un nudo (rabitos de cerdito le llamaron mis hijos).La forma se parece a la de las rosquillas , pero es un nudo con cuernos.⠀ ⠀
- Y una vez los tenemos todos hechos los freímos en abundante aceite de girasol a fuego medio alto.
- Cuando están doraditos los quitamos y los ponemos a escurrir .
- Los espolvoreamos con azúcar Glassé y cuando están fríos los guardamos en un bote de cristal. Se conservan un montón de tiempo, si es que duran .
Consejos
- Con estas cantidades salen un montón de periquitos, así que podéis hacer la mitad.
- La masa podéis dejarla de un día para otro , si no queréis hacerlos todos juntos o repartir el trabajo en tandas .
- Y como todas las masas la podemos congelar .
Os animáis con ellos