Además de las típicas recetas gallegas de filloas y las orejas de entroido u orejas de carnaval,  tenemos las rosquillas y los periquitos, que son una variante de las rosquillas.¡A mí me recuerdan a mi niñez, porque los hacía con mi tía en carnaval!

En “Ordes “son típicos de estas fechas, y los que somos de allí los conocemos bien. Los periquitos son rosquillas de anís muy crujientes y que se conservan estupendamente en un bote de cristal grande (y esto también es típico, nada de latas o cajas).

Bote de periquitos de antroido

 

Os pongo la receta paso a paso. Por supuesto traducido a gramos, pues la original me la pasaron en vasos y demás referencias.

Ingredientes para hacer los periquitos de Ordes.

  • 900 g- 1 kg de harina gallega (o una panadera)
  • 4 huevos medianos (o 5 si fuera necesario)
  • 200 g de azúcar.
  • Zumo y ralladura de un limón.
  • 80 ml de anís.
  • 80 ml de aceite de oliva suave frío (previamente tostado con una corteza de limón).
  • 1/2 sobre de polvos de hornear (8 g).
  • 1 cucharilla de sal.
  • Aceite de girasol, para freír.

Masa de periquitos bde Ordes

Elaboración de los periquitos de Ordes paso a paso.

  • Pesamos y medimos los ingredientes y ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco.
  • Echamos el resto de ingredientes en medio y vamos amasando hasta tener una masa suave que se despegue de las manos.
  • Quizá tenéis que echar un poco más de harina, pues dependiendo del tipo que se utiliza las cantidades van a variar.
  • Una vez la masa esté lista, la dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente.
  • Después del reposo, hacemos los periquitos; vamos cogiendo porciones de masa y hacemos cordones finitos y los enroscamos haciendo un nudo (rabitos de cerdito le llamaron mis hijos). La forma se parece a la de las rosquillas, pero es un nudo con cuernos y son finos.
  • Una vez que los tenemos todos hechos, los freímos en abundante aceite de girasol a fuego medio alto.
  • Cuando están dorados, los vamos retirando para una fuente forrada con papel absorbente y los dejamos escurrir bien, que les quede el menor aceite posible.
  • Los espolvoreamos con azúcar, glasé o del normal y cuando están fríos los guardamos en un bote de cristal. Se conservan un montón de tiempo, si es que duran.

Periquitis de Ordes listos para degustar

Consejos

  • Con estas cantidades salen un montón de periquitos, así que podéis hacer la mitad.
  • La masa podéis dejarla de un día para otro, si no queréis hacerlos todos juntos o repartir el trabajo en tandas.
  • Y como todas las masas la podemos congelar.

¿Os animáis con ellos?

4 Comentarios

  1. Ruth 1 febrero, 2024 en 10:39 pm

    Hola Mónica ! Como preparas el aceite tostado con la corteza de limón ? Muchas gracias por tus recetas 😉

    Respuesta
    1. admin 2 febrero, 2024 en 10:02 am

      Pones el aceite en una sartén con la corteza de limón y lo dejas infusionar media hora a fuego suave. Lo apartas y lo dejas enfriar. Y ya lo tienes listo para utilizar

      Respuesta
      1. Ruth 2 febrero, 2024 en 3:17 pm

        Muchas gracias!! ;). Enhorabuena por tu blog !!

        Respuesta
  2. Ana 20 marzo, 2024 en 8:43 am

    ¡Hola! Llevo toda la vida haciendo los periquitos, en mi casa son una tradición. Hace un mes nos han dicho que mi hijo es alérgico al gluten… ¿Alguien sabe qué tipo harina alternativa puedo utilizar y cuál sería la cantidad? Sé que probablemente no quedarán igual, pero me da rabia que mi hijo se quede sin comerlos, ya que le encantan…
    GRACIAS

    Respuesta

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