Además de las típicas recetas gallegas de filloas y las orejas de entroido u orejas de carnaval, tenemos las rosquillas y los periquitos, que son una variante de las rosquillas.¡A mí me recuerdan a mi niñez, porque los hacía con mi tía en carnaval!
En “Ordes “son típicos de estas fechas, y los que somos de allí los conocemos bien. Los periquitos son rosquillas de anís muy crujientes y que se conservan estupendamente en un bote de cristal grande (y esto también es típico, nada de latas o cajas).
Os pongo la receta paso a paso. Por supuesto traducido a gramos, pues la original me la pasaron en vasos y demás referencias.
Ingredientes para hacer los periquitos de Ordes.
- 900 g- 1 kg de harina gallega (o una panadera)
- 4 huevos medianos (o 5 si fuera necesario)
- 200 g de azúcar.
- Zumo y ralladura de un limón.
- 80 ml de anís.
- 80 ml de aceite de oliva suave frío (previamente tostado con una corteza de limón).
- 1/2 sobre de polvos de hornear (8 g).
- 1 cucharilla de sal.
- Aceite de girasol, para freír.
Elaboración de los periquitos de Ordes paso a paso.
- Pesamos y medimos los ingredientes y ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco.
- Echamos el resto de ingredientes en medio y vamos amasando hasta tener una masa suave que se despegue de las manos.
- Quizá tenéis que echar un poco más de harina, pues dependiendo del tipo que se utiliza las cantidades van a variar.
- Una vez la masa esté lista, la dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente.
- Después del reposo, hacemos los periquitos; vamos cogiendo porciones de masa y hacemos cordones finitos y los enroscamos haciendo un nudo (rabitos de cerdito le llamaron mis hijos). La forma se parece a la de las rosquillas, pero es un nudo con cuernos y son finos.
- Una vez que los tenemos todos hechos, los freímos en abundante aceite de girasol a fuego medio alto.
- Cuando están dorados, los vamos retirando para una fuente forrada con papel absorbente y los dejamos escurrir bien, que les quede el menor aceite posible.
- Los espolvoreamos con azúcar, glasé o del normal y cuando están fríos los guardamos en un bote de cristal. Se conservan un montón de tiempo, si es que duran.
Consejos
- Con estas cantidades salen un montón de periquitos, así que podéis hacer la mitad.
- La masa podéis dejarla de un día para otro, si no queréis hacerlos todos juntos o repartir el trabajo en tandas.
- Y como todas las masas la podemos congelar.
¿Os animáis con ellos?