Además de las típicas recetas gallegas de filloas y las orejas de entroido u orejas de carnaval tenemos las rosquillas. Y los periquitos, que son una variante de las rosquillas ¡¡¡¡¡A mí me recuerdan a mi niñez, porque los hacía con mi tía en carnaval!
En “Ordes “son típicos de estas fechas, y los que somos de allí los conocemos bien. Son rosquillas de anís muy crujientes y que se conservan estupendamente en un bote de cristal grande (y esto también es típico, nada de latas o cajas).
Os pongo la receta paso a paso. Por supuesto traducido a gramos pues la original me la pasaron en vasos y demás.
Ingredientes
- 900 g- 1 kg de harina del país (yo usé molino del abuelo).
- 4 huevos medianos.
- 200 g de azúcar.
- Zumo y ralladura de un limón.
- 80 g de anís.
- 80 g, aceite de oliva suave frío (previamente tostado con una corteza de limón).
- 1/2 sobre de royal(8 g).
- 1 tsp de sal.
- Aceite de girasol, para freír.⠀
El paso a paso
- Ponemos la harina en un bol.
- Echamos el resto de ingredientes en medio y vamos andando hasta tener una masa suave que se despegue de las manos.
- Quizá tenéis que echar un poco más de harina, pues dependiendo del tipo que se utiliza las cantidades varían.
- Una vez la masa está lista la dejamos reposar un par de horas
- hacemos los periquitos, finitos y haciendo un nudo (rabitos de cerdito le llamaron mis hijos). La forma se parece a la de las rosquillas, pero es un nudo con cuernos.⠀ ⠀
- Y una vez los tenemos todos hechos los freímos en abundante aceite de girasol a fuego medio alto.
- Cuando están doraditos los quitamos y los ponemos a escurrir.
- Los espolvoreamos con azúcar glasé y cuando están fríos los guardamos en un bote de cristal. Se conservan un montón de tiempo, si es que duran.
Consejos
- Con estas cantidades salen un montón de periquitos, así que podéis hacer la mitad.
- La masa podéis dejarla de un día para otro, si no queréis hacerlos todos juntos o repartir el trabajo en tandas.
- Y como todas las masas la podemos congelar.
¿Os animáis con ellos?