Además de las típicas recetas gallegas de  filloas y las orejas de entroido u orejas de carnaval  tenemos las rosquillas .

Y los periquitos, que son una variante de las rosquillas ¡¡¡¡¡ A mi me recuerdan a mi niñez, porque los hacía con mi tía en carnaval.

En “ Ordes “, son típicos de estas fechas, y los que somos de allí los conocemos bien.Son rosquillas de anís muy crujientes y que se conservan estupendamente en un bote de cristal grande ( y esto también es típico … nada de latas o cajas ).

Os pongo la receta paso a paso. Por supuesto traducida a gramos pues la original me la pasaron en vasos y demás.

⠀Ingredientes

  • 900 grs- 1 kg de harina del país ( yo usé molino del abuelo).
  • 4 huevos medianos.
  • 200 gr de Azúcar.
  • zumo y ralladura de un limón .
  • 80 gr de Anís .
  • 80 grs aceite de oliva suave frío (previamente tostado con una corteza de limón ).
  • 1/2 sobre de royal( 8 grs).
  • 1 tsp de sal.
  • aceite de girasol,para freír .⠀

 

El paso a paso

  • Ponemos la harina en un bol.
  • Echamos el resto de ingredientes en medio y vamos andando hasta tener una masa suave que se despegue de las manos .
  • Quizá tenéis que echar un poco más de harina, pues dependiendo del tipo que se utiliza las cantidades varían.
  • Una vez la masa está lista la dejamos reposar un par de horas
  • hacemos los periquitos, finitos y haciendo un nudo (rabitos de cerdito le llamaron mis hijos).La forma se parece a la de las rosquillas , pero es un nudo con cuernos.⠀ ⠀
  • Y una vez los tenemos todos hechos los freímos en abundante aceite de girasol a fuego medio alto.
  • Cuando están doraditos los quitamos y los ponemos a escurrir .
  • Los espolvoreamos con azúcar Glassé y cuando están fríos los guardamos en un bote de cristal. Se conservan un montón de tiempo, si es que duran .

 

Consejos

  • Con estas cantidades salen un montón de periquitos, así que podéis hacer la mitad.
  • La masa podéis dejarla de un día para otro , si no queréis hacerlos todos juntos o repartir el trabajo en tandas .
  • Y como todas las masas la podemos congelar .

Os animáis con ellos

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